«Вашингтон хочет указать Пекину его место»

© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Вашингтон предупреждает Пекин, что в случае чего готов вооруженным путем выступить на стороне Японии

Отношения Пекина и Вашингтона резко обострились.

Ракетный эсминец США «Лассен» прошел рядом с китайскими островами Мисчиф и Суби. Министерство обороны Китая жестко отреагировало на эти действия, расценив их как угрозу суверенитету страны. С соответствующим обращением к Вашингтону выступил и МИД Китая.

Конфликт разгорелся вокруг проблемы архипелага Спратли, на который претендует сразу несколько стран, помимо Китая.

О геополитической подоплеке вопроса порталу KM.RU рассказывает член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских Константин Сивков.

Китай переориентировался на Россию и конфликтует с Японией

- В целом идет обострение ситуации в данном регионе. Некоторое время назад положение вокруг архипелага Спратли было стабильно тихим, и вдруг американцы ни с того ни с сего решили заняться вопросом.

Вашингтон хочет показать Пекину «его место», отодвинув Китай в сторону, путем создания военной напряженности вокруг него. Видимо, цель - противопоставить Китаю свое Трансокеанское партнерство. Ничем другим я такие шаги США не могу объяснить.

Китай переориентировался на Россию и при этом конфликтует с Японией. В этих условиях американцы вынуждены показывать Японии решимость поддерживать ее, а для этого США и демонстрируют конфликтность по отношению к Пекину.

Вашингтон предупреждает Пекин, что в случае чего он готов вооруженным путем выступить на стороне Японии. Таким образом США подчеркивают блоковое единство.

Надо четко заявить, что США нагнетают военную напряженность

Проход американского эсминца рядом с китайскими островами - это акция в чистом виде направленная на обострение отношений. Это акт демонстративной агрессии, и не более того. Причем Председателя КНР Си Цзиньпина по высшему, можно даже сказать, уникальному разряду принимали в Британии. Лондон и Пекин заключали контракты.

Так что неисключено, что нынешние действия США призваны еще и подтолкнуть Китай в сторону Британии и расколоть российско-китайские партнерские отношения.

Я думаю, напряженность будет нарастать. США еще раз объявили о своей решимости вновь отправить свои корабли в регион, и даже усилить свою корабельную группировку в данном районе. Не исключаю даже локального огневого соприкосновения. Если США нарушат территориальные воды уже собственно Китая, то Китай способен применить оружие. Такое уже было в отношении американских самолетов. Американский самолет даже был сбит год с лишним назад.

Флот у Китая, конечно, слабый, и в принципе он не может противостоять Соединенным Штатам Америки. Однако в прибрежной зоне при помощи авиации Китай способен на ответ, хотя это тоже будет проблематично.

А что касается России, то Москва должна занять прокитайскую позицию. Это однозначно! Надо четко заявить, что США нагнетают военную напряженность в Южно-Китайском море.

Комментарии читателей
05.11.2015, 18:50
Гость: Мимигрант

Зачем автор так упорно "заливает"?

Обострение вокруг Спраттли началось с действий Китая, который явочным порядком начал отсыпать грунт и строить, фактически, цепь военных объектов с посадочными площадками и прочим.
До этого никаких особых обострений там, действительно, не было.
Понятно, хочется поддержать союзника. Вот только путать людей - дело непорядочное. Найдите более-менее обтекаемые формулировки.
По сути-то США действительно осуществляют поддержкц союзников, причем весьма корректно.
А могли бы - ...
Впрочем, последнее обязательно случится при след. президенте

05.11.2015, 02:43
Гость: живут на 10 лет

дольше, смеются на 10 Дб громче, поют на октаву выше...
Вы эти сказки оставьте для школьников.

03.11.2015, 20:04
Гость: Anton

Не забывайте,что США должник долларовый,и ни Китай ни другие не желают получиить бумажки за акции,поэтому это всё болтовня о возможности китая рулить экономикой США.Миром правит ДАЛЛАР и Америка сделает всё чтобы так и было.В 2004 Россия только завела речь о альтернативе и где теперь её рубль,также будет и с юанем.А долг США сегодня проблема уже не США,а кредиторов, поэтому расслабьтесь.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.