Иранская ядерная программа будет свернута. Или не будет

Новость о том, что Иран по итогам не самых простых переговоров согласился «свернуть» ядерную программу в обмен на отмену санкций моментально разнеслась по политически заряженной блогосфере. С полярными (что понятно) комментариями от экспертного сообщества и «пикейных жилетов».
Причем сторонников тезиса «Тегеран прогнулся» с оппонентами, констатирующими, что это, наоборот «Тегеран нагнул» роднит общее недоумение - исход этой многолетней драматической битвы гордого исламского государства с «растленным Западом» оказался таким простым, что кажется запоздалой первоапрельской шуткой.
Но нет. Сомневающихся тут же накрыло второй новостной волной: Евросоюз и США действительно готовят отмену санкций после какого-то там мониторинга.
А Израиль устами министра по международным и стратегическим вопросам и делам разведки Юваля Штайница уже выразил глубокое разочарование: «Улыбки в Лозанне оторваны от безотрадной реальности, в которой Иран отказывается идти на какие-либо уступки по ядерному досье, и продолжает угрожать Израилю и всем остальным странам на Ближнем Востоке», - приводят реакцию высокопоставленного чиновника СМИ.
Однако, было бы действительно скучно жить, если бы все действительно было так просто.
Санкции, подобно лишним килограммам, приходят легко, а вот избавиться от них... Смотрим внимательно суть заключенного соглашения - так и есть, о немедленной и первоочередной отмене санкций речи не идет. Лишь по факту проведенного мониторинга бюрократами МАГАТЭ. Там же цепляемся за цифру - 10 лет. Этот тот срок, в который Тегеран, собственно, должен полностью выполнить взятые на себя обязательства.
Ликующие иранцы как-то упустили эту деталь. Или не осознали. Равно как и наши «всепропальщики».
Случайно ли замглавы российского МИДа Сергей Рябков призвал США и Евросоюз немедленно приступить к проработке процедуры вывода Ирана из под санкций? Позиция России тут, понятно, проиранская: отменяете односторонние санкции и далее уже мониторьте, как Тегеран собственноручно себя обезоруживает.
Но не напрасно ли надеемся, что Запад не знает настоящей цены лозанской договоренности?
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СпбГУ Александр Сотниченко отметил, что говорить о «прогибе» Тегерана вовсе не приходится:
- Я наблюдал за ходом этих переговоров и уже в их процессе сделал вывод, что стороны, очевидно, не придут к полному согласию: слишком различны их цели. Американцам было принципиально важно полностью прекратить иранскую ядерную программу и, таким образом, выполнить определенные обязательства перед Израилем. Иран же стремился к полному снятию с себя западных санкций.
По итогам переговоров мы «в сухом остатке» имеем следующее: стороны договорились «обо всем и ни о чем». Поясню. Санкции с Тегерана будут сняты в течение десяти лет, в течении этого же срока он выведет из эксплуатации большую часть мощностей и вывезет высокообогащенный уран.
Но что такое эти десять лет? На практике это означает, что процессы эти растянутся на неопределенное время. И именно это обстоятельство позволяет нам говорить о том, что данное соглашение было заключено, как говорится, «для отвода глаз». Когда вроде бы достигнутые договоренности ни одну из сторон, в конечном счете, ни к чему не обязывают.
Однако из самого события и Вашингтон и Тегеран извлекут максимум выгоды. Напомню, Рухани обещал своим избирателям во что бы то ни стало добиться отмены санкций. Именно под такими лозунгами он пришел к власти. Теперь он может с гордостью отчитаться о достигнутой принципиальной договоренности с Западом по этому поводу.
А когда и на каких условиях - уже не так существенно, поскольку о полном и немедленном сворачивании ядерной программы (которая на настоящий момент является подлинной национальной идеей для этой страны) речи не идет.
Равно и Обама теперь может отчитаться перед своими гражданами, что США наконец-то удалось решить этот больной вопрос в выгодном для себя свете, а именно добиться от Тегерана принципиального согласия на сворачивание ядерной программы. Да, не немедленно, но «первый шаг сделан», Иран «сломлен» и в том же духе.
Таким образом, говоря о значении случившегося события, мы можем констатировать, что лежит оно в области не политики, а пиара. По сути же оно ничего толком и не меняет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы правы , где тут Украина и украинцы ?)))
Молодец, пенсионер! Даже лучше 8 - 10$. Так на всякий случай для подстраховки. А то шуваловы-медведевы-силуановы опять начнут убаюкивать - вот еще немного потерпим, барель подрастет, рубль все крепчает, и ГАРАНТ дальше будет спать и видеть прекрасные сны по теме "Крым наш".
Осталось только выяснить кто в этой ситуации осёл, кто эмир и кто ходжа Насреддин.
Мне любопытно, когда Миллер станет пенсионером, он будет нести на форумах такую же чушь, как Вы, или что то более правдоподобное? На Иран имел виды Китай. Если Иран повернётся на Запад, всё что он получит - это возможность цветной революции через пару лет. И персы очень хорошо это понимают. Помимо этого, Иран заменит на западном рынке саудитов, которые уже сейчас имеют одну из разновидностей цвтничка.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Ф. Могерини:
"Были весьма щекотливые моменты. Порой возникала угроза разрыва, все осознавали необходимость достижения реального договора, но никто не мог говорить о том, что он будет заключён.
Теперь мы можем работать над окончательным текстом, который, я в этом не сомневаюсь, реально подготовить к середине июня...
Я хочу добавить: то, что я итальянка, облегчило мою миссию. Иранцы любят повторять, что мы, как и они, наследники великих цивилизаций".