«На самом деле единого Запада не существует»

СМИ передали заявление Сергея Лаврова о том, что эпоха доминирования Запада закончилась. В Азиатско-Тихоокеанском регионе появляются новые центры.
Известный политолог, профессор Олег Матвейчев комментирует эту новость.
«Большую семерку» китайский лидер назвал клубом должников
- Как говорят статистики, Китаю принадлежит 15 процентов от мирового ВВП, а если добавить ВВП Индии, то по совокупности получится почти Америка. А ведь в Азиатско-Тихоокенском регионе есть еще Малайзия, Сингапур и так далее. О Японии я не говорю, поскольку она не суверенная страна, находящаяся под пятой США. В значительной степени это относится и к Южной Корее.
А вот Россия находится совсем близко, а есть еще и Южная Америка. То есть это страны ШОС и БРИКС, сравнимые с «Большой семеркой» по экономической мощи и, тем более, по демографическому потенциалу. Кстати, когда «Большая семерка» собиралась, китайский лидер назвал ее клубом должников. И действительно статистика по долгам - ужасающая, долг Японии - около 200% ВВП, у США он превышает 100 процентов от их ВВП, а у всех остальных стран «Семерки» - порядка 100 процентов.
Между тем у стран БРИКС долговые обязательства низкие, причем рост ВВП у «Семерки» стимулируется именно за счет заемных средств, что опять же ведет к росту долгов. А в странах БРИКС, включая Россию, имеет место самостоятельный рост.
Страны БРИКС - это мастерские мира
Страны Запада можно уподобить старой аристократии. Вспомните известный сюжет «Вишневого сада» Чехова или «Бешеных денег» Островского: у помещика есть титул, дом, поместье и так далее, он спокойно берет в долг, и в конце концов все его состояние оказывается заложено-перезаложено.
Источников саморазвития нет, и тогда на смену ему приходит буржуа, который за счет своего труда и предприимчивости обгоняет аристократа. Страны БРИКС - это мастерские мира с машиностроением, сельским хозяйством и так далее. А Запад по старой памяти кредитуется и производит впечатление процветания, но это всего лишь внешняя обертка.
При этом я хотел бы сказать, что на самом деле единого Запада не существует, и Лавров не совсем точно выразился. Америка хотела бы выглядеть солидарной с Европой, но на самом деле у них разные интересы. США вместе с Англией всегда считали себя внешним игроком на шахматной доске. А Европа по своей геополитической сущности в прошлые века противостояла морским и островным государствам.
Европе было бы неплохо солидаризироваться с Россией и Евразией в целом. И когда мы употребляем термин «Запад», мы тем самым льем воду на мельницу США, которые хотели бы, чтобы был такой термин. Мы должны, напротив, говорить, что у Европы и Америки разные интересы, и на современном этапе они прямо противоположны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Заблуждаешься, дорогой! Происходящее в мире лишь подтверждает теорию развития человечества, предложенную Марксом, как его и Энгельса предсказание о конечности капиталистического этапа истории. Именно конвульсии капитализма в виде стстемного кризиса мы сегодня наблюдаем.
Ваша чудесная геббельсовская пропаганда - официальный курс Германии на отрицание ответственности Германии за её военные преступления. Да, Германия получала деньги от американских банкиров. Но это немцы объявили русских недочеловеками, напали на СССР, убили более 11 миллионов мирного населения, в основном России. Если германии платили за убийства ими совершённые, это не отменяет факта что немцы - это убийцы, даже если им за это заплатили англосаксоны. К тому же, Германия собиралась прибрать территорию России к своим рукам, а не к рукам американских банкиров.
То, что вы называете ценными бумагами, на самом деле - это долговые обязательства с обещанием выплатить взятый заём в будущем.
хотя бы добиться снижения цены на хлеб.
Ага, садимся , камлаем и всё волшебно изменится!)))
Странно что автор не знает, что в Америке тоже не все так однозначно)))
=Европа по своей геополитической сущности в прошлые века=
Прошлые века при чем?
мы живем здесь и сейчас, все просто: "Вы все ещё не верите в демократию? Тогда ОНИ летят к вам"