Ополченцы Славянска предложили обменять пленных офицеров на своих товарищей

03:27 27.04.2014

Ополченцы Славянска, пленившие плен офицеров разведок ряда западных стран, предложили обменять их на бойцов «Народного ополчения», захваченных украинскими силовиками. Об этом сообщает Reuters.

По словам лидера ополченцев Вячеслава Пономарева, пленники чувствуют себя хорошо. Один из них страдает диабетом, но ему оказана соответствующая медицинская помощь. Пономарев также подчеркнул, что не контактировал с российскими военными по поводу захвата иностранных офицеров и их освобождения. Тем самым он опроверг заявление назначенного Радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что ополченцы действовали с разрешения властей России или по их прямому приказу.

В МИД России, комментируя произошедшее, пояснили, что военные инспекторы прибыли на Украину по приглашению Киева и на основании Венского документа. Соответственно, принимающая сторона должна была обеспечить им безопасность, согласовать вопросы их пребывания и деятельности в регионах, где власти не контролируют ситуацию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Глава организации поблагодарил российскую сторону за помощь в освобождении наблюдателей, а в ответ на рассказ об арестованных активистах, заявил, что рассчитывает получить полный их список «для принятия необходимых мер». Буркхальтер также заверил, что представители ОБСЕ намерены в ближайшее время посетить арестованного «народного губернатора» Донецка Павла Губарева.

Ополченцы Славянска 26 апреля задержали автобус на въезде в город со стороны Краматорска. В нем, помимо водителя и пяти украинских военных, находились семь иностранцев, которых ополченцам представили как наблюдателей ОБСЕ. Однако вскоре выяснилось, что эти люди — кадровые офицеры разведок Болгарии, Германии, Дании, Польши и Чехии. У них активисты обнаружили карты местности с расположением блокпостов и запрещенные во многих странах мира экспансивные боеприпасы, используемые радикалами из «Правого сектора». ОБСЕ вскоре подтвердила, что задержанные ополченцами военные не состоят в ее рядах

Комментарии читателей
27.04.2014, 15:05
Гость: streamer

Вам напомнить, как голосовала Болгария на Генассамблее ООН, посвященной аннекесии Крыма? Так, Вы так и скажите, что не признаете и собственные власти тоже. Не желаете по этому поводу захватить управление полиции в своем городе?

27.04.2014, 14:11
Гость: valdes

Привет Вам из Болгарии. Надо внести ясноту - дело относиться до пленных. Вы говорите, что весь цивилизованный мир признает киевскую хунту. Заверяя Вас, в некоторых регионах Крайнего Запада Болгарии, которые подверглись "случайными" бомбардировками пятнадцать лет назад мнение такое, что сейчас в Киев правят иностранцы. Отсюда видно, что идет гражданская война, нам вспоминается ВОЙНА СРЕЩУ ЮГОСЛАВИИ. Не дурачите нас, ведь мы знаем о что тогда и сейчас идет речь.

27.04.2014, 13:20
Гость: streamer

У террористов не бывает "пленных", только - захваченные заложники.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.