Основатель всемирной паутины предложил создать сетевую конституцию

Изобретатель глобальной сети (World Wide Web) сэр Тим Бернерс-Ли призвал разработать документ, который бы защищал права интернет-пользователей по всему миру. Об этом сообщает британская газета The Guardian.
По словам Бернерса-Ли, свобода интернета все чаще подвергается атакам со стороны правительств, а новые правила позволили бы «защитить открытость и нейтральность системы».
«Нам нужна глобальная конституция, билль о правах. Без свободного интернета у нас не может быть открытого правительства, настоящей демократии, хорошего здравоохранения и культурного единства. Это не наивно думать о том, что это возможно. Наивно думать, что мы добьемся этого просто откинувшись на спинки кресел», —заявил «отец интернета».
Идея о создании подобного документа — часть инициативы Бернерса-Ли под названием «The Web We Want» (Сеть, которую мы хотим), которая призывает пользователей из каждой страны разработать цифровую Хартию вольностей (Magna Carta Libertarum).
Великая хартия вольностей была подписана английским королем 15 июня 1215 года и легла в основу современной демократии. Этот документ гарантировал соблюдение определенных прав и привилегий свободных сословий. В частности, он оградил личную свободу, постановив, что никто не может быть арестован иначе как на основании закона.
Дискуссия вокруг безопасности интернет-пользователей разгорелась с особой силой после разоблачений бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Согласно документам, которые он передал СМИ летом прошлого года, американские спецслужбы вели слежку за миллионами пользователей, а также за главами ряда государств.
Сноуден в настоящее время пребывает в России, получив в августе прошлого года временное политическое убежище сроком на год. На родине ему заочно предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны.
Комментарии читателей Оставить комментарий