Киевский режим оказался между трех огней

Известно, что когда положение дел в стране складывается неважно, ее правители часто ищут выход в агрессивной внешней политике и в войне.
Так поступил и марионеточный киевский режим, нагнетая в обществе антироссийскую истерию и устроив войну против свободолюбивого Донбасса.
***
Однако и война не может затушевать тот факт, что состояние украинской экономики неуклонно ухудшается, а население нищает. В правительстве говорят, что сокращение ВВП в 2014 году составит 7%. Мировой банк называет цифру 8%.
Но ведь это не просто падение, а экономическая катастрофа, с учетом того, что Украина, в отличие от всех близлежащих стран, так и не вышла на уровень ВВП 1990 года, когда она уверенно входила в десятку индустриальных государств мира. Сейчас приходится подсчитывать только потери.
До сих пор нет данных за IV квартал. Однако известно, что промышленное производство в ноябре снизилось на 16,3%, что соответствует октябрьскому показателю, тогда как в сентябре падение составило 16,6%, в августе – 21,4%. Падение продолжится и в нынешнем году.
Дело дошло до того, что остановился знаменитый на весь мир «Южмаш». Вместе с «Южмашем» Украина потеряла свое лицо как страна с передовой инженерной мыслью и высокоразвитой промышленностью. Потеряла также и вряд ли сможет вернуть себе статус космической державы.
Завод фактически мертв. В советские времена на нем работало 50 тысяч человек. В предыдущие годы уволены 40 тыс. человек. Теперь на улицу выброшены еще 10 тысяч. Работникам не платили зарплату уже полгода. Поражает безответственность киевского режима, представители которого обещали заводу оборонные заказы. Понятно, ничего сделано не было.
Заметим, что «Южмаш» - не исключение, это правило. Например, предпринимаются попытки прекратить поставку вертолетных двигателей, производимых запорожской компанией «Мотор Сич», в Россию. А это тоже означает остановку предприятия и увольнение многих тысяч его работников. Даже для такого гиганта индустрии, как Запорожье, это бесследно не пройдет как в экономическом, так и в социальном плане. Государственный и местный бюджеты потеряют значительные средства. Если оценивать происходящее объективно, власть с мазохистским воодушевлением пилит сук, на котором сидит.
Похоже на то, что правящий режим сознательно уничтожает такие «рудименты» советской эпохи, как высокотехнологические производства, недавно еще передовую науку и т.д. Отсталой аграрной стране, в которую стремительно превращается Украина, они не нужны.
***
Чиновники привычно списывают все на войну. Президент напоминает, что каждый ее день обходится в 7-8 млн. евро. Коммерческие банки продают доллар за 25 грн. Ничего удивительного, если вспомнить, что накануне Нацбанк под руководством Гонтаревой внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает снять с себя ответственность за стабильность национальной денежной единицы. Причем, эта обязанность Нацбанка закреплена в Конституции Украины.
Напомним, при «тиране» Викторе Януковиче один доллар был равен 8,2 грн. И денег можно было менять, сколько душе угодно. Сейчас же даже переводы в долларах из-за границы выплачивают гривнами.
В правительстве войне откровенно рады. Теперь, идя на урезание социальных расходов и повышение коммунальных тарифов, прикрываются «событиями на Востоке». Не надо даже о «предшественниках» говорить, как делалось раньше.
Кроме того, война служит оправданием для того, чтобы ничего не менять в стране по существу. Более того, господство олигархата, в чем постоянно обвиняли Януковича, не только сохранено, но оно даже усилилось. Президент и премьер-министр сами являются представителями олигархических кланов, что постоянно демонстрируют.
Причем, они пребывают в перманентном конфликте. Например, Нацбанк относится к группе влияния Порошенко и по этой причине его руководитель Гонтарева сейчас блокирует выделение 65 млрд. гривен в бюджет, за исполнение которого отвечает группа Яценюка. В ответ премьер «ненавязчиво» дает понять, что президент не вполне отвечает статусу главнокомандующего. Отсюда следует, что и президент он никакой, и т.д.
***
В последние месяцы отчетливо заметно, что все политические и экономические решения власти формируются таким образом, чтобы сохранить существующее положение вещей. Однако на уровне заявлений слышим совершенно иное. Как следствие, реальное состояние дел все больше расходится с «радующей глаз» медиа-картинкой.
В экспертной среде теперь вспоминают, что Петр Порошенко в период избирательной кампании в апреле-мае 2014 не скупился на обещания: продать кондитерский бизнес, закончить конфликт на Донбассе за две недели, защитить гривну от спекулянтов, поднять престиж военной службы и т.д. Однако за 8 месяцев из выполненного в активе главы государства значится только одно: ни в коем случае не продавать свой информационный рупор – «5 канал». Остальные 16 пунктов так и остались на бумаге.
У власти есть четыре документа, которые можно рассматривать как программные: программа действий правительства, коалиционное соглашение, стратегия реформ Порошенко «2020», а также его ежегодное послание. Несмотря на всю их декларативность, там изредка встречаются и здравые моменты. Например, доступность детских садиков, восстановление разрушенной системы профтехобразования, строительство жилья для вынужденных беженцев и т.д. Однако ничего из этого не выполняется.
***
Несостоятельность киевского режима на экономическом поприще производит неизгладимо впечатление даже на высоких его покровителей. Дело дошло до того, что госсекретарь США Джон Керри лично посетил штаб-квартиру МВФ и настоял на приостановке рассмотрения украинского кредита. Заокеанские «доноры» разочарованы отсутствием реформ в Киеве.
Во время работы миссии МВФ вскрылись старые проблемы: непокрытый дефицит госбюджета и полное непонимание, за счет чего гасить дефицит Нафтогаза. Правда, «реформы» в представлении МВФ сводятся к «повышению до реальных тарифы ЖКХ». Поскольку они и без того уже повышены до уровня, когда треть граждан не в состоянии оплачивать жилье. К концу минувшего года коммунальщики недополучили почти 15 млрд. грн. за услуги ЖКХ. Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в Украине за январь-декабрь 2014 года выросла на 24%, то есть на 2,8 млрд. грн. – до 14,7 млрд. грн.
В этой ситуации даже «верноподданный» режим не хочет рисковать. Еще одно повышение тарифов, и новый майдан гарантирован. Ведь, следуя примеру «передовой Европы», у неплательщиков надо отбирать квартиры. Мэр Клычко, давно уже «лучший немец» Киева, так и решил. Отныне жители столицы, которые имеют больше 10 тыс. грн. долга за жилищно-коммунальные услуги, рискуют потерять квартиру.
Первопроходцем в этом богоугодном деле стала администрация Святошинского района. «В случае отсутствия статьи доходов у должника вопрос погашения задолженности (по квартплате) решается за счет реализации его имущества. То есть человек, который задолжал больше 10 тыс. грн., рискует потерять квартиру, даже если это его единственное жилье», - говорится в соответствующем сообщении на сайте райгосадминистрации.
Шаг для власти, безусловно, опасный – болтали о «революции достоинства», а продолжили банальной экспроприацией. Однако и выхода нет. Ведь, как сообщил украинскому изданию «Вести» источник, близкий к переговорам с миссией МВФ, «никаких сантиментов у кредиторов по отношению к Украине нет». К Украине – это значит к правящему режиму.
***
Между тем очередной майдан вызревает на глазах. В столицу снова возвращаются акции с поджогом шин. Сейчас на покрышки в Киеве настоящий бум. На форумах киевляне пишут объявления, что ищут старые и ненужные покрышки. Другие тут же предлагают их бесплатно.
Не далее, как 2 февраля возле здания Министерства обороны Украины покрышки жгли боевики батальона «Айдар», протестуя против его расформирования, - дошло до режима, чем опасны подобные «батальоны».
Глава экологической комиссии Киевсовета Руслан Андрийко утверждает, что сжигание покрышек в качестве протеста оправданно, когда вопрос нельзя решить по-другому. «А что делать, если людей по-другому не слышат? Это уже как революционная традиция», - сказал он.
У киевского мэра Клычка в ответ просят «бдительных жителей столицы сообщать в мэрию о любых накоплениях резины, если они считают, что ее могут использовать для поджогов: как протестных, так и мелкого хулиганства». Доносительство снова в почете. О «премиальных» только ничего не сказано.
***
Наступление ополченцев в Донбассе, преддверие майдана в Киеве, «неподъемные» требования западных хозяев – зарвавшийся режим оказался между трех огней.
Что в такой ситуации делать – ввести военное положение? Премьер не против такого шага, а вот президент медлит. Почему? Оказывается, из-за своей любви к демократии, о чем он поведал в интервью испанской газете El Pais.
«Если нарастание конфликта продолжится, я готов объявить военное положение во всей стране, и Рада это поддержит. Пока я этого не делаю, так как это предполагало бы ограничения демократии и свобод, а также стало бы угрозой для развития экономики», - сказал Порошенко изданию.
Только вот злые языки говорят по этому поводу иное. Порошенко продолжает успешно развивать в России свой кондитерский и судостроительный бизнес. Введение военного положения в стране означало бы объявление войны России и делало юридически невозможным его дальнейший бизнес в РФ. Вот такая бизнес-демократия по-президентски!
Комментарии читателей Оставить комментарий
А они надеются, что разграбят, развалят страну, а потом, как всегда это было к России в ноги бух... Русский Иван ведь жалостливый, злого не помнит... И будет Россия матушка оплеванная ими и обгаженная, опять в убыток себе, этим "холуям западным" их экономику поднимать и города разрушенные восстанавливать, до следующего раза...
Редакция. Ну вы ради Бога, хоть явных шизофреников фильтруйте. Это же не политика а реальная клиника.
"Мы все, жители Украины, защитим свой дом от пришельцев." (а нашу армию, самую сильную в мире, бьют пришельцы на летающих тарелках.)
Малороссы и жители Украины - это вовсе не одно и то же. Исторически для России именно малороссы явились пришельцами, обратившись в 1654 году к русскому царю с просьбой (выраженной, надо сказать, в довольно оригинальной форме - посмотрите в Википедии "Мартовские статьи") принять их в своё подданство. Обратились черниговщина и полтавщина, две из нынешних 24-х областей нынешней Украины (без Крыма - 23). Остальные 22 области, в подавляющем большинстве с русским населением, были включены в состав административно-территориальной единицы, из которой потом была создана Украина, русскими царями, Лениным, Сталиным и Хрущёвым. Государство со столицей в Харькове, в состав которого была включена Малороссия, впервые в истории было создано после революции 1917 года по настоянию Ленина. Даже в XIX веке к этим землям слово "Украина" не применялось. Республика получила название не по имени одного из многих народов, населявших, эти земли ("украинцев" там не было, жили русские, евреи, малороссы, венгры, русины, поляки, литовцы, молдаване...), а по периферийном положению (в России на протяжении веков было много Украин).
Так что приведённая выше в кавычках фраза - правильная. Жители Украины вынуждены сейчас защищать свои дома от пришельцев-малороссов, атаманы которых самостийно продались Америке (в полном соответствии с вековыми традициями малороссийских атаманов)
У Порошенко лицо запойного алкоголика и походка гомика.
Доктор, так ты - неумный?