«Вашингтон хочет указать Пекину его место»

Отношения Пекина и Вашингтона резко обострились.
Ракетный эсминец США «Лассен» прошел рядом с китайскими островами Мисчиф и Суби. Министерство обороны Китая жестко отреагировало на эти действия, расценив их как угрозу суверенитету страны. С соответствующим обращением к Вашингтону выступил и МИД Китая.
Конфликт разгорелся вокруг проблемы архипелага Спратли, на который претендует сразу несколько стран, помимо Китая.
О геополитической подоплеке вопроса порталу KM.RU рассказывает член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских Константин Сивков.
Китай переориентировался на Россию и конфликтует с Японией
- В целом идет обострение ситуации в данном регионе. Некоторое время назад положение вокруг архипелага Спратли было стабильно тихим, и вдруг американцы ни с того ни с сего решили заняться вопросом.
Вашингтон хочет показать Пекину «его место», отодвинув Китай в сторону, путем создания военной напряженности вокруг него. Видимо, цель - противопоставить Китаю свое Трансокеанское партнерство. Ничем другим я такие шаги США не могу объяснить.
Китай переориентировался на Россию и при этом конфликтует с Японией. В этих условиях американцы вынуждены показывать Японии решимость поддерживать ее, а для этого США и демонстрируют конфликтность по отношению к Пекину.
Вашингтон предупреждает Пекин, что в случае чего он готов вооруженным путем выступить на стороне Японии. Таким образом США подчеркивают блоковое единство.
Надо четко заявить, что США нагнетают военную напряженность
Проход американского эсминца рядом с китайскими островами - это акция в чистом виде направленная на обострение отношений. Это акт демонстративной агрессии, и не более того. Причем Председателя КНР Си Цзиньпина по высшему, можно даже сказать, уникальному разряду принимали в Британии. Лондон и Пекин заключали контракты.
Так что неисключено, что нынешние действия США призваны еще и подтолкнуть Китай в сторону Британии и расколоть российско-китайские партнерские отношения.
Я думаю, напряженность будет нарастать. США еще раз объявили о своей решимости вновь отправить свои корабли в регион, и даже усилить свою корабельную группировку в данном районе. Не исключаю даже локального огневого соприкосновения. Если США нарушат территориальные воды уже собственно Китая, то Китай способен применить оружие. Такое уже было в отношении американских самолетов. Американский самолет даже был сбит год с лишним назад.
Флот у Китая, конечно, слабый, и в принципе он не может противостоять Соединенным Штатам Америки. Однако в прибрежной зоне при помощи авиации Китай способен на ответ, хотя это тоже будет проблематично.
А что касается России, то Москва должна занять прокитайскую позицию. Это однозначно! Надо четко заявить, что США нагнетают военную напряженность в Южно-Китайском море.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем автор так упорно "заливает"?
Обострение вокруг Спраттли началось с действий Китая, который явочным порядком начал отсыпать грунт и строить, фактически, цепь военных объектов с посадочными площадками и прочим.
До этого никаких особых обострений там, действительно, не было.
Понятно, хочется поддержать союзника. Вот только путать людей - дело непорядочное. Найдите более-менее обтекаемые формулировки.
По сути-то США действительно осуществляют поддержкц союзников, причем весьма корректно.
А могли бы - ...
Впрочем, последнее обязательно случится при след. президенте
дольше, смеются на 10 Дб громче, поют на октаву выше...
Вы эти сказки оставьте для школьников.
Не забывайте,что США должник долларовый,и ни Китай ни другие не желают получиить бумажки за акции,поэтому это всё болтовня о возможности китая рулить экономикой США.Миром правит ДАЛЛАР и Америка сделает всё чтобы так и было.В 2004 Россия только завела речь о альтернативе и где теперь её рубль,также будет и с юанем.А долг США сегодня проблема уже не США,а кредиторов, поэтому расслабьтесь.
только порадуюсь.
Любезный, "не смешите мои тапочки" всё до смешного просто, Аррle-мапле,это бред сивой кобылы, у них может быть и 500 млрд вот только конечная цель как это должно быть "чистая прибыль".Если всё в сша так хорошо и правильно назревает простой вопрос:"зачем печатный станок 50 % ВВП США зелёных печатает?" Надеюсь, что вы понимаете-это не моя фантазия,а реальность.
О чем спорим?
Сша грабит весь мир используя МВФ,облагает оброком всех своих вассалов-это факты неоспоримые.
Только факты-грабят,печатают ничем не обеспеченные деньги(перекладывая свои финансовые проблемы на остальной мир)собирают дань со своих вассалов-это факты известные всем.
Возникает вопрос: " где потерялась экономика?"