Спешить с присоединением Южной Осетии не стоит

11:37 21.10.2015 , Виктор Мартынюк
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Фото с сайта presidentruo.org

Проблемы республик Донбасса и Приднестровья на данный момент важнее

Разумеется, этого стоило ожидать рано или поздно. И все же Кремль, кажется, оказался несколько застигнут врасплох инициативой южноосетинских властей о проведении референдума, на котором будет решаться вопрос о вхождении в состав Российской Федерации.

Содержательного комментария по этому поводу у пресс-секретаря главы российского государства для журналистов не оказалось. Дмитрий Песков ограничился предельно дипломатичным и расплывчатым ответом из любимой в кругах его коллег серии «понимайте, как хотите».

Кремль, как заявил официальный спикер российского президента, принял к сведению намерение граждан Южной Осетии проголосовать вопрос о вхождении в состав России на референдуме. Знает Дмитрий Сергеевич и о том, что президент Южной Осетии Леонид Тибилов разговаривал с помощником президента Владиславом Сурковым, но вот только якобы не о планах по вхождению республики в состав Российской Федерации, а всего лишь о том, что сторонников такой интеграции в республике действительно много.

Пока же Южная Осетия, заметил президентский пресс-секретарь, является «независимым государством, признанным Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения».

После этой ремарки Пескова свою позицию уточнил и глава Южной Осетии, на официальном сайте которого появилось следющее заявление:

«Хочу подчеркнуть, что в официальной повестке нашей встречи (с Сурковым - прим. KM.RU) вопрос об инициировании референдума о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации не стоял. Тем не менее, с учетом важности решения данного вопроса для югоосетинского народа, в целях обеспечения его полной безопасности в условиях обострения внешнеполитической ситуации в регионе мною выражена готовность как Президента страны к проведению референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации». 

В беседе с обозревателем KM.RU политолог,председатель Движения развития, член федерального совета «Партии дела» Юрий Крупнов скептически отозвался о перспективах скорого вхождения Южной Осетии и Абхазии в состав Российской Федерации:

- Само по себе оформление принятия Южной Осетии в наши границы мне представляется в настоящий момент преждевременным. Оно не решает стоящие сегодня перед Россией действительно принципиальные вопросы, в частности, основной - о судьбе Евразийского союза как такового.

Наши отношения и с Южной Осетией и Абхазией тесные, спокойные и конструктивные. Так имеет ли смысл «искать добро от добра»? Или же мы решили наконец, как именно будем строить евразийскую интеграцию с участием бывших республик Советского Союза? Нет, пока лишь слышим версии и строим планы, говорить же о подлинно серьезной работе в этом направлении пока что не приходится.

Вместо реальной оперативной работы по созданию мощного евразийского пространства, мы снова мечтаем, строим планы, вовлекаемся в процессы, которые, к слову, не такие уж и предсказуемые. Тибилов может говорить, как жители Южной Осетией все как один грезят стать гражданами России, но на чем эта уверенность основана? Покажет ли референдум то единодушие, что продемонстрировали жители Крыма?

Но если вопрос с возвращением полуострова действительно имел принципиальное значение, поскольку речь шла в том числе и людских жизнях, тот главное, что конкретно даст России присоединение Южной Осетии - и на мировой арене, и в плане какой-то внутренней организации?

Более того, в активизировавшихся разговорах о включении Южной Осетии и Абхазии в наши границы я отчетливо вижу попытку в очередной раз увести внимание от действительно наболевшей проблемы юго-востока Украины. Они очевидно призваны расшатать фокус общественного внимания, отвлечь нас от решения действительно принципиально важных задач.

Скажем, помимо до сих пор непризнанных нами, к великому позору, Донецкой и Луганской народных республик остается еще нерешенной и проблема признания Приднестровья. Уверяю вас, тамошние жители находятся в куда более отчаянном положении, и куда больше нуждаются в нашей скорой поддержке.

Что же касается Южной Осетии, то вопрос ее вхождения в состав Российской Федерации, конечно, имеет право рассматриваться на некоторую перспективу, но именно на перспективу - безусловно обязательную, но и не столь срочную. Пока же нам стоит ограничиться поддержанием тесных, конструктивные и прозрачных взаимоотношений с этими республиками.

Комментарии читателей
23.10.2015, 11:27
Гость: Татьяна Алексеевна

Дохтур,ты не понял некоторых вещей.Есть знаменитая пословица:Собака лает,ветер относит,а караван идет.
Так вот,собака -это ты,а караван - это мы.Можешь лаять сколько угодно.У каравана своя миссия и цель.А ты,так, в стороне.
Мы-Россияне,по Конституции.И называя нас ватниками ты опять подтверждаешь мои слова о собаке и караване.
И Ю.Осетию мы все равно присоединим.Караван не обратит внимания на лай собачонки.

23.10.2015, 10:30
Гость: Смени свой ник

, потому как патриот России не может быть одновременно в одном лице еще и врагом ватников , а это могут быть большинство ее граждан, которые не согласные с твоим мнением и поэтому не кичись своей докторской , если такая имеется , скажем ,в области естественных наук, то это весьма похвально,только почему-то невольно встает образ другого ученого -ядерщика , чьи заслуги в обороноспособности государства неоспоримы , тем не менее, мне он больше представляется ( это мое личное мнение)в образе не созидателя , а разрушителя,как говориться , - Да простит его бог , ибо он не ведал , что творит...и хотя он в душе и желал своей стране благополучия - ты же не скрываешь своего презрения к моей стране и говоришь об этом не умолкая.

23.10.2015, 10:24
Гость: Вит

Не надо тащить... Увидел этим летом в Абхазии. Это еще одно ярмо на нашу шею. Своего дотационного Кавказа хватает. Итак живем по поговорке - один с сошкой, а семеро с ложкой. К сожалению, менталитет такой, если есть возможность доить, то будут ничего ни делать и петь дифирамбы партии и правительству, с уверениями вечной дружбы и верности. С Приднестровьем ситуация обратная. Это пример России как жить и работать.
Эти не сядут на шею, еще и помогут. Это действительно работящие советские (в лучшем смысле) люди.(Из опыта посещения Рыбницы и пр). Надо делать то, что действительно выгодно . А не смотреть на мнение других, да и прошлое уже прошло. Нет смысла жить в нем. Надо быть самодостаточными как экономически и политически, так и духовно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.