]]>
]]>

«Новороссия существует объективно»

18:16 10.09.2014 , Андрей Паршев
© KM.RU, Артем Чернов
© KM.RU, Артем Чернов

Бандеровский режим держится лишь благодаря тому, что контролирует государственный аппарат, имеющий монополию на вооруженное насилие

За военными событиями стало как-то забываться, что оценки общественного мнения населения Украины уже давно не проводятся. И сейчас нет объективной информации о настрое украинцев: сколько из них поддерживают хунту, сколько – не поддерживают?

Утверждения о «легитимности» Порошенко не вызывает ничего, кроме здорового смеха у одних и иронической усмешки у других. Да это и невозможно: данные опросов и выборов, проходящих во время войны, и, что важнее, под воздействием военной пропаганды, т.е. без свободы СМИ – не значат ничего. Поэтому за волеизъявление принимается флешмоб сотни обалдуев-фанатов или выступление какой-нибудь истерички по телеканалу, существующему на американские деньги. А то и вообще комментарий неизвестно кого и неизвестно откуда.

Не является сейчас достоверным и мнение обычных людей, и даже тамошних знакомых и родственников. Украина живет в условиях фашистского террора – это ничуть не преувеличение, только фашизм нужно представлять не времен Второй мировой войны, а немного более ранний.

К примеру, в Харькове арестовано более 300 человек – «за сепаратизм». В других городах и областях ситуация не лучше. Ну, про террор в Одессе все помнят; а про убийства в Харькове уже как-то подзабыли. А ведь Муссолини, кстати, своих политических противников до войны не расстреливал, так что украинский фашизм уже переплюнул по крайней мере итальянский. И Гитлер свои города не бомбил и воду не перекрывал. Поэтому обычные люди, считая, что на Украине «всех слушают», свое истинное отношение высказать по телефону опасаются. И правильно делают.

Вот некоторые оценки весны 2014 года всё же есть и их полезно напомнить.

Весной в Интернете на сайте http://modsite.by/ был запущен проект «честное голосование» для 8-ми областей Юго-Востока Украины. Что существенно: голосовать могли только жители этих областей и только один раз, контроль был по IP.. Вопросы были сформулированы качественно и организован был опрос хорошо.

Вариантов ответов было 4:

- Остаться в составе Украины;

- Вхождение в состав РФ;   

- Независимая республика;

- В составе Украины как субъект федерации

Опрос шел долго, до мая включительно; кто и зачем проводил – не совсем понятно (площадка для опроса была независимая). К сожалению, сейчас ресурс из Сети исчез.

К счастью, сохранились в разных местах промежуточные результаты, и они таковы (в среднем) – за вхождение в РФ половина или чуть более, а в двух областях – Луганской и Донецкой – и более 70%.

За «единую Украину» - 20-30% (на Донбассе около 10%). Самые «проукраинские» регионы – огромная и населенная Днепропетровская и сельская, малолюдная Херсонская – но и там за РФ больше голосующих! Хотя и чуть менее 50%. А с учетом сторонников федеративной Украины и независимости можно сказать, что на стороне «единых» всего около четверти Интернет-населения.

Отражает ли опрос позицию всего народа? А если не совсем, то в какую сторону крен?

Я следил за опросом постоянно, и видел, что результаты становились немного более «проукраинскими» - процент «за РФ» «съехал» с 70% первоначальных до 46-55%. Это, я думаю, результат «мобилизации» свидомых организаций. Но перевес пророссийских всё равно остался, и, надо думать, если бы опрашивались и более возрастные категории, чем завсегдатаи Сети – то, пожалуй, результаты могли оказаться и поярче.

Вот результаты на 12 апреля 2014 года:

Харьковская область (2504) Остаться в составе Украины: 21% (Голосов: 531)  Вхождение в состав РФ:  55% (Голосов: 1388)  Независимая республика:  7% (Голосов: 184) В составе Украины как субъект федерации: 16% (Голосов: 401)

Луганская область (2581) Остаться в составе Украины: 12% (Голосов: 307) Вхождение в состав РФ: 70% (Голосов: 1803)  Независимая республика: 7% (Голосов: 177)  В составе Украины как субъект федерации: 11% (Голосов: 294)

Донецкая область (6381)  Остаться в составе Украины: 10% (Голосов: 618) Вхождение в состав РФ: 72% (Голосов: 4569) Независимая республика: 9% (Голосов: 568)  В составе Украины как субъект федерации: 10% (Голосов: 626)

Запорожская область (806)  Остаться в составе Украины: 19% (Голосов: 157) Вхождение в состав РФ: 58% (Голосов: 465) Независимая республика: 6% (Голосов: 48)  В составе Украины как субъект федерации: 17% (Голосов: 136)

Херсонская область (543) Остаться в составе Украины:  21% (Голосов: 115) Вхождение в состав РФ: 62% (Голосов: 335) Независимая республика: 4% (Голосов: 20) В составе Украины как субъект федерации: 13% (Голосов: 73)

Одесская область (1193)  Остаться в составе Украины:  19% (Голосов: 226)  Вхождение в состав РФ: 54% (Голосов: 646) Независимая республика: 10% (Голосов: 124) В составе Украины как субъект федерации:  17% (Голосов: 197)

Николаевская область (496) Остаться в составе Украины: 22% (Голосов: 107) Вхождение в состав РФ: 56% (Голосов: 279) Независимая республика: 6% (Голосов: 28) В составе Украины как субъект федерации: 17% (Голосов: 82)

Днепропетровская область (1234) Остаться в составе Украины: 25% (Голосов: 305) Вхождение в состав РФ: 50% (Голосов: 620) Независимая республика: 6% (Голосов: 68) В составе Украины как субъект федерации: 20% (Голосов: 241)

Повторюсь: затем количество опрошенных существенно выросло, предпочтения сменились, но немного, на несколько процентов. Надо учитывать, что интернет на Украине легко доступен в ВУЗах, и в опросе, видимо, высока доля студентов и преподавателей.

Я думаю, результаты достаточно достоверны, и они подтверждаются на качественном уровне данными из других источников.

К сожалению, опрос не охватил другие области, хотя такие требования в Интернете звучали, а ведь там тоже могли бы получиться интересные результаты. Например, по некоторым оценкам, сделанным жителями Западной Украины, там до 20% молодежи в случае русско-украинской войны хотело бы перейти на сторону России (и это сейчас!), у старших поколений настроения еще более «просоветские».

Сложный вопрос о раскладах по социальным слоям и стратам. Гуманитарная интеллигенция скорее всего более националистична; а вот кадровая армия, по некоторым известиям, процентов на 70 «просоветская».

Проблема в том, как воспользоваться этими ресурсами? Россия – всё еще не сторона в конфликте; «новороссы» всё еще воспринимают своей задачей оборону Донбасса «от Украины», а не денацификацию всей Украины как своей собственной страны. Поэтому западенцам психологически трудно перейти на их сторону – ведь «донецкие» армии, что бы ни говорили бандеровские пропагандисты, еще не совсем «россияне».

Открытое участие России в освободительном походе на Украину, возможно, придало бы событиям более мирный характер, особенно если бы военнослужащим ВСУ, перешедшим на сторону армии Новороссии, гарантировались бы социальные блага на уровне хотя бы половины от российских. Но цена ошибки в этом случае уж очень высока – наше руководство резонно боится получить все минусы русско-украинской войны, хотя бы и удачной, не добившись плюсов.

Да, очень жаль, что карту предпочтений других областей Украины получить почти невозможно. Есть, впрочем, некоторые оценки «с той стороны»: например, звучат обвинения типа «вот наших львовских хлопцев отправляют на передовую, а призывников из Одессы, Николаева и Сум – нет!». Тут не важно, правда ли это; важно то, что сумчан не воспринимают «своими» сами западенцы. Не совсем понятна ситуация по Полтаве; по довольно западному Хмельницкому. Закарпатье – однозначно не «проукраинское», но на особицу.

Тем не менее, 8 областей Новороссии всё-таки можно отделить от остальной Украины по одному полуанекдотическому принципу: во всех «проукраинских» областях на президентских выборах в тройку лидеров вошел Ляшко, хотя и набрал около 10%.. А в новоросских областях (напомню, в них выборы тоже проводились, хотя и на ограниченном количестве участков) – он в тройку не попал. Этот факт трудно интерпретировать, но формальный признак он определяет.

Да, конечно, многое определяет машина пропаганды, и месяц относительно нормального, хотя бы даже российского телевидения – и многое в общественных мнениях поменяется. Тем не менее – телевидение на Украине одинаковое, а между областями различия есть. Кстати не языковые и не национальные – 80% жителей Украины русскоязычны, если не больше, а большинство населения в «сепаратистских» городах и районах – формально «украинцы». Есть реально украиноязычные районы – но в свете последних событий градус «свидомости» там, похоже, ниже, чем в совершенно «русском» Днепропетровске. Бузят против АТО там явно сильнее.

Подводя некоторые итоги, можно заметить: базируется нынешний бандеровский режим не на общественном мнении народа Украины. Он держится благодаря тому, что контролирует государство, государственный аппарат, имеющий монополию на вооруженное насилие. Прочной базы в народе он не имеет, что, в общем-то, понятно – иначе зачем было жертвовать демократией, чтобы придти к власти силовым путем?

Комментарии читателей
18.09.2014, 08:16
Гость: САША ТАЛИ

Это - самая большая ложь, которой вас кормят СМИ с утра до вечера. Зачем нам ваша Россия, если своих проблем выше крыши? Подумайте, если наше правительство "ни в чем не виновато", почему народ постоянно против него протестует? Включайте наконец, мозги! А про войну - хотите, у что ж, живите в своей "розовой марице" дальше, если вам так легче. Но нас оставьте в покое...

15.09.2014, 16:14
Гость: Mt

А чем тебе Азия не нравиться? Почитай того же Блока, Дубровский!
-
А пока в душе тревога
И не виден поворот
Продолжается дорога
От заката на Восток.
-
Л.Сергеев

13.09.2014, 07:22
Гость: Полиглоту

Вспомните про этот крякательный тест, когда ваши внуки-правнуки станут к выпускным экзаменам по очень упрощенному, специально для освобожденных унтерменшей, китайскому языку готовиться. Это ж надо додуматься, по языковому признаку в дерипасковы холопы заочно записывать :))

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.