«Китайцам нет необходимости вести себя как США»

Пекин опубликовал Белую книгу о Военной доктрине государства. Если прежде упор делался на роль сухопутных войск, то теперь средства пойдут на укрепление безопасности на море, в космосе, киберпространстве и ядерной области.
США увязывают изменения в стратегии с притязаниями Китая на контроль над Южно-Китайским морем, сообщила «Независимая газета».
Член Комитета Государственной Думы по обороне Вячеслав Тетёкин прокомментировал порталу KM.RU это сообщение.
Китайцы - дальновидные и прагматичные люди
- За последние десятилетия характер войн принципиально изменился. Сейчас войны ведутся не как в 1941 («танки через границу»), а при помощи средств воздушно-космического нападения. Им расстояния и границы безразличны.
Это, в первую очередь, высокоточное оружие, крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Не приходится даже предполагать, что Китай останется на уровне 50-60 годов, когда многочисленные армии с огромным количеством бронетехники решали исход борьбы.
Китайцы - дальновидные и прагматичные люди, изменения в характере современной войны не могли ускользнуть от их внимания. Поэтому они абсолютно естественно модернизируют свою армию, в соответствии с нынешними тенденциями в современных вооружениях.
Конечно, как вторичное последствие новая концепция несет угрозу американским интересам. Но нельзя говорить, что на высокоточное оружие Пекин переходит из-за Вашингтона. Цель не в том, чтобы угрожать США, а в том, чтобы защищать свои национальные интересы.
Значение сухопутных войск сокращается. Здесь китайцы совершенно правы. На юге у них нет противников, сопоставимых по мощи, на севере - Россия, а у нас налаживаются очень хорошие отношения и стратегическое взаимодействие.
У Москвы нет в планах заниматься пересмотром границ, так что нет и почвы для территориальных претензий, что как правило является двигателем вооруженных конфликтов между соседями. В экономике мы сотрудничаем все более тесно, в политическом отношении тоже все нормально.
Экономические методы гораздо эффективнее грубой военной силы
Если рассуждать в гипотетическом, в самом теоретическом плане, то вести сухопутную войну против Китая абсолютно бессмысленно. Не нужно быть великим стратегом, чтобы понять: угроза Пекину исходит из космоса, моря и воздуха. И это угроза, которую несут американские средства нападения.
Так что Китай должен быть способен и отражать угрозу и совершать ассиметричные действия с использованием тех же воздушно-космических средств нападения. Таким образом, держать массовую сухопутную армию Китаю ни к чему.
Китайцам нет необходимости вести себя как США, то есть посылать авианосцы в разные стороны планеты. С точки зрения геостратегических интересов Пекин успешно решает вопросы экономическим путем. Китай очень успешно расширяет свою политическое и экономическое влияние за счет огромных инвестиций в Африке, Азиии Латинской Америке и реализации там крупных проектов.
Экономические методы гораздо эффективнее грубой военной силы. России у Китая надо взять в качестве положительного опыта ставку на развитие экономики и обрабатывающей промышленности. Расширять экспортный потенциал не за счет нефти и прочего сырья, а за счет товаров высокого передела, машиностроительной продукции. Вместе с этим повысится и политическое влияние.
Комментарии читателей Оставить комментарий
России у Китая надо взять в качестве положительного опыта ставку на развитие экономики и обрабатывающей промышленности. Расширять экспортный потенциал не за счет нефти и прочего сырья, а за счет товаров высокого передела, машиностроительной продукции. Вместе с этим повысится и политическое влияние
Согласен полностью!
что Китай во многом лучше того же Кремля, кремлёвские научились только разрушать да воровать, при этом самомнение выше гор, как бы потом за это не пришлось платить,причём всей страной
У китайцев практически нет иудеев.Там, у кого их нет, есть будущее.
Китайцы не чета нашим сидельцам и болтунам с коротким умишком, которые к тому же даже и не догадываются поучиться у них чему-нибудь полезному для России.Скрынник, Сердюков, Фурсенко, Ливанов, Медведев, Христенко, Чубайс и далее по списку - вот наше никто и ничто. И разве это убожество способно развивать страну. Очень странно, что в богатой всевозможными ресурсами России в Кремле практически отсутствуют умные, порядочные, профессионально подготовленные люди. Коррупция, понимаешь!Но никто и не собирается ее поискать именно там!Грустно, однако...
Всё следует поделить. Чтобы никто не умничал. И каждому чтоб по чесноку! Красиво получать - преседателю нашему, Ивану Трофимовичу Гольдберггриццу, просто приятная зарплата плюс премиальные - бугахтеру Напипулиной, Мирону Карловичу из военторга немного маслица на хлебушек с икоркой подкинуть надо, а остальным - всем чтобы поровну, ну чтобы ж это, равенство-братство! И Маньке-бюллетенщице, и Ваське-алкашу, и Петру-трудоголику, и этому, ну этому, ботану очкастому, которого еще третьего дня братья-Удоевы в клубе на танцах отметелили, пока у них Колька-мусор генетический на шухере стоял и семки в лужу ботанской юшки лузгал. Ну дак справедливо надо чтобы всё, чтобы никого не обидеть, чтоб ПО-ЛЮДСКИ. На том уж тыщщи лет держава наша святая стоит!