Уличенного в махинациях с экспортом оружия россиянина вышлют из США

Суд США вынес решение о высылке из страны гражданина России Романа Квиникадзе, который был уличен в организации незаконного экспорта оружия, сообщает The Star Tribune. Кроме того, россиянину предстоит выплатить штраф в размере 7,5 тысячи долларов.
В соответствии с ходатайством прокуратуры, суд ограничил тюремное заключение Квиникадзе 147 днями, которые тот провел за решеткой с момента ареста. Россиянин останется под стражей в течение всего времени, необходимого для подготовки высылки из страны. По словам судьи, этот срок не должен превышать 10 дней. При вынесении приговора судья подчеркнул, что Квиникадзе не учел потенциального ущерба американо-российским отношениям, который мог бы нанести своими действиями.
Квиникадзе был арестован в июне прошлого года по обвинению в нарушении законодательства США об экспорте оружия. По версии следствия, в декабре 2012 года он начал переговоры о покупке партии тепловизорных оптических прицелов производства американской компании American Technologies Network. В США они включены в перечень продукции военного назначения и для их экспорта необходимо специально разрешение.
Сначала россиянин вел электронную переписку на одном из форумов, в которой его оппонентом выступил тайный агент Министерства национальной безопасности США. Затем в июне он прибыл в штат Вайоминг для заключения сделки. При этом россиянин утверждал, что указанные прицелы намерен продавать в охотничьем магазине. «Продавец» предупредил его о необходимости получения разрешения на экспорт, но, вместе с тем, рассказал о возможности вывезти прицелы нелегально. По словам агента, Квиникадзе заявил, что для него неважно наличие надлежащим образом оформленных документов. После этого он был арестован. Ему грозило тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф в размере более миллиона долларов. После сообщения об аресте Квиникадзе МИД РФ обвинил власти США в о том, что его спровоцировали на нарушение закона.
Первоначально россиянин настаивал на своей невиновности. Однако в декабре согласился на сделку со следствием и признал вину.
Комментарии читателей Оставить комментарий