Груз исторического прошлого США

© РИА Новости, Сергей Гунеев

Почему США с таким упорством продолжают настаивать на сохранении своего превосходства в Восточной Азии

Сейчас много говорят о том, что историческое бремя, которое несет Китай, накладывает серьезный отпечаток на внешнеполитический курс Поднебесной.

В то же время практически не слышно ничего о том, как Вашингтон строит современные связи с Пекином, исходя из непростых отношений двух стран в недалеком прошлом.

Известный австралийский аналитик Хью Уайт, занимающийся исследованиями в стратегической сфере, в своей книге The China Choice (Oxford University Press, 2013) дает весьма любопытное толкование того, почему США с таким упорством продолжают настаивать на сохранении своего превосходства в Восточной Азии, и что стоит за отказом Вашингтона признать стратегический паритет с Китаем.

По мнению Хью Уайта, такая позиция США основывается на историческом прошлом. Белый дом никак не может или не хочет признать, что Китай в ближайшем будущем может стать ведущей экономической державой в мире.

В ответ на призывы Китая согласиться с его правом строить на равных с Вашингтоном отношения со странами Восточной Азии, США проводят в отношении Пекина политику сдерживания. При этом Белый дом категорически отвергает возможность проведения по отношению к Поднебесной политики умиротворения.

Однако времена меняются, и то, что было хорошо в недалеком прошлом, сейчас воспринимается совсем по-другому.

Соединенные Штаты начали проводить политику сдерживания после окончания Второй мировой войны для того, чтобы не дать возможность Советскому Союзу распространить свое влияние на европейские страны.

У истоков политики умиротворения стояли Великобритания и Франция, которые ценой территориальных уступок пытались утихомирить Гитлера. По мнению США, именно политика сдерживания по отношению к СССР привела к его краху, а политика умиротворения, основанная на компромиссах и уступках Гитлеру, лишь усилила его и сделала неизбежным начало Второй мировой войны.

Вот почему Соединенные Штаты придерживаются в отношении Китая политики сдерживания, всячески отказываясь признать за ним право на паритетных началах участвовать в решении общемировых проблем.

Однако Китай – это не Советский Союз или нацистская Германия.

Китай призывает мировое сообщество признать за ним право иметь такой статус-кво, который бы пропорционально соответствовал его экономическому весу в мире, как мировой супердержавы.

Учитывая экономический потенциал Китая, никак нельзя его сравнивать со сталинской империей или гитлеровской Германией, так как это полностью искажает современную реальность.

В своей книге Хью Уайт пишет: «Китай амбициозен, но в тоже время осторожен и консервативен. Он всегда балансирует между желанием стать влиятельной супердержавой и стремлением не дать себя втянуть в открытое противостояние с Соединенными Штатами».

С этим можно согласиться, так как доказательством правильности данного суждения является тот факт, что начиная со времен реформатора Дэн Сяопина, Пекин всегда придерживается рациональной политики.

На текущий момент объем выкупленного КНР госдолга США достиг рекордной величины и составляет 1,2 триллиона долларов. Таким образом, Пекин инвестировал в долговые расписки США более трети своих валютных резервов, которые оцениваются в 3,82 триллиона долларов.

Объем товарооборота между Китаем и США в 2013 году составил 562 миллиарда долларов.

При столь внушительных экономических связях разве можно говорить о враждебности этих стран?

При этом можно признать, что США и Китай остаются соперниками, и каждый из них стремится не допустить усиления могущества одной из сторон, дабы не накликать беду.

Источник: Иносми
Комментарии читателей
24.08.2017, 23:26
Гость: Сергей

Ту картину, чувствительных просим не читать. Народ, прощаясь с изувеченным пушкой, если так ещё можно сказать, глючившие нашей Историей люди понимали, кто был на самом деле Великий государь Пётр. Если так можно осторожными словами до вас донести глючащее повествование своей простотой, я бы, мучимый своей смертью, жизнь моя оборвавшаяся на пятом десятке, куда мне с такой костью, выпиравшей из моей сутулой груди, куй вашу музыкальную историю моего царствования.

17.12.2014, 23:11
Гость: абсолют

Это как же он умудряется? У России - ладно, у детей израилевых, сваливших из СССР - тоже пусть сойдет, но у себя любимого - как? или имеются в виду китайско-россиско-индийские аспиранты в пиндосских институтах, учачихся у своих отцов, там преподающих? странное воровство...

14.12.2014, 19:01
Гость: Севолку от Угуши

Я говорю про Фому, а ты про Ерёму.Наверно ты не слышал никогда про Китайскую республику или гоминьдановский Тайбэй.Так вот именно это гос-во яв-ся победителем во 2 мировой войне наравне с Союзниками.Именно это гос-во яв-ся основателем ООН вместе с СССР, Великобританией, США, Францией.Но в 1971 году, после принятия, под давлением КНР (Китайская Народная Республика), резолюции ООН о «праве представительства Китая», Китайская Республика (гоминьдановский Тайбэй)была вынуждена покинуть ряды этой важнейшей международной организации.Я в своём коменте говорю о "дипломатическом признании КНР".Как это ни странно но в протяжении почти 30 лет у КНР не было право голоса в ООН.После войны с СССР вместо одного гос-во (КР)статус представителя в ООН получила другое гос-во (КНР).
*****
Во вторых.На счёт Украины.Прочитай стратегию КНР и США на ближайшие 50 лет.Там там нет ни слово про Украину.Там всё про РФ.Поэтому РФ ищет союзников в будущих войнах.Поэтому затевается сыр-бор с санкциями в отношении РФ.
*****
в-третьих.Тебе много надо учится.Не звени как пустая канистра.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации