Почему бундесверу нужны русские?

Несмотря на украинский кризис, бундесвер (Вооруженные силы Германии. – Прим. пер.) тесно сотрудничает с Россией в вопросах вывода своего контингента из Афганистана. Однако в последнее время в Берлине растет тревога по поводу того, как долго это сотрудничество еще сможет продолжаться.
На дворе уже поздняя ночь, но он продолжает работу. Несмотря на холод и усталость, Вячеслав Кузьмин пребывает в отличном настроении. По его словам, его деловые партнеры работают пунктуально, быстро и надежно. Если коротко, то это и есть «немецкий стиль».
59-летний Кузьмин стоит на летном поле аэродрома в афганском Мазари-Шарифе. Он служит штурманом на борту российского самолета Ан-124, одного из самых больших транспортных самолетов в мире. Сейчас ему наиболее часто приходится общаться со своими немецкими коллегами из бундесвера. Российский Ан-124 совершает несколько рейсов в Афганистан и обратно, вывозя с Гиндукуша немецкие танки. А если на борту остается еще место, то и другую технику и прочее снаряжение немецкого контингента.
Вывод немецких войск из Афганистана активизировался как раз в последние месяцы. Неделю за неделей сокращается количество транспортных средств: их вывоз является самой сложной задачей с точки зрения логистики. До конца года этот процесс должен быть завершен. Однако без помощи России это будет невозможно, независимо от дальнейшего развития украинского конфликта: целых четыре маршрута, по которым бундесвер выводит свои силы с Гиндукуша, пролегают через Россию. Да и транспортники Ан-124 немцам удалось получить в рамках соответствующей программы партнерства SALIS, в которой участвует Россия.
Это сотрудничество в Афганистане, похоже, продолжится и далее, несмотря на положение на Украине и конфликт между Россией и Западом. Тем не менее, в Берлине растут опасения. «Из-за программы SALIS мы находимся в подвешенном состоянии и зависим от других, – говорит член бюджетного комитета Бундестага (нижняя палата парламента Германии. – Прим. пер.) от партии «зеленых» Тобиас Линднер (Tobias Lindner). – Правительство должно позаботиться о том, чтобы нам не пришлось столкнуться с шантажом».
В прошлый вторник в немецком министерстве обороны состоялось совещание о возможных последствиях украинского кризиса для вывода сил бундесвера из Афганистана. Генеральный инспектор Фолькер Викер (Volker Wieker) выразил в ходе дискуссии озабоченность по поводу контрактов с Россией: «В настоящий момент все идет хорошо. Но мы наблюдаем за ситуацией».
На самом деле главному генералу бундесвера никак нельзя отказываться от российских транспортников. Вывод сил осуществляется главным образом через Мазари-Шариф, а также через турецкий Трабзон на Черноморском побережье. Более чем сотней рейсов с Гиндукуша вывезено уже больше 1000 контейнеров. «Мы должны настаивать на выполнении договоров», – предупреждает также председатель парламентского комитета по обороне Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels), член фракции СДПГ.
Дело в том, что сухопутные пути вывода войск нельзя считать реальной альтернативой воздуху: они пролегали бы через российскую территорию. С начала 2013 года таким образом было вывезено более 400 контейнеров с имуществом бундесвера. Это составляет ни много ни мало 9% от общего количества вывезенных из Афганистана грузов.
В крайнем случае выходом стал бы их вывоз морем через порты Пакистана. Но этот путь считается наиболее опасным, потому что в самом Пакистане сейчас бушует кризис. К тому же часть территории страны контролируют боевики «Талибана». Поэтому никто из генералов не рассматривает всерьез вариант транспортировки ценного снаряжения или опасных грузов через Карачи.
Пока бундесвер уверяет, что вывод сил из Афганистана проходит по плану. «Нет никаких сигналов об ограничениях при транспортировке грузов», – сказал представитель министерства обороны. Неясно, однако, как отреагирует Россия в случае введения дополнительных санкций против нее со стороны Запада.
И даже если бундесверу придется впопыхах искать альтернативные варианты перевозки своих грузов из Афганистана, ему придется заключать новые договоры с партнерами, которыми Германия до сих пор откровенно пренебрегала. А это сделает вывод войск еще дороже, чем предполагалось ранее.
