Македония назвала условия участия в «Турецком потоке»

Республика Македония присоединится к газопроводу «Турецкий поток», когда договоренности по нему достигнут Москва и Брюссель. Об этом заявил премьер-министр страны Никола Груевский, сообщает болгарское агентство Novinite. Он добавил, что Македония остается страной, которая принимает решения на базе своей евроатлантической ориентации.
«Наша позиция: когда Брюссель и Москва достигнут соглашения по этому проекту, мы бы в нем приняли участие. Мы - страна, которая нацелена на евроатлантическое сообщество, и при принятии решений, имеющих стратегическое значение, руководствуемся этой целью», - заявил Груевский.
При этом он подчеркнул, что Македония не сильно нуждается в развитии собственной газовой инфраструктуры. По словам Груевского, сейчас страна использует только половину от уже имеющихся мощностей.
В то же время он заявил, что Македонии нужны новые источники поставок для гарантии энергобезопасности в долгосрочной перспективе. Кроме того, страна намерена построить несколько электростанций, работающих на природном газе.
«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на греко-турецкой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот, там-же, в Турции, но на средиземноморском побережье, построят завод по сжижению, и повезут на эти терминалы, но дороже. Уже об этом сказали.
Яйца курице условия ставят.
Сжиженный газ в два раза дороже.
Обманули тебя. Не был ты в Македонии. Македония южнее и чтобы попасть туда нужна Шенгенская виза. А это титовская выдумка, чтобы перебить болгарские амбиции. Если Лавров прав, то вероятен раздел этой территории между Албанией и Болгарией. Тогда ты сможешь писать что был в Албании и Болгарии.
Всё просто: в 2019г. будет прекращён транзит газа через Украину. В европейской части Турции будут созданы газовые хранилища в которые Россией будет закачен газ и назначена его цена. Остальное - САМОВЫВОЗ. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А цена российского газа в хабе будет в любом случае ниже цены СПГ с учётом транспортировки.