Сенаторы США разоблачили незаконную слежку АНБ за американцами

07:02 2.04.2014

Спецслужбы США перехватывала телефонные переговоры и личные сообшения американцев, не имея на то разрешения суда. Такие сведения приводит в своем письме от 28 марта глава американской разведки Джеймс Клэппер в ответ на запрос сенатора-демократа Рона Уайдена, передает 1 апреля Associated Press.

Уайден и его коллега Марк Юдалл обвинили Агентство национальной безопасности США в незаконной слежке за соотечественниками. По словам законотворцев, спецслужба нашла пробелы в законодательстве и теперь собирает материалы на американцев, нарушая тем самым закрепленное в конституции право на неприкосновенность частной жизни.

Сенаторы отметили, что АНБ не только имеет доступ к данным о телефонных переговорах граждан, но и без ордера копается в чьих угодно электронных ящиках. Такие действия разведки совершенно неприемлены и противоречат законодательству США, утверждают Уайден и Юдалл.

По закону АНБ вправе вести радиоэлектронную слежку за подозреваемыми в терроризме иностранцами без судебного разрешения. При этом в ходе расследования агенты могут изучать переговоры и переписку граждан США, если те находятся вне подозрения. Однако если расследование ведется в отношении американца, спецслужба обязана получить ордер на слежку.

В середине марта СМИ со ссылкой на материалы бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена сообщили, что разведка США ежегодно записывает и изучает сотни тысяч телефонных и электронных переговоров соотечественников. Кроме того, американцы пять лет назад обзавелиcь специальной шпионской программой MYSTIC, которая позволяет записывать и в течение месяца хранить 100 процентов телефонных звонков отдельно взятой страны.

Комментарии читателей
02.04.2014, 10:26
Гость: Понятно давно уже

Понятно давно уже, что в США законы существуют только для бедных и больных. Для миллиардеров масонов законы не писаны! Делают что хотят исходя из своих интересов, а интересы у них одни -деньги + власть над всем миром.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации