]]>
]]>

России осталось 50 лет. Пророчество, прогноз или диагноз?

17:38 29.01.2014 , Виктор Мартынюк
Протоиерей Дмитрий Смирнов. Фото с сайта dimitrysmirnov.ru
Протоиерей Дмитрий Смирнов. Фото с сайта dimitrysmirnov.ru

Справка km.ru

«Россия – социальное государство. Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий,

Подробнее

Протоиерей Дмитрий Смирнов, выступая перед сенаторами, сделал шокирующее заявление

Тема «семейных ценностей» в современной политической риторике почти что культовая. Не высказаться о них ныне не может ни одна звезда политики или шоу-бизнеса. Правда, сам дискурс семейных ценностей в России своеобразен, если говорить в контексте доминирующей религии.

Ведь как часто получается? В храмах молимся, свечки ставим, а потом гуляем, а то из «нагулянного», что не пригодилось, убивается в материнской утробе. Государство вроде на словах и против такого «планирования семьи», а на деле – не то чтобы поддерживает, но и не особо препятствует.

При всех действующих ограничениях дать в газету рекламу клиники, где, помимо прочего, прописан пункт «Аборты», куда легче, чем рекламу сигарет или спиртного. Аборт как-то не воспринимается в верхах как опасность... Надо ли удивляться, кстати, что при таком обилии медицинской рекламы, фитнесов и прочего нация отчего-то не хочет здороветь и укрепляться?

«По уровню болезней, даже среди школьников, и по скорости вымирания нам осталось от силы полвека существовать и как народу, и как государству», – заявил в ходе своего выступления в Совете Федерации глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства известный протоиерей Дмитрий Смирнов.

Страшный прогноз, не так ли? Его, конечно, очень просто списать на любовь о. Дмитрия к метафорам. Как можно, наверное, назвать некоторым преувеличением и следующий тезис священника: «Мы не любим и не хотим детей. В переводе на русский язык это значит, что мы не хотим Россию, ее продолжения; мы хотим, чтобы умерла наша культура, чтобы вместо наших церквей были мечети».

Конечно же, это не про всех, однако в том числе и про некоторых из тех, коих немало собралось в зале послушать, что там «отмочит» по демографии известный пастырь. Их имена-фамилии-титулы еще огласит история, но пока им еще можно несколько свысока оппонировать, размахивая цифрами и графиками. Рождаемость на подъеме, материнский капитал растет, государство любит, ценит и не забывает...

И эти любовь и забота, конечно, очень ощущаются в регионах, где власти на местах продолжают достаточно своеобразно судить о потребностях многодетных матерей, предлагая тем принимать смешные подачки за ту самую поддержку, которой те должны быть благодарны. Это ведь проще, чем, например, выделять землю и давать необременительные (в идеале – вообще беспроцентные) кредиты на строительство жилья, на обучение. Раз уж рынок с 90-х годов так и не получилось толком приучить быть человечнее к тем, с кого требуется «поднимать Россию».

Тезисы о. Дмитрия в беседе с обозревателем KM.RU всецело поддержал руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

– Есть, конечно, некоторые скромные основания для оптимизма, но это не про «повышение рождаемости». Вообще демографические процессы очень инертны, они растягиваются на десятилетия. Те наши сограждане, которые сейчас находятся в репродуктивном возрасте, родились в 80-е годы, когда был коротенький пик рождаемости. А что будет дальше? Демографическими процессами в принципе очень трудно управлять. Тут недостаточно просто открыть некий финансовый кран и сидеть, потирая руки, в ожидании подъема показателей.

Это же не создание инфраструктуры, не строительство, не разведение поросят. Решения по демографии должны носить именно стратегический характер, а не сиюминутный. С другой стороны, произошли определенные изменения в общественном мнении: все же влияние Русской православной церкви в нашем обществе очень серьезное. Снижение числа абортов, которое наблюдается, во многом я увязываю именно с этим фактором. Но говорить при этом, что проблема решена, конечно, нельзя. Угроза остается, и по этой части с о. Дмитрием невозможно спорить.

– Но все же не слишком ли сгустил краски уважаемый протоиерей? Действительно ли при такой политике России отмерено лишь полвека?

– Любой прогноз относителен, и в своей речи о. Дмитрий предупреждал об опасности, которая ожидает Россию. Но это не было пророчество: это именно предупреждение, предостережение, призыв задуматься о масштабах проблемы. Конечно, в мире есть страны, имеющие большие территории и малонаселенные. Например, Канада, где живут где-то 30 миллионов человек, Монголия, Казахстан... Но все же России будет сложнее преодолевать последствия такого положения дел – по целому ряду причин, о которых вам лучше расскажут специалисты по геополитике. А ведь мы уже сейчас ощущаем демографическое давление. Поэтому нам еще много чего нужно сделать для укрепления демографической ситуации... но – не делается.

С тревогами о. Дмитрия трудно не согласиться еще и потому, что, как несложно увидеть, государство, например, выдает дотации на программы экстракорпорального оплодотворения. Миллиарды рублей направляются, по сути, на контроль за рождаемостью, на обеспечение искусственной бездетности. В то же время меры поддержки многодетным семьям, особенно в экономически слабых регионах, явно недостаточны для обеспечения им нормальных условий жизни и для развития детей. И об этом нужно говорить неустанно, не стесняясь: слишком уж серьезна опасность, о которой предупредил в своем выступлении в Совете Федерации о. Дмитрий Смирнов.

Комментарии читателей
07.02.2014, 17:39
Гость: Федя1

Гастеры не выгодны государству - они налоги не платят.

03.02.2014, 13:17
Гость: Невежде статистику

Твои утверждения не только НЕ "научно доказанный факт", но и шизоидная галиматья.

02.02.2014, 14:42
Гость: Егор Егоров

Кусочек истины в цитатах высказываний протоиерея Димитрия Смирнова, приведенных в статье, безусловно имеется.
Рождение ребенка усиливает для семьи риски попасть в категорию бедных (малоимущих) семей. Тема эта раскрыта в интернете, да и простая арифметика показывает сие.
"Хотеть ребенка" означает хотеть стать бедным. Либо живешь, либо существуешь, если рождаешь ребенка. Однако живем мы на этом свете только один раз, и хотелось бы пожить, а не посуществовать. Рождать во имя светлого будущего - а чьего собственно будущего?
Остальное лишь следствия. И аборты, и 50 лет - это лишь два поколения.
С другой стороны Индия, Китай, там народ живет бедно, но детей очень хочет и рождаемость вполне себе. Видимо уровень существования устраивает? Вполне возможно что там ребенок рассматривается как дополнительная рабсила для семьи, будущий источник дохода за счет детского труда.
А у нас ребенок - это безвозвратные расходы на 18 и более лет. Завести домашнее животное гораздо дешевле, если уж хочется потратиться. И польза будет, кошка мышей ловит, собака охраняет. :-)
Рождение ребенка выгоднее всего государству. Вложений относительно немного, а отдача потом 40 лет по 13% в месяц. А если завозить гастарбайтеров/эмигрантов, так там и вложений не надо, ещё выгодней выходит. Так какая может быть поддержка семьи от государства, когда это невыгодно государству? Поэтому имеем подачки под видом помощи. Поддержка эмиграции выгодна. Чистая арифметика. Всё просто в этой жизни, отнимай и дели. :-)))

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.