От Наполеона до «Шарля де Голля»

В ходе прошедшего в Минобороны оперативного совещания по текущей борьбе с исламскими террористами на Ближнем Востоке Президент России призвал командование ВМФ «наладить контакт» с французскими коллегами и работать с ними в регионе «как с союзниками».
Владимир Путин дал распоряжение командиру гвардейского ракетного крейсера "Москва" в Средиземном море скоординировать свои действия с французской военно-морской группой, которая прибудет в регион в ближайшее время.
Французская военно-морская группировка, включающая в себя ракетоносец «Шарль де Голль», придет на подмогу российскому контингенту уже в ближайшее время. «Начальник Генерального штаба и министр обороны соответствующие указания получили, нужно будет разработать с ними план совместных действий как на море, так и в воздухе», - заключил президент.
Впрочем, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в своем комментарии для СМИ несколько сбавил градус сенсационности, назвав разговоры о возможном создании российско-французской коалиции слишком поспешными: «Пока об этом преждевременно говорить. По мере того, как укрепляется понимание необходимости тесного взаимодействия в борьбе с ИГИЛ, соответственно, совершенствуется и понимание того, какой должна быть коалиция»
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов заметил, что Франция вполне способна стать нам действенным союзником в борьбе с террористами на Ближнем Востоке:
- В 1812 году при разгроме армии Наполеона в российский плен попало около двухсот тысяч французов, а уже в 1815 году государь Александр I издал указ, согласно которому все они могли бы наконец вернуться домой. Так вот лишь около десяти тысяч из этих двухсот решили вернуться во Францию, остальные же пленники предпочли остаться в России.
С тех пор Франция стала занимать особое место в нашем мироустройстве. Вот и у меня в детстве, например, были друзья с французскими фамилиями. Французы вообще сыграли большую позитивную роль в развитии нашей страны, нашей культуры - этому надо, конечно, отдать должное.
Сейчас мы с Францией можем взаимодействовать на уровне общего понимания наших народов о справедливости, доброте, чести и достоинстве. И вовсе не французы виноваты в том, что их сделали жертвами жесткой и бессовестной пропаганды, рисующей Россию в исключительно черных оттенках.
Внешние силы, хорошо известные и нам и им, делают все возможное, чтобы окончательно разделить Россию с Францией и вообще всей Европой. Стратегам по ту сторону Атлантики совсем не нужно, чтобы мы сотрудничали как-либо - в торговой ли сфере, или, тем более, в военной. Для того, чтобы такого сотрудничества не допустить, ими предпринимаются поистине титанические усилия, которые, к сожалению, дают свои плоды.
Хотя ситуация мне не представляется безнадежной. Ведь Франция - страна в этом отношении все же особая. Например, французы, даже в нынешних условиях миграционного бума, трепетно относятся к вопросам национальной идентичности, ценят свою свободу и независимость, в том числе и в геополитическом аспекте.
Нетрудно заметить, что Франция даже будучи вписанной в западный контекст находится в нем обособленно, настаивая на неприкосновенности своей культуры, четко оговаривая границы взаимодействия.
И тем не менее, Франция является членом НАТО. Одно лишь это обстоятельство не станет ли препятствием?
- Безусловно, это обстоятельство не может нами сбрасываться со счетов. Однако, не думаю, что в условиях, когда Франция пострадала от бесчеловечной террористической атаки, имеет смысл говорить о том, что членство этой страны в северо-атлантическом альянсе будет как-либо ограничивать ее в праве выбора союзников по борьбе с террористами.
Россия же за последние недели превосходно показала себя в борьбе с террористами на Ближнем Востоке и потому вряд ли французы в данном случае предпочтут отвлекаться на какие-то условности и прислушиваться к возможным окрикам из Вашингтона.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не проецируй свои привычки на других.
На межличностном уровне у умных и воспитанных русских и толерантных французов могут установиться вполне дружеские и корректные отношения.А между разнополыми индивидами-и более глубокие.Кто учился вместе с иностранцами в советские лета_потвердит.Но дружеских,а тем более союзных отношений между государствами и народами не было никогда,французское сообщество смотрело на русских как на варваров,понимая,что в отличие от других варваров эти более опасны.Как писал Кюстин в "Николаевской России"(1830),последние в отличие от всех первых научились делать качественное огнестрельное оружие.Значит,идущий от великого Святослава героический миф о непобедимости русских(Наполеон после Бородина:французы одержали победу,а русские вновь подтвердили,что они непобедимы) и постоянно растущее умение делать качественное "огнестрельное оружие"(что тоже,кстати,русские демонстрировали при том,что швейные машинки были хуже зингеровских,а ткани-тусклее,как заметил Андре Жид после посещения СССР,чем французские)-важнее всяких союзов.Антанта:Франция исключительно корыстное отношение(в 17м,помнится,парижская братва говорила,хрен с нею,с революцией,главное,чтобы эти русские свиньи продолжали убивать бошей),в 35-м,о чем Троцкий в дневнике написал,в 39-м.Пожалуй,хватит.
Любишь иметь последнее слово - даже если это просто пук ?
Ваш мавзолей лютому врагу конечно мощнее что касается величины.
а как тогда эти французы воспитали новое поколение дворян?! Почитайте Капитанскую дочку А.С. Пушкина!!!