К.Соколов:«Хельсинские соглашения» 1975 года безнадежно устарели»

«Известия», со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах, сообщили о проводимой на полях ОБСЕ работе по корректировке заключенных еще в 1975-м году хельсинских соглашений.
По сути, речь идет о подготовке новой фундаментальной базы мировой безопасности.
Россия, как соавтор новой доктрины, надеется, что ее позиция будет учтена всеобъемлюще.
Сразу, конечно, надо сделать ремарку: новость эта очень трогательная. Реальный мир не устает доказывать нам тщетность всех когда-либо подписанных бумажек, вплоть до устава ООН, но мы упорно верим в то, что совесть, ум и честь одержат верх над бытовой наглостью, стоящей на фундаменте вселенской вседозволенности.
Так что ждать от «хельсинских соглашений 2.0» того же, что от первых (а историки настаивают, что они, при понятных оговорках, все равно помогли решить насущные на то время проблемы) вряд ли стоит.
Они будут писаться сразу для истории и для историков, чтобы суровым языком международной юриспруденции зафиксировать позиции сторон, какие-то вещи назвать своими именами, но и, пожалуй, все.
Внешняя политика Вашингтона закрепляется не документами ОБСЕ. Американский истеблишмент не сильно печалится от имиджа «плохих мальчиков», он действительно не понимает, зачем все эти бумаги, к чему все эти договоренности, когда у него есть свои глобальные интересы и есть нечеловеческое стремление эти интересы отстоять. Любой ценой.
Но у историков и вообще экспертного сообщества тоже есть свои маленькие интересы. Почему бы и не уважить?
В беседе с обозревателем KM.RU, известный политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов согласился с необходимостью пересмотра хельсинских соглашений:
- То, что ОБСЕ пересматривает фундаментальное соглашение, которое определяло вопросы обеспечения безопасности, вполне ложится в нынешнюю канву событий.
С 1975-го года прошло не просто много времени – изменился мир, изменились технологии ведения войны, изменился характер угроз безопасности и т.д.
Сейчас доминирующей технологией ведения войны в мире является технология так называемой преэмптивной войны, она же «Доктрина Буша» которая была принята в 2006-м году. Документ этот был разработан в прямой связи с известными событиями 2001-го года, когда США объявила всемирную войну с терроризмом, а по сути дела это было окончание прежней формы межгосударственных столкновений.
В условиях рухнувшего биполярного мира начались деформации государственности во всех странах мира. И сейчас уже трудно представить себе войну между какими-то отдельными государствами. Например, с кем может воевать Россия, если средства нашей элиты вложены в те же банки, где лежат и деньги западной элиты?
И вот мы пришли к ситуации, когда мир развивается по технологии гражданской войны, когда, по сути, идет мировая революция, о которой откровенно говорят уже и лидеры Запада.
Я уже не буду лишний раз напоминать о том, что даже пришедший к власти на свой первый срок Барак Обама тут же завил, что главной задачей для него является изменение политического устройства мира. В исторических терминах изменение политического устройства определяется именно как революция.
В соответствии с теорией «преэмптивной войны», которая реализуется сейчас, создаются условия для разрушения государства как бы «изнутри», а на самом деле, за счет внешнего вмешательства. Мы уже могли наблюдать, к чему это привело в конечном счете в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а также к чему уже привело на Украине.
То, что сейчас происходит на Украине, нельзя назвать «гражданской войной». Это в чистом виде внешнее вмешательство, произведенное по новой технологии. Мы видим, что структурами безопасности и вооруженными силами Украины фактически управляют американские специалисты и в центральном офисе Службы национальной безопасности целый этаж отдан именно им, а украинские силовики туда могут пройти лишь по особому допуску.
Мы видим также, что в киевском перевороте активно участвовали западные дипломаты и известные общественные деятели. «Евромайдан» поддерживался всей мощью информационной машины Запада. Сейчас мы видим, что война ведется прежде всего на деньги крупнейших олигархов, которых правильнее было бы именовать «топ-менеджерами мировой финансовой системы».
Так что, возвращаясь к нашему вопросу, сейчас ОБСЕ просто уже не может эффективно реагировать на происходящие в мире события, руководствуясь документами, принятыми 30-40 лет назад. Они устарели.
Но другой вопрос - какая новая доктрина будет предложена взамен. Пока мы можем лишь только догадки строить.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В книге Анастаса Микояна "Так было" сказано, что это американское руководство не позволило Форду-младшему построить в СССР второй завод.
1. В старину слово "революция" означало "восстановление", "возвращение", а "революционерами" назывались легитимисты/монархисты!
2. Революция (в современном смысле) - абсолютное зло. Первый революционер - сатана. Уже не первое столетие Революция противостоит России. Учим матчасть! Читаем Ф.И. Тютчева (не стихи)! Смотрим на "вукраинскую" революцию, восхищаемся контрреволюционером Стрелковым, не пишем глупости!
Когда я ездил в ГДР, спрашиваю их
- У вас тут прямо рай на земле, а вы ходите какие-то смурные. Чем конкретно вы недовольны?
- Мы сейчас в Берлине, в 20 километрах от нас такие же немцы, как мы, ездят на мерседесах и ауди, а мы за вашим жигулем 7 лет в очереди стоим. Есть японские Мазды, но тоже по очереди.
- а еще чего не хватает?
- ну и электроника у нас очень дорогая, Хоннекер на нее огромный акциз сделал. А так всё есть, зарплаты высокие.
Это верно. Только Вы забыли что кроме этого нужно было еще заводы запчастей строить, Сервисные центры, дороги и т.д. Но все это дало бы результат не на 7 лет а уже лет на 10-15. Автопром потянул бы за собой другие отрасли. А так действительно доходило до маразма- подержанный авто стоил дороже нового.
Или что ,нельзя былдо вместо еще одной "Сатаны" построить бумажный комбинать чтобы народ не давился в очередях за туалетной бумагой?
Вот такие прямо говоря дурацкие решения и повлияли на ухудшение экномической ситуации в СССР. А "сухой закон" Горбачева это приямое вредительство.
После запуска ВАЗа на 7 лет торговый страны сбалансировался. У людей появилось что покупать на заработанные деньги.
В 1977 году опять народ стал получать денег больше, чем предлагалось товаров и услуг.
ВАЗ выпускал 650 тыс авто и они расходились с очередями.
Если бы пустили еще один завод на миллион авто, то проблема баланса была бы решена еще на 7-8 лет.
С Москвичом пролетели буквально на два-три года, не успели.