«Если Киев победит, то Юго-Восток ожидают дерусификация и ассимиляция»

18:43 9.06.2014 , Михаил Ремизов
Петр Порошенко © РИА Новости, Евгений Котенко
Петр Порошенко © РИА Новости, Евгений Котенко

Компактно проживающие русские воспринимаются Киевом как угроза

Состоялась инаугурация нового президента Украины Петра Порошенко, безусловно признанного Западом и условно – Россией.

Теперь для политологов настало увлекательное время прогнозов. Какой будет Украина при Порошенко? Что ждет самоопределившиеся республики, в том числе Крым? Как будут развиваться двусторонние украино-российские отношения?

Свой достаточно пессимистичный прогноз нашему порталу предоставил политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

Позицию Порошенко нельзя считать ориентированной на компромисс

– Главными вопросами остаются судьба и статус восточных регионов, и по ним никакой почвы для компромисса, вопреки многим утверждениям, не наметилось. Позицию Порошенко ни в коем случае нельзя считать ориентированной на такой компромисс. Он фиксирует, что не допускает возможности отхода от унитарного характера украинского государства, и исключает возможность переговоров с представителями самоопределившихся республик.

В качестве партнеров по переговорам там он видит лишь избранных в перспективе представителей местных органов власти, то есть избранных под началом Киева и по законам Украины. Они, само собой, не будут ставить вопрос о самоопределении этих регионов и не будут представлять ту часть населения, которая ориентирована на самоопределение. А это – существенная часть, если учитывать тот уровень мобилизации, который показали жители Юго-Востока на проводимых референдумах. Даже если оперировать данными Киева, что явка там составила порядка 30%, – это очень серьезный результат, учитывая, что на момент проведения референдумов территории находились на осадном положении.

То есть по сути Порошенко готов идти на диалог с теми, кто заведомо готов ему подчиняться. И это не будет политический диалог о статусе регионов: предметом таких переговоров могут быть разве что чисто технические вопросы о существовании Донецкой и Луганской областей в пределах единой унитарной Украины. При этом не вызывает сомнения, что Киев, если ему удастся вернуть под свой контроль эти регионы, начнет проводить там достаточно жесткую политику ассимиляции и дерусификации.

Если сценарий Порошенко реализуется, Москва потерпит серьезное геополитическое поражение

Киевский политический класс по итогам произошедших событий пришел к однозначному выводу, что само существование компактно проживающего русскоязычного населения в восточных регионах является долгосрочным вызовом для украинской государственности. Стало быть, все силы будут брошены на то, чтобы эту ситуацию изменить. И вот уже появляются идеи о переселении на восток какой-то части населения с западных регионов Украины, рассматриваются варианты программ горизонтальной мобильности населения, планируется усиление контроля над силовым блоком.

По сути сценарий Порошенко представляет собой план односторонней капитуляции восточных регионов и, соответственно, одностороннюю капитуляцию Москвы в этом конфликте, в котором, однако, она не является одной из сторон, но имеет свою четкую позицию: право жителей Донецкой и Луганской областей на самоопределение должно быть реализовано в соответствии с действующими международными нормами. Но если сценарий Порошенко реализуется, Москва потерпит серьезное геополитическое поражение с далеко идущими последствиями.

Одно из них – укрепление сотрудничества Украины с НАТО, что чревато размещением позиций альянса на территориях, в том числе непосредственно граничащих с Россией. Ну и, в конце концов, у нас есть серьезная перспектива заполучить по соседству агрессивное в отношении нас государство, проводящее внутри своих границ политику антирусского апартеида и откровенно антироссийскую политику на внешнеполитической арене.

Комментарии читателей
21.06.2014, 11:15
Гость: Тим - нет

Нет евреи .
Здесь другое
Больше Англо-саксонской психологии
Евреи это только следствие
Я сам Русский
Да и Кроме того Израиль на нас ....Готовь предложить супр современную электронику для ПВО - превосходящую Иджис
Посмотрите сами формируются израильские батальоны на помощ Ополченца
если это соеденить все и чеченцы - тогда будьте уверены Киев падет за несколько дней
к слову
я за чеченцев. конфликт развязал пьяная рожа Ельцина. а не Дудаев
Да и кроме того они хорошие охранники - просто фальшь не любят
Как и все люди кто соображает
Единственно претензии к ним это поумерхть свой пыл в России и не стрелять на свадьбах.
и все Больше претензий нет к ним
Ровно как к Евреям ..... т. к есть агрессивная часть типа коломойскго а есть нормальная типа тогда Шарога или Натаяьяху - вот они то и строят свое государство - нормально

21.06.2014, 03:08
Гость: Петрович

Как известно, либералы (в основном евреи),позиционируют себя, как защитников, поборников прав "меньшинств", и те отплачивают им тем же, за их о себе "попечение" ... Только, вот, на Украине, почему то, не поддерживают русскоязычное меньшинство ... Это наглядно видно на Украине, где сейчас правят в основном олигархи-евреи, где в фаворе у них, другого рода "меньшинства, - баптисты и К, в лице Турчинова, Председателя Верховной Рады и бывшего и.о.президента Украины, баптистского пастора-проповедника, это и саентологи и К, в лице Яйценюка (Бакая),Премьер-министра Украины,- американский саентолог, а его сестра руководит крупнейшей саентологической (экстремистской) организацией в США, это и "нацистское меньшинство"(бандеровцы), в лице Яроша, Тягнибока (Фротмана-Цегельского), Ляшко, Парубия, Фарион, Великовича, ...,это и "гей-меньшинства", в лице Ляшко, Авакова, Соболева, Булатова, Портникова, ..., это и "бывшее" "уголовное меньшинство", в лице все тех же, Авакова и Ляшко, которые и сейчас тянут на уголовщину,среди уголовников начинали свою карьеру и братья Кличко (сейчас мэр Киева) ..., это и "психически больное меньшинство", в лице Татьяны Черновол,- уполномоченной по антикоррупционной политике, находится на постоянном учете в психиатрическом диспансере ...

17.06.2014, 13:36
Гость: эд

остап грамотный человек

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.