«То, что называют «общепринятыми международными нормами», для России - смерть»

11:52 10.09.2014 , Андрей Савельев
 © KM.RU, Кирилл Зыков
© KM.RU, Кирилл Зыков

Референдум, подобный шотландскому, в России недопустим

18 сентября в Шотландии пройдет референдум о независимости. Накануне плебисцита были обнародованы социологические данные, согласно которым сторонников выхода из состава Великобритании стало чуть больше, чем противников.

Причины и возможные последствия референдума анализирует доктор политических наук Андрей Савельев.

Великобритания, а точнее, ее народ, попал в ловушку

- Олигархия в современном мире приобрела экстерриториальный статус. Теперь государства и их институты не имеют для олигархии существенного значения. Исторически олигархи расселялись по миру как раз из Британии, но теперь и сама Британия перестала быть для олигархов ценностью. Некоторые думают, что Соединенные Штаты находятся в ином положении. Да, ситуация там получше, но сепаратистские тенденции тоже обозначились. Видно трещины, по которым может произойти распад государства.

Крах социальных и демократических государств является скрыто проходящим процессом. Великобритания, а точнее, ее народ, попал в ловушку. В Британии уже есть города-призраки, в котором прекратилось производство, население разбежалось, а исчезнувший город - это прообраз исчезнувшего государства. Производство, которое приносит прибыль, находится не в Великобритании.

Если раньше эта страна с помощью колониальной политики выкачивала ресурсы и прибыли из других регионов мира, то сейчас неоколониализм основывается не на статусе государства и его военной мощи, а на скрытых механизмах. Деньги работают как подкуп целых правительств.

Теперь народу предложили внешне законное средство разрушения страны. Великобритания не мыслит себя без демократических процедур уже несколько сот лет, и это побуждает правящую группу соглашаться с тем, что народ имеет право на отделение. Создание такого прецедента - это важный факт, демонстрирующий, что с помощью референдума можно разрушать крупные и влиятельные государства.

Западный формат демократии, который нам показывают, является лукавством

Не факт, что референдум удастся, но право на это обозначено четко. То есть любому государству предлагается схема: если на короткий период проведения референдума убедят народ в необходимости отделиться, то это будет признано мировым сообществом как законное и справедливое дело.

Ни в коем случае нельзя допускать такое в России! Мы прямо должны сказать, что западный формат демократии, который нам показывают, является лукавством. Для нашего государства все эти стандарты абсолютно неприемлемы. То, что называют «общепринятыми международными нормами», для России смерть. Те, кто нам навязывает существование этих норм, волей-неволей подготавливают нас к тому, что на территории России теоретически возможны такие же референдумы. Но это нельзя допускать, это неприемлемо, ведь это бы разорвало нашу страну, как Советский Союз.

Какими будут последствия референдума для Европы? Если в Шотландии проголосуют за независимость, если за кулисами созрело желание отделить территорию от европейского государства, то появятся соответствующие лидеры, начнутся дискуссии в средствах массовой информации. Вот тогда в соответствии с законной процедурой будут продвигать дело к тому, чтобы государства расчленялись на все более мелкие, и менее защищенные перед лицом игры олигархии.

Комментарии читателей
09.03.2017, 19:21
Гость: мик

Великобритания не мнит себя без демократических процедур????!! Вообще то в их парламенте были лорды представлены и вполне возможно, что мысль о ограничении ими королевской власти родилась или у дурака (в россии - лорды\бояре государство гробили, а с ним и народ) или как мысль утешение, чтобы не сойти с ума от безнадеги.

09.03.2017, 18:52
Гость: мик

Дай Бог Шотландии выйти из состава Соединенного королевства!!!!! Пора кончать с колониализмом и английским шовинизмом, кстати урок будет любителям все валить на Россию.

23.10.2014, 18:12
Гость: Александр

Результаты референдума в России были бы такими же, как и в Крыму. Не надо автору выдавать жклаемое за действительное.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.