«Говоря о воссоединении Крыма с Россией, нельзя все сводить к деньгам»

13:42 13.03.2014 , Владимир Жарихин
Владимир Жарихин. Коллаж © KM.RU
Владимир Жарихин. Коллаж © KM.RU

Есть вещи гораздо важнее, считает заместитель директора Института стран СНГ

Пропаганда на войне – оружие не менее действенное и убойное, чем зенитные ракеты. Она задает настрой, мотивирует наступающую или обороняющуюся сторону и при грамотной реализации способна быстро и эффективно решать глобальные задачи.

В случае с Крымом украинская хунта при поддержке с Запада основной упор делает как раз на промывании мозгов жителей полуострова. Мол, кем вы станете без нас? Какой теперь вы будете курорт? России в этом качестве вы не нужны: у них там свой Сочи, а Украина исправно поставляет вам отдыхающих. И, кстати, не только их. Еще и электроэнергию, и вообще массу всего. «Россия разве будет этим заморачиваться?» – риторически вопрошают прикормленные Киевом публицисты, блогеры, аналитики.

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью для нашего портала привел существенные контраргументы к утверждениям подобного рода.

– Несмотря на всю ту идеологию постмодернизма, которая царит в нашем мире, вопрос об объединении Крыма с Россией не может быть ограничен лишь только финансовой составляющей. Дело не только в деньгах, нельзя здесь рассуждать лишь с позиций того, кто сколько приобретет или потеряет в материальном плане.

Крымчане говорят: «Мы после многих лет возвращаемся на Родину»

Присоединение Крыма к России – вопрос благосостояния, и если говорить об этом понятии расширительно, то под благосостоянием следует подразумевать не только буквально то количество денег, что есть в кармане, но и тот психологический климат, в котором живет их обладатель. А ведь прислушайтесь – крымчане говорят: «Мы после многих лет возвращаемся на Родину». Осознание этого является для них никак не менее существенным и важным обстоятельством.

Но если уж говорить об экономике, то те, кто рвется на Запад, в Евросоюз, не учитывают одну вещь: крымчане ведь не только лирики, но еще и прагматики. И, между прочим, именно как прагматики они понимают, что если Украина даже не вступит в Евросоюз, а добьется хотя бы договора о безвизовом режиме для граждан, то Крым, который географически находится значительно севернее испанских и греческих курортов и имеет более короткий по сравнению с ними курортный сезон, просто не выдержит конкуренции.

Крым в составе Украины, интегрированной в Евросоюз, – это никакая не курортная зона

Безусловно, Крым в составе Украины, интегрированной в Евросоюз, – это никакая не курортная зона, и никто всерьез воспринимать ее таковой на Западе, конечно, не будет. И крымчане это, на самом деле, прекрасно понимают, не нужно делать из них дураков. Прекрасно понимают они также и то, что присоединение к России как раз позволит им сохранить свой традиционный статус курорта, куда российские граждане будут ездить намного охотнее.

А что касается энергетики, которая, на самом деле, поставляется Крыму с территории Украины, то, опять же, я не думаю, что эта задача является такой уж нерешаемой. Все же перебросить энергетику будет не так уж сверхсложно, тем более что в крайнем случае можно будет на время перегнать к полуострову уже достраиваемую у нас плавучую атомную электростанцию для северных регионов. Но думаю, что до такой крайности дело не дойдет, а перебросить кабели с Таманского на Керченский полуостров – дело даже куда более легкое, чем строительство моста.

Комментарии читателей
03.04.2014, 14:46
Гость: Светлана

Если крымчане так рьяно выступают быть вместе с Россией, тогда пусть принимают жизнь такой, какая она есть в России: постоянное повышение цен, штрафов, нищету, грязь, ужасную коррупцию на всех уровнях власти, и не надо забрасывать их деньгами, давать им особые статусы. Если они патриоты России, и жить должны, как русские в Вологодской области и других сотнях областей России. Мнение совершенно обычной пенсионерки из Пензы.

17.03.2014, 15:39
Гость: з.ы.

Не напрягайтесь Вы так. Все перечисленные поставки и транспортные коридоры можно будет реализовать с помощью Николаевской, Херсонской, Одесской, Харьковской, Донецкой ... ,ну и далее по списку, областей Российской Федерации.

17.03.2014, 08:53
Гость: Однако

Согласен с мыслями полностью.Такие же бродят-нет смысла повторять.Разве что роль путина в том что было и происходит сейчас немного не стыкуется.Откровенно говоря,считал,что Путин бросит и Крым,и Украину на произвол судьбы ради сохранения своего положения и статуса.Видимо рационализм победил трусость?Или он приготовил новый феодальный округ для освоения своего окружения.И новых друзей из олигархата Украины?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.