«Россия и Украина - заложники чужой геополитической игры»

© KM.RU, Фото со страницы Никиты Белана «ВКонтакте»
© KM.RU, Фото со страницы Никиты Белана «ВКонтакте»

Игра по чужим правилам не может привести к успеху

Доктор исторических наук Вардан Багдасарян в своей статье на KM.RU высказал мысль о том, что конфликт на Украине позволяет США нанести удар по России, Китаю и Евросоюзу.

Мы решили обратиться к Вардану Багдасаряну за за уточнениями данного тезиса.

Конфликт на Украине перекрывал для Европы стратегически важное направление

- Удар по России состоит, прежде всего, в факте геополитического отторжения от нее Украины. Достаточно напомнить оценку Бжезинского, что Россия с Украиной и Россия без Украины – две принципиально различные величины. Без Украины она, с точки зрения американского политолога, лишается имперской перспективы. 

С отторжением Украины был нанесен мощнейший удар по проекту евразийской реинтеграции. Война в Новороссии создала зону постоянного напряжения в подбрюшье России. Приход к власти в Киеве антироссийских сил завершил выстраивание санитарного кордона, разделяющего Россию и Европу. 

Украинский конфликт «легитимизировал», наконец, введение антироссийских санкций, поражающих основное для экономики РФ направление российско-европейских торговых связей.

Удар по Евросоюзу состоял, в свою очередь, в принуждении к поддержке санкций – формально против России, по факту обоюдоостро и против самой Европы. Вес России в мировой торговле не столь значительный – 9-е место по экспорту и 15-е по импорту. Но непосредственно для Европы фактор российской торговли достаточно весомый. В качестве экспортера Россия для стран еврозоны находилась на второй позиции после Китая, опережая идущих третьими Соединенные Штаты. 

Украинский конфликт перекрывал для Европы стратегически важное российское направление и усиливал ее экономическую привязку к США. Военная эскалация «легитимизировала» усиление американского военного присутствия в Европе. Поднятый в странах Балтии шум о российской военной «угрозе» являлся, как теперь становится очевидным, американским заказом. Ответом на эту обеспокоенность партнеров по НАТО стало усиление военной оккупации Европы со стороны США.

Переворот в Киеве останавливал экономическое проникновение Китая на Украину

В геополитическом смысле украинский конфликт разрушал хотя и маловероятную при современной политической конъюнктуре, но объективно заданную в классических теориях геополитики, перспективу выстраивания большой европейской оси Берлин – Москва.

Удар, наносимый украинским конфликтом по Китаю, не столь очевиден. Но и китайская составляющая большой геополитической игры реконструируема. 

Глобальная стратагема современного Китая – «новый великий шелковый путь». Это проект выстраивания всеевразийской системы транзита, соединяющей Поднебесную с Европой. Его создание означало бы захват Китаем потребительского рынка Европы и шире его контроль над всем пространством Евразии. Допустить это США не могут ни в коем случае.

Подрыв проекта «нового великого шелкового пути» может быть осуществлен через создание по направления транзита зон конфликтов. И такие зоны возникают. Южная ветка перекрывается ИГИЛ, северная – конфликтом на Украине.

Показательно, что в преддверии Евромайдана в начале декабря 2013 года Янукович направляется с официальным визитом в КНР, где подписывает широкий пакет документов о сотрудничестве. Переворот в Киеве останавливал, таким образом, не только (а может и не столько) проект российскоцентричной евразийской реинтеграции, сколько проект китайского экономического проникновения на Украину. 

Для США стала очевидным необходимость форсирования смены властной команды в Киеве. Ждать до выборов президента в 2015 году было нельзя, поскольку китайское проникновение в украинскую экономику могло к тому времени уже приобрести необратимый характер.

Участь Украины наиболее незавидна

А что же Украина? Ее участь в контексте глобальной геополитической игры наиболее незавидна. Все очевиднее становится отведенная ей роль расходного материала. Исход ее в данном качестве задавался всеми трендами постсоветского периода истории. 

Экономика Украины наиболее стремительно деградировала в сравнении со всеми другими бывшими республиками СССР. За первое десятилетие после распада Советского Союза Украина имела абсолютно худший показатель среди всех стран мира по темпам экономического роста (- 4,9 % в среднем в год). 

Деградирует не только экономика. Украина входит в тройку государств мира с наименьшим приростом численности населения (- 0,6 % в среднем в год). В 2014 году после прихода к власти в Киеве новой политической команды Украина, по данным рейтинга ЦРУ, заняла по темпам роста ВВП 218-е место. Ниже ее только четыре страны – Ангилья, Южный Судан, Сектор Газа и Ливия. Эксперты прогнозируют, что показатели падения украинской экономики в 2015 году будут в несколько раз выше. 

Кравчук, Кучма, Ющенко, Порошенко – менялись фигуранты на президентском кресле, а Украина между тем продолжала свое падение в бездну. Сегодня это падение принципиально ускорилось. И Россия, и Украина оказываются сегодня в положении заложников чужой геополитической игры. Украинское руководство принимает эту игру в виде прямых поручений со стороны Вашингтона, российское попадает в одну за другой расставленные против нее «стратегические ловушки». 

Быть проектируемым означает быть проигравшим. Игра по чужим правилам не может привести к успеху. Чтобы стать победителем, нужен собственный проект, преломляемый к каждому из геополитических регионов, к каждой из значимых проблем современности. 

Комментарии читателей
23.08.2015, 12:50
Гость: Смешно

Если Путин- заложник чужой игры, то он бессознательный зомби

19.08.2015, 13:54
Гость: Маловероятно

Плевать они хотели на мнение своего электоратора. Наверняка засекретили не от россиян, а от китайских олигархов, чтобы легче было блефовать, пока с ними за Сибирь торгуются. Видно плохо торговля идет, оптимальный момент был упущен.

18.08.2015, 12:00
Гость: Москвич

У меня в Крыму родственники. Им я , как вы понимаете, верю куда больше, чем политизированным блогерам. Делать каждый день обзор без зарплаты не станешь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации