Премьер-министр Абхазии не признал решение о досрочных выборах президента

21:30 31.05.2014

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая заявил, что решение парламента республики о проведении досрочных выборов и назначении и. о. президента является неконституционным, передает «Интерфакс».

Лакербая подчеркнул, что «если исходить из конституции». Действующим президентом страны является Александр Анкваб. Решение же парламента и последние события в стране политик назвал «революцией».

На внеочередном заседании 31 мая депутаты абхазского парламента приняли решение назначить дату проведения досрочных выборов в республике на 24 августа, а также избрали и. о. президента на это время, которым стал спикер Народного собрания Валерий Бганба. Депутаты приняли данное решение в связи с тем, что действующий президент, по их мнению, неспособен осуществлять свои обязанности и полномочия.

Между тем, сообщает РИА Новости, секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба отметил, что Анкваб имеет право оспорить решение парламента в суде. Сам государственный деятель поддержал действующего главу республики и подчеркнул, что решение депутатов противоречит конституции Абхазии и «существующим законам».

27 мая в Сухуме прошел митинг оппозиции с требованием отставки президента. Митингующие захватили здание администрации главы государства и объявили о взятии власти в свои руки, а парламент Абхазии сообщил о намерении сформировать новое правительство.

29 мая депутаты объявили вотум недоверия премьер-министру, а также призвали президента добровольно покинуть свой пост. Анкваб тогда заявил, что не согласен с решением и уходить в отставку не планирует, добавив, что необходимо сначала обсудить это с теми депутатами, которые не присутствовали при голосовании. Также глава республики сказал, что судьбу целой страны нельзя решать на митинге в несколько тысяч человек.

Комментарии читателей
01.06.2014, 10:44
Гость: это уже Россию не волнует...

У нее появилось место, где внутри страны можно полноценно отдохнуть летом - Крым.
Будут сильно бунтовать, их охотно "примет" Грузия. Зачем абхазам независимость...легко пришло, легко ушло.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.