«НАТО является инструментом контроля США над Европой»

© РИА Новости, Владимир Песня

Поэтому Черногория может стать важным плацдармом для Америки

СМИ сообщают, что Черногория стала реальным кандидатом на вступление в НАТО.

Как повлияет на баланс сил вступление Черногории в Альянс? Представляет ли этот шаг угрозу безопасности для России?

Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков отвечает на эти вопросы KM.RU.

Германия и Франция во многих случаях не одобряли линию Вашингтона

- Чтобы оценить значение вступления Черногории в НАТО давайте посмотрим на карту. Видно, то эта страна имеет выход в Адриатическое море, то есть там возможна военно-морская база, а значит Черногория - это важный плацдарм. Сегодня НАТО нужно не столько европейским странам, сколько США.

Альянс выступает инструментом контроля США над Европой. В Европе существует патриотическая оппозиция. Это различные партии и движения, которые выступают за то, чтобы страны Европы вернули свой суверенитет. 

Германия и Франция во многих случаях не одобряли линию поведения Вашингтона на международной арене. Это проявилось еще в 2003 году по вопросу Ирака. Хотя сегодня эти страны возглавляют откровенные американские марионетки, но велики шансы, что к власти там придут другие силы. Они не будут следовать однозначно в фарватере американской политики, и более того станут проводить свою собственную линию, резко противоречащую интересам американцев. 

США в рамках НАТО укрепляет свое влияние в странах Восточной Европы. Там пришли к власти наиболее радикальные проамериканские режимы в результате кружения Варшавского договора и распада СССР. Они в наименьшей степени связаны с населением и в значительной степени зависимы от США. Они готовы принимать американские войска с большой радостью и одна из таких стран - Черногория.

События в Греции послужили толчком для сближения Черногории с НАТО

На Средиземноморском театре военных действий она занимает исключительно важное положение. Для США это запасной аэродром подскока, если их потеснят из Италии. 

Черногория не была для России ключевым партнером, экономических связей, кроме туризма, практически нет, а вступление Черногории в НАТО на туризм не повлияет. Так что на нас этот шаг Черногории не повлияет никак. А вот если в Сербии и других балканских странах возникнут антиамериканские настроения, то Черногория может стать важным плацдармом, действуя с которого США смогут подавлять эти настроения военной силой. 

Я думаю, события в Греции послужили толчком для сближения Черногории с НАТО. Если Греция выйдет из еврозоны, то высок риск выхода Греции и из Евросоюза. Отказавшись от диктата брюссельских чиновников в вопросах развития своей экономики, Афинам ничего не останется как ориентироваться на Москву и Пекин, потому что рассчитывать на помощь из Вашингтона или Брюсселя не придется (там одни кредиторы). 

Греция превратится в слабое звено НАТО, а значит в перспективе поднимется вопрос и о выходе ее из Альянса. В этом случае южный фланг НАТО разорвется, а Турция окажется в геополитической изоляции. Вот поэтому американцам и нужен плацдарм в Черногории для укрепления блока НАТО на юге. 

Я бы не сказал, что вступление Черногории в Альянс планируется для того, чтобы пресечь саму возможность воссоединения Сербии и Черногории. Нынешний режим в Черногории - сугубо проамериканский и, поэтому, не только в ближнесрочной, но и в долгосрочной перспективе объединение невозможно. А если режим изменится, и народы двух стран захотят объединиться, то они и из НАТО смогут выйти. 

Комментарии читателей
01.07.2015, 11:33
Гость: Максим

Интересно, Черногория объявила войну Японии в 1904г., и не вышла из нее до конца 20 века, забыла, хотя война закончилась в 1905г. Верный союзник России императорской, делает шаг не очень дружественный к России, достаточно вспомнить вопли Генсека НАТо и президента/министра обороны СГА о российских войсках на Донбассе и введение санкций в отношении РФ в ответ на проведение Украиной украинизации многонационального своего населения (ненацизм, национализм). Еще страннее, что в 1999г., тогда еще единаю Югославия получала на свои головы американские ракеты и бомбы, наверное черногорцам мало досталось?! К тому же СГА вели диалог с албанскими головорезами, а с такими и сесть для нужды рядом зазорно! Нашли с кем дружить! К тому же у Сербии плохо с выходом в море, может это попытка отрезать сербов от морской торговли?! Кстати против фашистов воевали всерьез лишь СССР и сербы. Вообще весь мир объединяется кроме постсоветского пространства, а ведь вместе мы сила!! Похоже восточноевропейцы кретины! А на балканах не умнее.

30.06.2015, 21:06
Гость: Петрович

Черногория говорит, что у нее нет планов размещать иностранные базы на своей территории ... Но, как известно, планы меняются, особенно, после разного рода провокаций ... Самое интересное, как черногорцы будут сопротивляться "новым" планам америкосов ... Единожды предав — предаст не раз. Единожды солгав — солжет и дважды. Хоть ложь не выставляют напоказ. Но избежать ее не сможет каждый ...

30.06.2015, 17:09
Гость: Слава

Странно, но по заявленной теме автор практические ни чего не завил. А стоило. Дело в том, что НАТО, на самом то деле, осуществляет функцию давления и контроля на сами страны Европы не в меньше степени, чем в Африке или еще где.Но делает это по другому. Под надуманным предлогом защиты от России и других, НАТО насаждает ей свою политику. Смотрите как Меркель стелиться под Обамой!После Второй мировой войны Европа ни чего не диктует. США полностью руководит всеми ключевыми позициями во всей их политике. Поэтому сегодня для США Россия, Индия и Китай - главная проблема. Они выходят из под их контроля, выходят из долларовой удавки. Причем ядерный щит России, как кость в горле не позволяет им решить эту проблему.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.