«Китайцам нет необходимости вести себя как США»

19:16 28.05.2015 , Вячеслав Тетекин
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин © РИА Новости, Михаил Климентьев

С точки зрения геостратегических интересов Пекин успешно решает вопросы экономическим путем

Пекин опубликовал Белую книгу о Военной доктрине государства. Если прежде упор делался на роль сухопутных войск, то теперь средства пойдут на укрепление безопасности на море, в космосе, киберпространстве и ядерной области.

США увязывают изменения в стратегии с притязаниями Китая на контроль над Южно-Китайским морем, сообщила «Независимая газета».

Член Комитета Государственной Думы по обороне Вячеслав Тетёкин прокомментировал порталу KM.RU это сообщение.

Китайцы - дальновидные и прагматичные люди

- За последние десятилетия характер войн принципиально изменился. Сейчас войны ведутся не как в 1941 («танки через границу»), а при помощи средств воздушно-космического нападения. Им расстояния и границы безразличны.

Это, в первую очередь, высокоточное оружие, крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Не приходится даже предполагать, что Китай останется на уровне 50-60 годов, когда многочисленные армии с огромным количеством бронетехники решали исход борьбы.

Китайцы - дальновидные и прагматичные люди, изменения в характере современной войны не могли ускользнуть от их внимания. Поэтому они абсолютно естественно модернизируют свою армию, в соответствии с нынешними тенденциями в современных вооружениях.

Конечно, как вторичное последствие новая концепция несет угрозу американским интересам. Но нельзя говорить, что на высокоточное оружие Пекин переходит из-за Вашингтона. Цель не в том, чтобы угрожать США, а в том, чтобы защищать свои национальные интересы.

Значение сухопутных войск сокращается. Здесь китайцы совершенно правы. На юге у них нет противников, сопоставимых по мощи, на севере - Россия, а у нас налаживаются очень хорошие отношения и стратегическое взаимодействие.

У Москвы нет в планах заниматься пересмотром границ, так что нет и почвы для территориальных претензий, что как правило является двигателем вооруженных конфликтов между соседями. В экономике мы сотрудничаем все более тесно, в политическом отношении тоже все нормально.

Экономические методы гораздо эффективнее грубой военной силы

Если рассуждать в гипотетическом, в самом теоретическом плане, то вести сухопутную войну против Китая абсолютно бессмысленно. Не нужно быть великим стратегом, чтобы понять: угроза Пекину исходит из космоса, моря и воздуха. И это угроза, которую несут американские средства нападения.

Так что Китай должен быть способен и отражать угрозу и совершать ассиметричные действия с использованием тех же воздушно-космических средств нападения. Таким образом, держать массовую сухопутную армию Китаю ни к чему.

Китайцам нет необходимости вести себя как США, то есть посылать авианосцы в разные стороны планеты. С точки зрения геостратегических интересов Пекин успешно решает вопросы экономическим путем. Китай очень успешно расширяет свою политическое и экономическое влияние за счет огромных инвестиций в Африке, Азиии Латинской Америке и реализации там крупных проектов.

Экономические методы гораздо эффективнее грубой военной силы. России у Китая надо взять в качестве положительного опыта ставку на развитие экономики и обрабатывающей промышленности. Расширять экспортный потенциал не за счет нефти и прочего сырья, а за счет товаров высокого передела, машиностроительной продукции. Вместе с этим повысится и политическое влияние.

Комментарии читателей
01.06.2015, 06:33
Гость: Максим

России у Китая надо взять в качестве положительного опыта ставку на развитие экономики и обрабатывающей промышленности. Расширять экспортный потенциал не за счет нефти и прочего сырья, а за счет товаров высокого передела, машиностроительной продукции. Вместе с этим повысится и политическое влияние

Согласен полностью!

31.05.2015, 11:48
Гость: согласен

что Китай во многом лучше того же Кремля, кремлёвские научились только разрушать да воровать, при этом самомнение выше гор, как бы потом за это не пришлось платить,причём всей страной

31.05.2015, 10:00
Гость: 444

У китайцев практически нет иудеев.Там, у кого их нет, есть будущее.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.