«У Виктора Януковича остается все меньше вариантов»

18:02 18.02.2014 , Владимир Жарихин
Кадр трансляции ukrstream.tv из Киева
Кадр трансляции ukrstream.tv из Киева

Если не будет команды дать жесткий отпор боевикам, «Беркут» и внутренние войска могут дрогнуть

На Украине прекратилось затишье перед бурей, о котором говорили эксперты. Ситуация в Киеве вновь обострилась, радикально настроенные граждане вступают в столкновения с представителями правоохранительных органов. Протестующие требуют от властей внести изменения в Конституцию, чтобы ее текст вернулся к редакции 2004 года, что означает уменьшение полномочий президента страны.

Развитие событий комментирует для KM.RU заместитель директора Института стран СНГ Владимир Леонидович Жарихин.

Видимо, оппозиция решила, что период мирных переговоров с властью закончился

Я надиктовываю этот комментарий, когда события стремительно развиваются, то есть прямо по горячим следам. Процесс может принять самую радикальную форму: лидер партии «Свобода» Тягнибок уже призвал всех сторонников «Майдана», у кого есть оружие, приходить на площадь. Поэтому к моменту выхода материала некоторые оценки могут и устареть.

Видимо, оппозиция решила, что период мирных переговоров с властью закончился. Все, что можно было в рамках этих переговоров выдавить, уже выдавили путем экономического шантажа власти и дружественных ей олигархов. Судя по всему, теперь пытаются заставить власть осуществить очередную сдачу позиций уже путем «мирного» наступления своих боевиков.

Не исключено, что план такой: устраиваются драки и столкновения с правоохранительными органами, потом что-нибудь захватывают, обостряют ситуацию до предела и призовут иностранных переговорщиков из Евросоюза и США. Сделают это под лозунгом «предотвращения гражданской войны», а переговорщики должны будут заставить президента страны полностью все сдать. Возможно, радикалы кинутся на штурм Рады.

Оппозиция стремится и лицо сохранить, и цели добиться

Сейчас у Виктора Януковича остается все меньше вариантов. Или он должен дать команду силовым структурам всерьез заняться бандитами, которых у нас почему-то многие СМИ называют «митингующими», а украинскую законную власть начинают называть «режимом Януковича». Понятно, почему так делают западные СМИ, но непонятно, почему так делают наши. Или они не совсем наши?..

Если и в этой ситуации не будет команды дать серьезный отпор боевикам, то я боюсь, что «Беркут» и внутренние войска могут дрогнуть. В конце концов, их терпение небеспредельно, они возьмут и разойдутся по домам. Не смогут они бесконечно выдерживать издевательства. Помните цитату из бессмертной книги российско-украинских авторов – «Товарищ Бендер сказал по лицу не бить»? То есть, с одной стороны, сильно не бить митингующих, а с другой стороны, не отступать, а значит, подставлять свои физиономии. Это вечно продолжаться не может... В общем, думаю, что еще пара дней – и наступит момент истины.

Полагаю, что Янукович не решится на жесткий сценарий. Что будет в этом случае? Оппозиции свергать президента неловко: ведь надо же отчитаться в демократичности перед своими хозяевами. Поэтому они сейчас бьются за такую редакцию Конституции, которая превратит президентскую власть в декорацию. В результате власть практически будет захвачена оппозицией, хотя формально останется у Януковича. Действуя таким образом, оппозиция стремится и лицо сохранить, и цели добиться.

Комментарии читателей
21.02.2014, 01:46
Гость: ККК

Не то и не о том разговор. Вопрос ведь как стоит – дожмут нас всех, через систему обращающую народ в безвольных идиотов, гонящихся за комфортом и рекламным продуктом. Или мы преодолевая блокаду и санкции, сможем создать самодостаточное государство, от решения которого зависит – можно или нельзя кому-то сделать шаг в ту или иную сторону. Примерно, как во времена СССР. Боюсь боль от потери модной майки или телефона, для большинства превышают желание влиять хоть на что-то в этой жизни, включая выживание и развитие своё и своих детей. Тупо обсуждая, что у олигархов при неповиновении отберут их деньги, мы не хотим понимать, что у нас при неповиновении и неумении организовать сопротивление отберут саму жизнь, её смысл, во всяком случае опустят её уровень до скотского, не позже того момента, когда контроль над нами станет тотальным.

21.02.2014, 01:07
Гость: Пётр

Надо возвратить и небытия Витренко, Маркова хотя это не прямые наши русские единомышленники. В их речах много интернационализма и советизма. Что для русских не совсем приемлемо. Одессит.

21.02.2014, 01:03
Гость: Пётр

Верховный совет Украины нужно распускать. Решения Верховного совета Украины будут носить деструктивный характер. Одессит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.