«Россия дает понять, что готова торговаться по поводу Асада»

15:47 2.02.2016 , Павел Святенков
Фото с сайта kremlin.ru

Важно не проторговаться, как это часто бывало ранее

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Москва никогда не говорила, что полностью поддерживает Башара Асада.

И, кроме того, Россия, по ее словам, не объявляла всю сирийскую оппозицию террористами.

Что означает данное заявление МИД?

Политическую подоплеку слов Марии Захаровой анализирует политолог Павел Святенков.

Cейчас, видимо, приходит время пытаться торговаться

- Вполне возможно, что это шаг к сдаче Асада. Россия изначально придерживалась точки зрения, что Асад может уйти.

Москва выступала за создание переходного правительства и участие Асада в этом правительстве, но это всегда сопровождалось оговорками. И у внешнего наблюдателя создавалось впечатление, что Россия выступает за уход сирийского лидера, или во всяком случае рассматривает подобную возможность.

Если мы вспомним выступление Владимира Путина сразу после того, как было принято решение о вводе войск в Сирию, так и там тоже мы видим фразу, что Асад, возможно, принесет жертву для народа Сирии. Вероятно, речь шла опять об отставке.

Другое дело, что риторика у Москвы была проасадовская, Россия всячески демонстрировала Асаду свою поддержку. Но сейчас, видимо, приходит время пытаться торговаться по этому вопросу.

Кстати, все заявления последнего времени, сделанные американским руководством - и по Сирии, и о «коррумпированности Путина» преследуют цель надавить на Россию в том числе и по сирийскому вопросу.

Руководство России, видимо, дает понять, что готово торговаться по поводу Асада, но тут важно не проторговаться, как это часто бывало ранее.

Рычаги влияния у нас есть, но и у Запада есть рычаги давления на Россию

Торг может идти по направлению формирования переходного правительства Сирии, то есть каков будет его состав; остается Асад или уходит, и если уходит, то когда? После переходного периода или прямо сейчас, как настаивал Барак Обама?

И наконец, торг можно вести вокруг вопроса о том, будут ли алавитские силы что-то контролировать или все сдадут так называемой оппозиции. Это три базовых вопроса.

На мой взгляд, надо отстаивать позицию о том, чтобы в мирной Сирии сохранились силы, ориентированные на Россию. Может быть и не лично во главе с Асадом, но чтобы сохранилась та политическая сила, которую Асад представляет. Если этого не произойдет, то Россию просто вышвырнут из Сирии, да еще и с клеймом «поддержки тирана».

Рычаги влияния у нас есть, но и у Запада есть рычаги давления на Россию. У нас рычаги военные, у них - дипломатические и экономические. Вокруг этого сейчас и идет сложная борьба.

Я думаю, что в какой-то мере падение цен на нефть и истерические слухи вокруг этого: мол, упадет цена барреля до 20 долларов и даже 10 долларов и нефть станет бесплатной, и мы еще приплачивать будем, чтобы ее продать - это часть информационной кампании психологического давления на Россию.

Кстати, не только на Россию, но и на Саудовскую Аравию, и другие нефтяные государства. Это тоже часть игры вокруг Сирии.

интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
12.02.2016, 13:16
Гость: Хех!

Классический случай, когда дожил до седин, а ума не нажил.

12.02.2016, 13:15
Гость: Хех!

Жаль, что Латинская Америка (которую американцы грабят все 250 лет, что существуют) не в курсе.

11.02.2016, 11:11
Гость: Сухов

Не надо пыхтеть на Кубу...
Деколонизацию африки провели кубинцы под руководством наших соетников... Кубинцы - верный народ каких поискать...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.