]]>
]]>

Похищение детей депутатов – продолжение санкций?

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Экстрадиция (выдача) (от лат. ех – «из», «вне» и traditio – «передача») – форма

Подробнее

Задержание Романа Селезнева поражает бесцеремонностью, попранием международных прав и вторжением в частную жизнь

Когда США выходят на тропу поиска преступников и выкапывают топор слежки в интернете, им никто не указ. Нужный человек будет схвачен, где бы он ни находился, и доставлен куда надо. Международные нормы и соглашения при этом попираются, как будто их не существует вовсе.

Задержание 30-летнего россиянина Романа Селезнева произошло по отработанной схеме: 5 июля местные власти сняли его с рейса, вылетавшего из столицы Мальдивских островов Мале в Москву, передали трем американским агентам, а те на частном самолете доставили задержанного на американский остров Гуам, где поместили в тюрьму. Его отец, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев, рассказал прессе, что при этом жену Романа с ребенком отправили тем же самолетом в Москву. Жена попробовала остаться в аэропорту, но ее «затолкали в самолет».

Сразу же появляется ощущение, что задержание гражданина иностранного государства даже в самой разбанановой республике должно выглядеть как-то не так. Существуют нормы международного права, в которых подобная методика вообще не предусматривается. Можно ли представить себе, чтобы российские спецслужбы схватили подобным образом американского гражданина, не ставя никого в известность, где-нибудь в Сингапуре? А китайские, аргентинские или кенийские? Нет. Гипотетическая ситуация кажется настолько нелепой, что и обсуждать не хочется. Позволить такого себе не может никто. Кроме Америки, разумеется. Ее держиморды хватают кого хотят и где хотят, руководствуясь собственными умозаключениями о добре и зле, что и вызывает наибольшее возмущение.

Ранее таким же способом были арестованы другие россияне – бизнесмен Виктор Бут, обвиненный в торговле оружием, и гражданский летчик Виктор Ярошенко, которого осудили за болтовню о готовности перевезти самолетом партию наркотиков.

Однажды лидер Rolling Stones Мик Джаггер заметил журналистам: «Если бы я делал хотя бы половину того, о чем пою в своих песнях, я давно бы сидел в тюрьме». Ярошенко тоже не сделал ничего из того, о чем «спел» нетрезвым голосом агентам ФБР, но в тюрьму сел.

Теперь о сути обвинений. Как сообщает BBC, Министерство внутренней безопасности США называет Романа Селезнева «опасным хакером», известным в узких кругах как Track2. По утверждениям ведомства, он является одним из тех похитителей финансовой информации, чья преступная деятельность нанесла наиболее серьезный ущерб. Американские спецслужбы уверяют, что Селезнев с 2009 по 2011 годы занимался взломом компьютерных систем банков, торговых сетей и других организаций с целью похищения персональной финансовой информации пользователей.

В понедельник суд в Сиэтле выдвинул против Селезнева обвинения в перепродаже данных кредитных карт, похищенных в различных фирмах и компаниях, включая рестораны и даже зоопарк в городе Финикс, сообщает Wall Street Journal. Таким образом тот будто бы заработал 2 миллиона долларов (продал данные о 200 000 карт), а его подельники – 70 миллионов.

Обвинение Роману Селезневу было предъявлено в марте 2011 года, пишет РБК, однако задержать его удалось только сейчас. Суд уже санкционировал его арест, ходатайство рассматривалось на территории острова Гуам в Тихом океане.

МИД РФ предпринимает все возможные шаги, чтобы ситуация с Романом Селезневым не пошла по сценарию осужденного в Америке летчика Константина Ярошенко и российского предпринимателя Виктора Бута, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «К сожалению, высока вероятность, что ситуация может пойти по этому пути, поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы этого не произошло», – заявил он.

Депутат Валерий Селезнев назвал задержание своего сына на Мальдивах и его последующий вывоз на территорию США похищением, таким же, как в случаях с Бутом и Ярошенко.

В США Роману Селезневу грозит до 30 лет тюрьмы, а также штраф в размере 3 миллионов долларов.

