Кто покупает нефть ДАИШ?

Бывший министр и сенатор Французской республики Жан-Люк Меланшон также напомнил своим читателям в личном блоге, сколько раз за последние полтора года он бил тревогу по этому вопросу не только в Европарламенте, но и на государственных телеканалах Франции и в печати.
И лишь теперь, в связи с обострением Сирийского кризиса и громкими террористическими акциями со стороны запрещенной в России организации ИГИЛ, международная общественность, прежде всего по инициативе России, обратилась к этой проблеме.
Восстановим канву событий. 14 сентября 2014 года евродепутат впервые задал вопрос Европейской комиссии: правда ли, что Европа покупает нефть ДАИШ? Он заявил, в частности: «На заседании комитета по иностранным делам Европейского парламента мы узнали с удивлением, что ЕС обеспечивается нефтью через Исламское государство.
Яна Хибаскова, посол Европейского союза в Ираке, заявила 2 сентября в сюжете об иракской нефти Исламского государства: "К сожалению, государства-члены ЕС покупают эту нефть". Учитывая, что, согласно докладу Международного энергетического агентства, опубликованному в августе, Исламское государство контролирует не менее семи нефтяных месторождений в Ираке для производства 80000 баррелей в день, то некоторые эксперты подсчитали, что этот незаконный оборот нефти позволяет ИГ собрать от 1,5 до 3 миллионов в день».
«Намерена ли Комиссия принять меры, чтобы закрыть возможности для ЕС напрямую финансировать эту группу?» - спрашивал Меланшон.
Однако, по его словам, службы европейской дипломатии заявили вскоре евродепутатам в Брюсселе, что «нет никаких доказательств, подтверждающих обвинения посла в Ираке».
Отметим, что Совбез ООН за полтора месяца до этого, 29 июля 2014 года, выступил с заявлением о недопустимости торговли нефтью с террористическими организациями, действующими на территории Сирии и Ирака, и пригрозил, что это будет рассматриваться как финансовая поддержка террористов и может привести к введению санкций. Затем в иностранную прессу просочились сведения, что курды на севере Ирака и турецкие спецслужбы прекрасно осведомлены о контрабандных поставках нефти с территорий курдских провинций, контролируемых ИГ.
Далее, как сообщала «Новая газета» в выпуске № 106 от 28 сентября 2015 года в статье «Трубный запах: Почему никто не мешает террористам ИГ зарабатывать миллиарды на торговле нефтью», указанные события привлекли внимание к этой проблеме FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, созданная странами «Большой семерки»).
В январе 2015 группа опубликовала доклад, в котором, в частности,сообщалось, что ежегодный доход террористической организации составляет не менее одного миллиарда долларов. А основная часть этих поступлений приходится на торговлю нефтью и нефтепродуктами, добываемыми на территории Сирии и Ирака.
Тогда же в сентябре этого года, за несколько недель до терракта против российского пассажирского самолета и взрывов в Париже, Меланшон был единственным политиком Запада, который вновь вернулся к проблеме финансирования Исламского государства. 8 сентября, выступая на круглосуточной новостной радиостанции «Франс Инфо», он снова задал вопрос: «Кто покупает нефть ДАИШ?» и напомнил слушателям, что некоторые европейские страны косвенно финансируют ДАИШ, покупая у него нефть по низким ценам.
13 сентября в интервью газете «Нис матэн» политик подчеркнул , что «каждая страна на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия, Катар, Иран, Турция - все имеют свои интересы в этих войнах, запустив туда руки, вооружая, финансируя , позволяя ДАИШ иметь 500 млн активов в банках и продавать нефть контрабандой в Европу». «Чтобы остановить войны, нужны усилия, но это возможно, - заметил евродепутат. - Войны происходят только потому, что есть оружие и деньги, которые не падают с неба».
Взрывы, состоявшиеся в Париже поздним вечером 13 ноября, унесшие более сотни человеческих жизней и изуродовавшие еще большее число людей, вновь заставили евродепутата вернуться к этой теме. В дни траура он неоднократно выступал на телеканале «Франс-2», где одна из передач - «Слова и дела» - собрала более одного миллиона зрителей.
Так, на следующий день после терактов 13 ноября прозвучал еще раз вопрос, приобретший теперь особую остроту: «Где деньги ДАИШ?».
Меланшон поставил в этой связи еще ряд вопросов: откуда террористы получают деньги? Как они циркулируют? Где они хранятся? Кто покупает контрабандную нефть? Через день 16 ноября в телепередаче «Слова и дела» он сам частично ответил на них. Евродепутат призвал покончить с неясностями и недоговорками относительно роли Катара и Саудовской Аравии, имеющих свои интересы в Сирийском кризисе, и призвал власти Франции рассматривать Россию в качестве партнера, а не противника.
18 ноября в интервью, опубликованном в журнале «Инрок», Меланшон дал развернутую характеристику ДАИШ. По его мнению, человечество переживает беспрецедентный момент. Он считает, что говоря о ДАИШ, нужно вспомнить слова Габриэля Гарсия Маркеса из книги «Сто лет одиночества»: «Все было настолько новым, что мы не имеем слов, чтобы назвать их... нужно указать пальцем».
Как полагает евродепутат, «ДАИШ является организацией, которая управляет территорией и огромными ресурсами, что дает ему все внешние признаки государства. Тем не менее, это ни государство, ни секта, чьи действия направлены против нас. Чтобы победить, следует лишить ДАИШ материальных средств и союзников на региональном уровне. Поэтому и нужно отрезать доступ исламистов к финансам, а не принимать неоднозначную или двойную игру Турции, Катара или Саудовской Аравии».
Как известно, менее чем через неделю Турция сбила российский военный самолет. Назвав это преступление ударом в спину России, Меланшон заявил в Европарламенте 25 ноября: «Источник терроризма — деньги и война». Он подчеркнул, что речь идет не о войне цивилизаций, как иногда заявляют, потому что ДАИШ не цивилизация, а тоталитарная структура: «Это не война цивилизаций, потому что они не воины, но мы сталкиваемся с трусливыми убийцами, которые нападают на беззащитных людей и врасплох».
Эта тема была продолжена 2 декабря в статье «Война в Леванте показывает свои контуры и содержание», где было вновь сказано: «Это захватническая война на площади, которая содержит исключительно высокую долю запасов углеводородов в мире».
Прямым следствием террора исламистов и миграционного кризиса стали итоги первого тура региональных выборов, благодаря которым, по словам газеты «Юманите», коричневая тень накрыла Францию.
Евродепутат написал своим единомышленникам после обнародования результатов голосования: «Я разделяю боль и растерянность многих из вас. Но и гнев по отношению ко всем тем, кто довел нас до этого тупика».
Автор: Анна Семенова, доктор исторический наук, профессор? академик РАЕН
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен. Генштаб должен запустить наземную операцию, чтобы каждый из этих выродков был вырезан. Уверен, немало добровольцев двинется в САР, лишь бы убрать угрозу терроризма до того, как она начнёт выползать за пределы Ближнего Востока
Вот честно, я на грани, у последней черты! Мне все равно как называть этих сволочей ИГ-ИГИЛ-ДАИШ или еще как. После нашего самолета над Египтом, после репортажей из Пулково, я самолично готов поехать в Сирию или в любое друге место, где прячутся эти твари, чтобы своими руками помочь нашим ВКС. Пусть отведают свинца да кулака русского.
Если все-таки принять, как данность, что на Ближнем Востоке реализуются планы США, которым глубоко плеватьна сателлитов, т.е.названные государства, и добавить сюда ОШИБКИ в стратегии США, ставшие нормой, ТО ВСЕ СТАНОВИТСЯ НА СВОИ МЕСТА. Это действительно ГЕОполитика, а вы пытаетесь сантметром изиеритьрасстояние от Москвы до Санкт-Петербурга.
"Почему ИГИЛ называют ДАИШ?
(...)пожалуй, главной из всех причин, по которой зарубежным и российским СМИ порекомендовали отказаться от старого обозначения "ИГИЛ" или "ИГ", является то, что название "Исламское государство" дискредитирует понятие "ислам", и люди, которые слышат его практически каждый день, начинают с недоверием относиться ко всем, кто исповедует ислам. С переименованием в "ДАИШ", террористы перестанут ассоциироваться с исламом".
art-assorty.ru
.
"ДАИШ, ТАИШ. Тай (жеребенок) + иш (близкий человек, друг); спутник, товарищ верный, как жеребенок. У тюркских народов был древний обычай: нарекать мальчиков названиями детенышей домашних животных. Сохранилось у казанских татар и татар-мишарей (мещеряков) в фамилиях Даишев, Таишев, Тайшев".
dic.academic.ru
Господину "Мимо не пройду" - лучше бы вы шли мимо ....
Такой демагогии можно наслушаться у соловья, когда он всяких сатановских с поводка спускает, так что не надо здесь тумана напускать ...
Саудитам и Катару надо было эту нефть скупать всю за бесценок, а потом продавать по рыночным ценам, той же америке, вот это можно понять .... проблемы европе, россии, какие проблемы. Напускали страха и мутят-путят как иллюзионисты. А выгоду получает израиль.