Омбудсмен Украины запретила принимать сирот из Донецка в России

04:33 13.07.2014

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила в адрес замглавы погранслужбы ФСБ РФ Владимира Кулишова открытое письмо, в котором потребовала не впускать на территорию России детей-сирот из интернатов Донецкой области. Текст письма опубликован на странице омбудсмена в Facebook.

По словам Лутовской руководители трех интернатов области — Амвросиевского, Донецкого и Марьинского — получили распоряжение представителей ДНР, согласно которому вывоз детей-сирот возможен только в Россию. При этом им также поручили подготовить пакет документов, необходимых для пересечения детьми границы. Омбудсмен настаивает на том, что ополченцы намерены перевезти детей в РФ против воли руководства интернатов.

Лутковская, ссылаясь на Конвенцию ООН о правах ребенка, отметила, что Россия и Украина обязаны бороться с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. В связи с этим она настоятельно попросила «принять решительные меры» к тому, чтобы не допустить пересечения украинскими детьми сиротами из указанных интернатов российской границы.

В противном случае «это будет расценено как киднеппинг», подчеркнула Лутковская. Она пригрозила обращением в соответствующие международные организации с целью возврата украинских детей.

Поток беженцев из юго-восточных регионов Украины в Россию резко возрос в июне. По данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, на территории РФ находятся свыше 180 тысяч украинцев, из которых более 20 тысяч — дети. Беженцев принимают в 56 российских регионах, где организованы более тысячи пунктов временного пребывания.

Комментарии читателей
14.07.2014, 13:56
Гость: язадетей

ты сам понял, что написал? украинскому лжеправительству что, повод нужен был, чтобы начать мирных граждан СВОЕЙ СТРАНЫ,в том числе детей, убивать? Проблема не в ополченцах и русских, а в вас самих- в вашей бесчеловечности и бессердечности.

14.07.2014, 09:44
Гость: stalker

А нужны ли эти дети самой Украине ? Ведь судя по информационным сообщениям украинских СМИ все жители Донецка и Луганска сепаратисты или их пособники.

14.07.2014, 00:17
Гость: наташа

права детей надо было защищать, когда их бомбили и казнили, насиловали. Где вы были? А теперь про права детей вспомнили? да пусть и киднеппинг, все равно. Главное-смотаться. Вы, хохлы, уже столько натворили,что на ваши претензии можно забить, не дослушав до конца.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.