«Шантаж со стороны США будет встречать жесткий отпор»

Барак Обама в начале своего первого президентского срока провозгласил курс на «перезагрузку» отношений с Россией.
Однако сейчас Вашингтон и Москва оказались в наиболее острой конфронтации со времен холодной войны.
В чем дело?
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отвечает на этот вопрос порталу KM.RU.
Концепция однополярности совершенно не стыкуется с реалиями
- Российское руководство многократно заявляло, что «перезагрузка» - это изначально была американская концепция. Мы ее восприняли в той мере, в какой рассчитывали, что она поможет вывести отношения на равноправный, эффективный и практически значимый уровень.
На некоторых направлениях удалось продвинуться, но затем в Вашингтоне возобладала прежняя логика, доминировавшая все 90-е годы. Это - концепция однополярности, что совершенно не стыкуется с реалиями, указывающими на формирование многополюсного мира. В Вашингтоне упорно этого не хотят замечать и продолжают потребительски подходить к своим отношениям практически со всеми государствами мира, в том числе и с Россией.
В целом ряде областей Вашингтон пытался выстраивать отношения с Москвой согласно порочной формуле «ученик-учитель». Причем «учитель» -это, конечно, «форпост демократии» (как они сами себя мнят в Вашингтоне), а «ученик» -это Россия, которая, по мнению США, никак не может нащупать диктуемый Вашингтоном курс «демократического развития». Но в наших отношениях эта порочная логика никогда не будет работать.
Мы открыты к равноправному и конструктивному взаимодействию с американцами. Это было подтверждено в недавнем поздравительном послании Президента Российской Федерации В.В.Путина на имя его американского коллеги по случаю Дня независимости США.
Целый ряд проблем в мире диктует целесообразность практического равноправного сотрудничества между нашими странами. На подъеме терроризм и экстремизм: посмотрите, что происходит в результате террористической деятельности ИГИЛ. Актуальны вопросы предотвращения и мирного урегулирования региональных конфликтов. Есть и другие вопросы для совместной работы России и США, однако ситуация омрачается упорным нежеланием Америки идти на равноправные отношения с нами.
США пытаются разговаривать с нами менторским тоном
Со стороны Вашингтона задействуется целый ряд механизмов для попыток грубого вмешательства во внутренние дела России. Для этого используются, в частности, неправительственные организации: американские, международные и некоторые российские. По-прежнему предпринимаются попытки менторства, чтения лекций по правам человека, имели место даже случаи фактического шантажа, но все это встречает и будет встречать решительный профессиональный отпор с нашей стороны.
Совершенно очевидно, что санкционный путь абсолютно контрпродуктивен, поскольку препятствует взаимному развитию экономических и гуманитарных связей с США. Обратите внимание, американские санкции всегда экстерриториальны, и это особо грубое нарушение международного права.
США упорствуют в фальсификации итогов крымского референдума, открывшего путь к историческому воссоединению Крыма с Россией. Грубо фальсифицируется суть российской линии на действия по мирному урегулированию конфликта на Украине.
Миф о «российской угрозе» продолжает раскручиваться, идет информационная война против нас, имеет место откровенная дискриминация российских журналистов и телевизионных каналов. Не без участия США целый ряд стран, включая Украину и страны Прибалтики, блокируют наше телевещание.
Мы не можем не реагировать на указанные деструктивные незаконные действия. Наша реакция основана на международном праве, здравом смысле и долгосрочных национальных интересах.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Любите цифры? Или любите США? На 2015 доля трудоспособного населения США 63%, РФ -64%. ВВП США превосходит ВВП РФ в 2,2 раза. Вопрос: во сколько раз долги США превосходят долги РФ?
133 убийства по "национальному признаку" ? ;-) Это интересно как высчитали ? А остальные убийства совершали вне "национального признака "?
А позвольте у Вас поинтересоваться сколько в Москве проживает представителей нацменьшинств, и как убийства "по национальному признаку" соотносятся с общим количеством убийств ?
Давайте примерно прикинем.
Считается, что в Москве сейчас постоянно проживает примерно 12 млн. человек. Из них примерно 10 млн. русских, а 2 млн. - нацмены.
Сюда надо добавить примерно 2 млн. зарегистрированных приезжих гастарбайтеров, студентов, и т.д. и до 2 млн. незарегистрированных мигрантов. Будем считат, что среди них русских и нацменов поровну, хотя визуальное наблюдение вно укзывает на то, что нацменов там больше. Итого 12 млн. русских против 4 млн. нацменов. 75 % : 25%.
Сколько же убийств совершено всего ?
Разные оценки из интернет источников дают показатели от 480 человек в год до 900 человек в год. Такая неточность связана с неопределенностью показателя общей численности населения, на основании которой определяется количество убийств на 100 тысяч населения.
Если нацменов убивали "среднестатистически", то на их долю должно было бы прийтись от 120 до 225 убийств за год , т.е. примерно четверть от общего количества. А Вы говорите о 133.
Ну и ? Это примерно укладывается в среднюю статистику...
Вы смешной во всех частях.
Я тоже такой был до того, как уехал.
Вы так и не поняли простую, в общем то вещь: Америка БОГАТЕЕТ и на мире, и на войне. Почему? Потому что разработки и технологии, полученные для ВПК очень быстро внедряются в коммерческие области.
Россия в реальности, как бы Вам это не хотелось признавать, ни шиша не производит, кроме оружия. Поэтому ВПК для нее - разорение. Ну некуда просто внедрить новации, некуда.
Я в оборонке проработал без малого 20 лет и очень хорошо понимаю, о чем говорю.
Поэтому в новой гонке вооружений Россию ждет раззор и поражение.
Покататься на танке по другим городам? Да, это Вы можете, а вот дать миру что-либо полезное только в том случае, если создатели этого самого "полезного" уезжают туда, где реально возможно получить со своей работы профит.
Я сам такой и хорошо эту мистификацию (Россия - великая держава) прочувствовал на собственной шкуре.
Говорите, "американские города-призраки"?
Да, такое присутствует.
Только вот Россия - государство призрак.
Кстати, я как милитарист по крови действия РА в Украине... поддерживаю.
Вот какая штука
:-)) Что же, я не ошибся: "коммунистическая школа" просто-напросто "прёт из всех щелей", всё, как всегда: "хорошего сделал много", потому "я - правильный коммунист", но отвечают пусть другие, "неправильные коммунисты" (мне, кстати говоря, наплевать, кто там из вас более "правоверный", а кто - менее: сами себя сортируйте!). Про...ли страну, так хоть с нравоучениями не лезьте!
З.Ы. Любезный, а какое вообще имеют отношение ваши "хорошие дела" к компартии?! Вообще-то, КПСС - это политическая партия, преследовавшая собственные политические цели, а "хорошие дела" делали (и делают!) и коммерсанты, и беспартийные, и клирики: для того, чтобы их делать, вовсе не нужно быть членом партии и придерживаться коммунистической идеологии!!
З.З.Ы. Насчёт нравоучений погорячился: вам и прочим бывшим надо читать лекции на тему "Как с всесильным учением, которое верно, развалить страну!" и снимать мультики "Как кучка негодяев стадо из 19 миллионов красных баранов облапошило"! :-)
Именно так, Злой. Кубанские войска,хоть и считались не степовыми, а кавказскими, ТАК , как считали терские казаки и как описывает Толстой - НЕ СЧИТАЛИ. Возможно потому , что незадолго до этого они тоже были в основном казаками степовыми - Екатеринославским и Запорожским войсками
Ну а войск степовых казаков всегда было намного больше, чем кавказских. По общей численности - чуть ли не на порядок.