Европа вновь готова сама себя высечь

Запад готов сотрудничать с Россией в вопросах борьбы с терроризмом, более того - активно зазывает в коалицию со «штабом» в Вашингтоне.
Но вот задабривает при этом своеобразно - очередным продлением санкций.
Как стало известно журналистам «The Wall Street Journal», в ходе предстоящего в середине декабря саммита Евросоюза будет принято решение о продлении «наказания» на три месяца, полгода или год.
Вашингтон идею с продлением санкций уже поддержал, данный вопрос американский президент Барак Обама обсудил с коллегами из Великобритании, Германии, Италии и Франции на полях недавней «большой двадцатки».
То, что Олланд и Меркель, только что улыбавшиеся Владимиру Путину, тут же «возьмут под козырек» в вопросе продления санкций ожидать, конечно, следовало. Но все равно не устаешь поражаться феноменальной гибкости европейского истеблишмента, которая при этом ловко сочетается со способностью сидеть на нескольких стульях.
Впрочем, политические принципы - это уже нечто такое, о чем всерьез в среде европейской бюрократии говорить и не приходится.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист Анатолий Вассерман отметил, что очередное продление антироссийских санкций - это наказание именно для Европы, а не для нас:
- Все дело в том, что все эти санкции задуманы и организованы Соединенными государствами Америки в первую очередь как антиевропейская, а вовсе не антироссийская акция.
Мировая политика последних двух десятилетий определяется тем, что Соединенным государствам жизненно необходимо подчинить себе Европейский союз не только политически, но и экономически. Вашингтон добивается, чтобы практически вся экономическая деятельность на территории Европейского союза была бы нацелена на его прибыль и чтобы никакие хозяйственные решения не принимались бы Брюсселем без согласия Вашингтона.
На пути к этой заветной цели американцами было уже совершено так много преступлений, что одним больше или одним меньше - уже особой роли не играет. Достаточно напомнить о серии государственных переворотов, в том числе двух в Киеве, помним мы и о превращении Косова в крупнейшую в мире перевалочную базу для афганского героина, который туда завозится военно-транспортными самолетами Соединенных государств, а дальше уже албанские бандиты развозят его по всей Европе.
Все прекрасно знают об этих и других проделках американской политической верхушки и, похоже, что никого это в Европе всерьез не волнует, как будто так и надо.
Санкции против Российской Федерации имеют все ту же цель - ослабить хозяйственное взаимодействие между Российской Федерацией и Европейским Союзом, а по большому счету между Европейским Союзом и остальной частью Евразии, включая и Китай. И естественно, когда на кону стоит такая задача, американцы готовы действительно на все.
Как сказал в середине XIX века секретарь лондонского профсоюза переплетчиков Даннинг, при 300%-ной прибыли нет такого преступления, на которые капитал не рискнет пойти даже под страхом виселицы. Сейчас же у нас в стране экономический кризис, доходов мало и мировой капитал готов отчаянно бороться даже за значительно меньшую прибыль.
Понятно также, что американцы будут с большим удовольствием выкручивать руки всем европейским политикам, доказывая, что Европа полностью зависит от их решений, что собственной воли у ее руководителей просто нет и, соответственно, никакие перспективы развития кроме полного подчинения всей европейской экономики, Соединенным государствам не остается.
На самом деле это все конечно далеко не так и при наличии того, что нынче принято именовать политической волей европейцы вполне могли бы выкрутиться и действовать по собственному усмотрению. Беда только в том, что эту самую политическую волю им в общем-то и взять неоткуда. Я даже не уверен, хватило бы политической воли Владимиру Владимировичу для того, чтобы противостоять такому напору. Но и той недюжей волей, что у нашего президента есть сейчас, он поделиться с тем же Олландом никак не сможет.
Скорее всего, санкции будут действительно продлены, и в очередной раз это произойдет под предлогом якобы имеющего места неисполнения нами «минских соглашений». Хотя любому честному наблюдателю и в России, и в Европе очевидно, что не исполняют как раз киевские террористы, всецело подчиненные Вашингтону, в то время как русское ополчение Донбасса эти соглашения выполняет даже с некоторым запасом.
Разумеется, не собирается Запад прощать нам и Крым, упрямо не взирая на то, что вошел он в состав России в результате выражения воли большинства его жителей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
О таких, как вы, у вас вообще не говорят)))
то почему там у вас солома? Какое может быть в стране частное производство в условиях, когда хлеб по 16 копеек, детские ретузы по рублю и цены на авиабилеты дешевле крымского такси. Похоже, вашему брату лишь бы на Никиту плюнуть. Ну плюйте, ветер-то все равно в вашу сторону. И он все крепчает!
В СССР многоукладность экономики была разрушена Хрущевым. До Хрущева частный бизнес в СССР был. Единственное ограничение - нельзя никого эксплуатировать (не должно быть наемных рабочих), то есть, на предприятии могли работать только собственники. Например, первые телевизоры в СССР были разработаны и выпускались частной фирмой (тогда называлось артель).
С другой стороны, мы всегда находились под угрозой войны. А эффективно мобилизовать экономику в случае войны можно было только тогда, когда она напрямую подчинялась государству. Так что такая концентрация средств производства - это не чьи-то там хотелки, а суровая необходимость. Приходилось выбирать из двух зол.
Я наверное неправильно выразился.
Я против общественной собственности государства на ВСЕ средства производства в стране да к тому же под руководством одной политической партии управляющей собственностью под знаменами идеологии.
///
Я езжу на Мерседесе и на Рено Эспас - первый сделан частной фирмой а второй государственной. Обе фирмы между собой конкурируют. Если в Рено начнут каждый делать собрания и всем начнут управлт комоссары - Мерседес выиграет. Поэтому в Рено управляют профессиональные менеджеры также как и в Мерседесе.
////
В Голландии есть школы "общественные" и "эксклузивные". В общественные берут всех детей а в эксклузивных только детей богатых. Поэтому эксклузивные не получают государственных денег.
Все общественные школы делятся на государственные и частные. Частных школ среди общественных 90%. И все эти частные общественные школы живут за государственные деньги. Это потому, что выполняют общественное задание. Но - ответственность в них частная.
Все школы получают деньги на каждого ученика. Система интересна - на нормального ученика школа получает 100%, если ученик из меньшинств - 110% (пример), если это ученик инвалид - 150%, если из неполноценной семьи - 120% и так далее. Поэтому школы заинтересованы брать всех учеников. Учителя в частных общественных школах не смеют получать большую зарплату чем в государственных школах.
/////
Как Вы и говорили - на Западе очень много социализма - но отвественность всегда частная и очень личная.
Вы не верите в общественное владение средствами производства? Может Вы обладаете каким-то сокровенным знанием, но вообще-то сейчас большинство бизнеса public. Так и говорят public company. Акции на бирже торгуются. А элементы социализма сейчас так или иначе по всему миру. Особенно северная европа. Даже в названиях партий - всякие социал демократы и т.д. Изучите. Когда-то был такой философ Гэлбрэйт. Он выдвинул "теорию конвергенции"- сближение капиталистического и социалистического укладов. Когда он это писал, все воспринималось совсем по другому. А сейчас, с высоты социального опыта - что-то в этом есть.
Да, по производственным вопросам - согласен с Вашим опытом. Мою жену лечил доктор из Германии, мы с ним много общались на разные темы. Он, в частности говорил то же самое - и про любовь к себе, и про уверенность.