Экс-президенты Украины обвинили Россию в попытке отделить Крым

13:34 26.02.2014

Россия прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма, уверены бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Об этом говорится в их совместном заявлении, которое обнародовала пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

В вину Москве бывшие украинские лидеры поставили заявления некоторых депутатов Госдумы о необходимости провести референдум, посвященный вопросу присоединения Крыма к России. Такие инициативы должны быть осуждены как призывы к свержению конституционного строя и нарушение территориальной целостности страны, пишут экс-президенты.

По их мнению, раздувание сепаратистских настроений на юге и востоке Украины — самый опасный сценарий. Новая власть в лице службы госбезопасности и прокуратуры должна жестко пресекать проявления сепаратизма и расследовать случаи «унижения украинского языка и открытое неуважение к государственным символам», заключили они.

В феврале 2014 года на Украине сменилась власть. После кровопролитного вооруженного противостояния оппозиции и правоохранителей, которое началось в ноябре 2013 года и было вызвано отказом правительства от курса на ассоциацию с Евросоюзом, Рада отправила в отставку президента Виктора Януковича. Его местонахождения сейчас неизвестно. Кроме того, парламент начал конституционную реформу, ограничивающую полномочия будущего главы государства, выборы которого пройдут в мае.

На востоке страны события в Киеве назвали вооруженным переворотом. В Харькове прошел съезд депутатов этих регионов, где была принята резолюция, согласно которой органы местного самоуправления берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, закона и прав граждан на своей территории.

В Севастополе горожане выбрали мэром гражданина России, а верховный совет Крыма в Симферополе собирается в настоящий момент на экстренное заседание, где должно быть выработано отношение к новой власти в Киеве. Возле здания парламента собрались сторонники и противники отделения полуострова от Украины.  

Комментарии читателей
28.02.2014, 01:12
Гость: евгений

я и думаю что очень многие россияне считают, что крымчанам надо помочь, так как помогли Абхазии, ведь это наши люди, и мы не должны оставлять их в беде, и если они не дождутся помощи от России то они будут брошены на растерзание безпредельщикам и бандитам пропагандирующим нацизм и экстремизм, и если бы мне предложили-бы пойти защищать их, я согласился бы сделать это.

27.02.2014, 09:47
Гость: андрей

Крым - в отдельное государство и чем быстрее, тем лучше Правильно дружить с россией и Украиной как независимое государство

26.02.2014, 22:07
Гость: Махмут

Ибрагим, если даже вопросы звучали каверзно, то каверзно они звучали для всех. Однако, вся средняя Азия проголосовала за сохранение союза, а Украина проголосовала против. Или вы полагаете, что среднестатистический украинец безграмотней среднестатистического таджика. Так что никакой фальсификации не было. Не только на Украине, но и в отдельно взятой крымской области голосовали за развал союза.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации