Россия и Китай снова оказались в одной лодке

Новости из Туркмении не слишком привлекают внимание, однако они весьма любопытны.
На прошлой неделе сначала господин Порошенко, затем ряд чиновников заявили о готовности начать закупку газа в Туркмении.
Понятно, что это в очередной раз свидетельствует, что на публике украинское руководство ведет себя слишком весело и не слишком адекватно. Очевидно, что сейчас начать закупки туркменского газа для Украины невозможно - для этого нет транспорта и технических возможностей.
Надо посмотреть на карту, чтобы понять: покупать туркменский газ Киев сможет только с согласия России, потому что предоставлять место в трубах Россия совершенно не обязана. Представить, что мы разрешим прокачку туркменского газа, довольно сложно.
Однако такое ощущение, что господину Порошенко, может быть, стало известно о каких-то планах Соединенных Штатов относительно Туркмении и он с радостью огласил то, что, может быть, из этих планов Украине что-то перепадет.
Действительно, США снова обратили внимание на Туркмению. И конечно, процесс этот не скорый, и господин Порошенко радуется рано. Даже если Соединенные Штаты сейчас снова вплотную займутся Туркменией, на изменение политической ситуации, создание инфраструктуры уйдет не один год – это мягко сказать. А ситуация на Украине близка к преддефолтной. Тут категориями десятилетий оперировать уже не приходится.
При этом любопытно, что совершенно неожиданно власти Туркмении запросили военной помощи у США. И как-то это не особо нашло отражение на наших новостных лентах, а событие, между тем, весьма любопытное. Формальным поводом стало появление боевиков ИГИЛ (экстремисткая организация, запрещенная в России - прим. KM.RU) на севере Афганистана, что создает некую угрозу для Туркмении. И Ашхабад выразил желание обратиться к Вашингтону за военной помощью.
Пока принято решение о поставке военного снаряжения и неких загадочных технологий для обеспечения безопасности. Т.е. США с удовольствием военную помощь Туркмении окажут. И понятно совершенно, что Ашхабад не просто так обратился за этой помощью, а ему это решение активно подсказали. И здесь есть интрига.
Туркмения всегда играла важную роль в американской политике на Каспии. Многие считают транскаспийские проекты европейскими, а в реальности все эти проекты как бы «подсунуты» были Европе Соединенными Штатами. И США самым активным образом лоббировали их.
Неслучайно, к примеру, была должность спецпредставителя Госдепа по вопросам каспийского региона, которую долгое время занимал господин Морнингстар, который сейчас является послом США в Азербайджане. Он был активным лоббистом Транскаспийского газопровода, хотя казалось бы, причем тут США и Каспийское море?
Соединенные Штаты всегда говорили, что их очень беспокоит судьба их европейских партнеров, поэтому они не могут спокойно смотреть, как Европа мучается с Россией, и вот они хотят предложить поставки газа из более надежных демократичных стран, к разряду которых причислена и Туркмения.
И вот, собственно, с этой идеей Транскаспийского газопровода долго носились. Россия, естественно, жестко этой идее сопротивлялась. А потом идея начала отмирать. Не потому, что Россия усилилась и Туркмения осознала, что упрямое строительство Транскаспия без согласия России может привести к военному конфликту, а это не шутки. А скорее потому, что появился другой фактор – фактор Китая, который быстро очень зашел в Туркмению, появились инвестиции и совместные проекты.
Туркмения обрадовалась: «О, сыграем мы против русских и против Запада!». Дали китайцам возможность добывать газ, построить газопроводы, и очень быстро Туркмения осознала, что она находится под жестким контролем Поднебесной. Это уже туркменбаши № 2 не очень-то понравилось.
Пришло понимание: если Туркмения использовала Китай против России и Запада, то теперь нужно что-то делать с самим Китаем. Игра с США понятна: давайте теперь попросим военной помощи у Штатов и покажем Поднебесной, что здесь не все так просто и она тут хозяйничать не может и не должна.
Не сложно догадаться, что КНР такие игры очень не понравятся. И на самом деле Туркмения затевает довольно смелую игру. Те, кто скажет, что сейчас все быстро в Туркмении поменяется и завтра она уже построит Транскаспийский газопровод, глубоко заблуждаются. Конечно, Китай сделает все, чтобы эти планы разрушить, и посмотрим, к чему это приведет.
КНР не нужно не только появление в перспективе американских солдат в Туркмении. Китаю не нужен и Транскаспийский газопровод, прежде всего по экономическим соображениям. Пока он берет газ себе, и у Туркмении нет альтернативы – поставки через Россию сейчас минимизированы, нам не нужен туркменский газ. И это позволяет Китаю жестко выторговывать цены и условия работы.
Мы возвращаемся к тому, о чем говорили весь последний год: то, что делают Соединенные Штаты как раз подталкивают Россию к КНР, нравится нам это или нет. В истории с Туркменией происходит то же самое. К чему приведут новые ходы в каспийской игре пока не понятно. Желание постсоветских элит играть в шахматы сразу на трех досках – опасное желание.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россия не Израиль ей это присоединение уже нормально жить не даёт. Доходы сократились в два раза, цены растут, безработица растёт. В одной Москве сократили 34 000 медработников.
Еще раз, посмотрите соглашение по разделу Каспийского моря.
А разве кто-то в мире признал присоединение арабских территорий к Израилю?Военные действия Израиля,как и в случае с Крымом,не признаны агрессией(в отличие от Крыма,правда, это реальные военные действия,а не боевые танцы ССО и морпехов).Они во многом были ответом на угрозу-но такой способ приобретения территорий не признается межд.правом законным.Ну,и что?Израилю это мешает?В крымских событиях вообще нет никакого международно-противоправного содержания-военные действия отсутствовали,угрозы применения силы не было(для сравнения можно взять действия арабских гос-в по развертыванию ударных группировок на границе,Сирия,например,развернула несколько дивизий против одной роты).Подавляющее большинство сух.войск Зброевых сил У. перешли на сторону "агрессора" и продолжают службу в ВС РФ.Интересно,если бы в 41-м 80% РККА перешли на сторону Райха а на референдумах 90-95% проголосовали за присоединение к Райху,кто-то говорил бы сейчас об агрессии?Вот,такой комментарий.Т.е. крымские события -обычный казус белли пока геополитической борьбы без ракетно-ядерных ударов.То,что и КНР не признает-понятно.Россия для нее-"страна неожиданных перемен",там не знают,что она сотворит завтра:придут либерасты к власти,отдадут Крым с покаяниями,а ты,как дурак,поспешил признать.Нужно время.
О какой середине говорится,когда азерб. участки граничат с туркменским.Кстати уже были инцинденты по морской границе.
Учитесь понимать написанное. Это проблема запада, а не России. О том и речь, что если они не прекратят дурковать, то это для них плохо кончится. Россия готова развивать хорошие отношения со всеми странами и только глупые люди могут противопостовлять отношения России с Китаем и с западом.