Военная кампания в Афганистане начиная с 2008 года обошлась немецким налогоплательщикам почти в миллиард евро. И хотя в 2013 году расходы впервые за долгое время существенно сократились, количество солдат бундесвера в Центральной Азии остается практически на прежнем уровне. А о том, во что может обойтись их вывод альтернативными путями, сейчас никто даже думать не хочет.
Дело обстояло бы гораздо проще, если бы бундесвер не зависел от российских транспортных самолетов, а сам, наконец, получил аналогичную технику. Но поставки давно уже заказанного Airbus A400М постоянно затягиваются, а большинство генералов видели эту машину лишь на фотографиях.
В ноябре немецкие ВВС должны, наконец, получить долгожданный первый самолет. Если сейчас все идет нормально, то в конце года может быть уже слишком поздно выводить войска: к тому моменту большая часть сил должна уже покинуть Гиндукуш. Ну а если вывод все-таки придется приостановить, то новый самолет прямым ходом отправится в Афганистан.
Последним выходом был бы пакистанский маршрут, но сосед Афганистана, как уже говорилось, сам погряз в кризисе.
Источник: Der Spiegel, материал «Warum die Bundeswehr die Russen braucht».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для не знаю кого: Революция в России в 1917г. ее внутреннее дело, но гражданская война сопровождалась интервенцией с целью борьбы с большевизмом, вплоть до физического уничтожения. Коммунизм считался умственной заразой и даже в 1920-30гг., западные социал -демократы пытались оттащить российских коллег от коммунизма к западному социал-демократизму, мотивирую, что при социал-демократии жить хорошо и лучше чем в России, хотя какое их дело до суверенного народа???!! и не капиталисты ведь!!! В 1939г., Англия и Франция хотели бомбить СССР хотя на носу война с Германией. На грани поражения, думали не о спасении себя а о борьбе с коммунизмом!!! Не все в порядке было внутри, многие на коммунизм смотрели так же и есть теория элит и сменись элита народ мог промолчать. Вспомните Кронштатское восстание власть Советам, а не партиям! Партий всего 2 большевики и левые эсеры. То есть и внутри не совсем прочно и стабильно. В 2-я Мировую союзники-вели войну так, чтобы как можно дольше в ней не участвовать-читайте Трумена или Б.Л. Гарта о задержке кровопускания. пахнет ослаблением России проводимым сегодня, чужими немецко-фашистскими руками. США вообще весь 20 и сейчас 21 века борются с коммунизмом. Если есть внешняя сила желающая изменить строй в стране то им может помочь 5-я колонна, которую можно еще и извне подпитывать или попытаться вырастить. Вот и 1937-38гг., без планов СССР нападать, т.к. Сталин еще в 1931г. решил: строим социализм в отдельно взятой стране. Гоните и не держали ни чего.
Странно: запад нас демонизирует играет мускулами на границе, конфликт в УССР разжег и греет, а мы им уродам помогаем эвакуироваться из Афгана???!!!!! А может ввести транспортные санкции за отношение к конфликт в Л/ДНР???!!!!! Быстро бы поумнели.
Ну да, Сталин этим твоим чекистам свои планы и рассказал до подробностей ...
Я лично держал в руках документы 1937-38 годов, в которых чекисты НКВД обвиняли простых арестованных граждан в контрреволюционной деятельности, и в том, что те экобы собирались "в грядущей большой войне" ударить в спину стране Советов.
То есть определённая часть чекистов в 30-х годах однозначно знала, что будет война, что будет "большая война". Вспомните
фильм 1938 года "Если завтра война ..."
У Сталина однозначно были планы дойти до Лиссабона, Дублина и Касабланки. Непредвзятые историки имееют достаточно улик и веских оснований для таких утверждений.
Господа, а не думали, что Бундесвер начнет использовать вывезенное из Афганистана оружие в Украине, как это ранее сделали с переданным русскими оружием из Крыма Украине?
Ульяновская гражданская авиакомпания "Волга-Днепр", имеющая в своем составе 10 "Русланов"", занимается коммерческими перевозками тяжелых и крупногабаритных грузов по миру. Обеспечена контрактами на годы вперед.