Журналисты России и Украины приняли совместный документ о защите прав СМИ

Представители журналистских союзов России и Украины одобрили совместный план действий на встрече в штаб-квартире ОБСЕ в Вене. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на европейскую правозащитную организацию.
По данным агентства, на встрече был ратифицирован документ «Две страны — одна профессия», который подписали руководители и представители Союза журналистов России, Национального союза журналистов Украины и Независимого медиа-профсоюза Украины.
В соглашении отражен совместный план действий в области безопасности корреспондентов, солидарности, поддержания профессиональных стандартов и противостояния ксенофобии при освещении конфликта на Украине
Также представители журналистского сообщества создадут свою группу наблюдателей, которая будет мониторить случаи нарушений прав репортеров, информировать и оказывать психологическую помощь работающим на Украине корреспондентам.
Авторы документа подчеркивают, что насилие в отношении работников СМИ будет порицаться независимо от того, в какой стране это произошло. «Мы будем решительно и совместно осуждать случаи несправедливого задержания журналистов государственными службами и нерегулярными комбатантами», — говорится в соглашении.
Также журналистские организации будут совместно собирать для корреспондентов, работающих в зоне конфликтов, защитную экипировку и знаки различия прессы.
Соглашение между представителями российских и украинских СМИ было подписано в присутствии членов Международной федерации журналистов, Европейской федерации журналистов и Международного института прессы и Репортеров без границ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Журналисты
Международное гуманитарное право содержит нормы, охраняющие журналистов во время войны.
IВ зоне вооружённого конфликта могут работать две категории журналистов:
военные корреспонденты (ст. 4.A (4) III Женевской конвенции 1949 г.)[10] и
журналисты, находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооружённых конфликтов (ст. 79 I Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 г.)[11]
Согласно ст. 4 III Женевской конвенции 1949 г., военные корреспонденты обязаны удовлетворять следующим условиям:
являться представителями СМИ;
иметь аккредитацию в вооруженных силах;
сопровождать военные формирования;
не являться членами военных формирований.
В этой же статье указывается, что военные корреспонденты при попадании в плен пользуются такой же защитой, что и военнопленные.
Журналисты, находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооружённого конфликта, не получают аккредитации в вооруженных силах, хотя могут сопровождать военные формирования, — по крайней мере, прямого запрета на подобное сопровождение нет. Такие журналисты обладают статусом гражданского лица и, как следствие, пользуются защитой от нападения, если только они не совершают никаких действий, несовместимых с их статусом гражданского лица.