В МИД России задержание Селезнева на территории третьей страны и доставку его на территорию США назвали «недружественным шагом». Семья Селезнева утверждает, что он лишен доступа к квалифицированной адвокатской помощи и к нему не допускают российского консула. Его близкие собираются обратиться в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело о похищении человека. Депутат Валерий Селезнев намерен поднять вопрос в парламенте о повышении эффективности защиты прав российских граждан за границей. Как утверждает депутат, его сын Роман – не программист, а гуманитарий и не мог быть связан с такого рода аферами.

МИД РФ заявил, что дипломаты предпримут все возможное для установления обстоятельств задержания россиянина и его скорейшего освобождения. «Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», – отмечается в сообщении ведомства.

Спикер Госдепа США Джен Псаки, известная своим красноречием, широкой эрудицией и остротой ума, заявила по поводу Селезнева: «Это дело министерства юстиции. Были выдвинуты обвинения. Похищения не было».

Его отец говорит, что сын содержится в «жуткой тюрьме», где из него «выбивают признания». По словам Селезнева-старшего, тюрьма недоступна для посещения, несмотря на заявления, сделанные в Вашингтоне.

Российский МИД особо возмущен тем, что Россию «не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России».

В понедельник Роман Селезнев был доставлен в Окружной суд Гуама для первичных слушаний. Ему был назначен федеральный защитник Джон Горман. Суд, как ожидается, начнется в штате Вашингтон 22 июля, сообщает Pacific News Center.

В отношении Селезнева и его подельников будет применен Закон «О коррумпированных организациях, находящихся под влиянием рэкета» (RICO) 1970 года, принятый для борьбы с мафиозными кланами, чьи внутренние и транснациональные связи были тщательно законспирированы.

Валерий Селезнев считает, что необходимо ввести экономические санкции против Мальдивских островов во избежание «дальнейших похищений людей». «Надо быть решительнее – с сегодняшнего дня выставить ультиматум товарищам мальдивцам, которые участвовали в этом похищении... Они живут наполовину за счет нас. Экономические санкции должны быть прежде всего. А взывать к их совести – как так, что они поспособствовали тому, что с их территории человека украли, – бессмысленно», – сказал депутат.

«Это непосредственно с участием Мальдив стало возможно преступление – похищение человека. Мальдивские власти присутствовали, и при этом они должны были выдать разрешение суда. Нет никакого разрешения суда: они просто отдали трем американским гражданам человека, находящегося на их территории. Они сняли его с рейса. Жену с ребенком отправили домой, а его задержали. При этом когда жена пыталась остаться, они ее впихнули в самолет», – отметил парламентарий.

МИД РФ также выражает недоумение действиями мальдивских чиновников. «Не может не вызвать возмущение позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны, – подчеркнули в дипведомстве. – Требуем от правительства Мальдив представить необходимые разъяснения».

«С учетом данных обстоятельств вновь настоятельно рекомендуем нашим соотечественникам внимательно отнестись к предупреждению МИД России, размещенному на сайте министерства, о рисках, с которыми связаны зарубежные поездки, если есть подозрения, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии», – напомнили на Смоленской площади.

В последнее время много говорилось и писалось о том, что США следят через интернет за всем и вся. Похоже, задержание Селезнева-младшего – именно такой случай. Это же надо было узнать, когда и где он будет отдыхать, на какие числа забронированы билеты, каким рейсом и когда он вылетает обратно. Вряд ли он сам сделал такую информацию общедоступной. Значит, спецслужбы США так глубоко запустили руки в подобные сервисы, что могут отслеживать перемещение по миру любого человека. И чем тогда они отличаются от киберпреступников, если сами охотятся за людьми, «яко тать в нощи»?

Комментарии читателей
10.07.2014, 16:08
Гость: Кот Мурр

Смотри кабы тебе не загреметь под фанфары!Был бы человек,а статья найдётся!

10.07.2014, 16:06
Гость: Кот Мурр

Ну амерам всё можно!Пока.....

10.07.2014, 14:04
Гость: Да

Главное, не забудьте разместить побольше личной информации во всяких там гуглях и контактах...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.