Рожденные ползать летать не запретят

Российская Федерация с недоумением восприняла предложение немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая намедни предложила ввести режим бесполетной зоны над территорией боевых действий в сирийском районе Алеппо, чтобы, таким образом, как можно скорее урегулировать конфликт в этой стране политически.
«Там ведутся активные действия, направленные на борьбу с террористическими организациями, которые в том числе скрываются и в тех районах, поэтому вряд ли подобные режимы будут способствовать результативности нашей борьбы с терроризмом», — пояснил позицию российского руководства пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
При этом глава российского МИДа Сергей Лавров в своем комментарии для прессы заявил, что инициатива о бесполетной зоне, хотя и была озвучена в Бундестаге фрау Меркель, принадлежит все же Турции.
Что, отметим, очень похоже на правду, поскольку именно Анкара в условиях нынешнего противоборства с радикальными исламистами уверенно держится в стане «пострадавших», что особенно и не скрывает.
Правда ни Турция, ни Германия вряд ли посмеют при этом перечить Соединенным Штатам, которые также не поддержали идею бесполетной зоны, правда, с предельно «травоядной» формулировкой – дескать, в нынешних условиях все это будет элементарно трудно организовать…
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, востоковед, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов не нашел неожиданной позицию России в споре о бесполетной зоне над Сирией:
- Прежде всего, в нашу пользу играет такой бесспорный аргумент, как не столь давняя ситуация в Ливии. Как помним, тогда, в 2011-м году, на заседании Совбеза ООН была принята печально известная резолюция о введении бесполетной зоны, под которой подписалась и Россия.
В результате же положения этой резолюции были немедленно и грубо попраны западными державами, которые фактически под прикрытием данного документа осуществили наземное вторжение в Ливии и произвели то, что мы называем демонтажем суверенной власти Муаммара Каддафи. Мы учли тот опыт и теперь заявляем прямо и открыто о своем нежелании наступать на ровно те же грабли.
Второй аргумент состоит в том, что бесполетная зона в принципе не решает проблемы, более того – она его усугубляет. В данном случае можно смело утверждать, что введение такого режима спровоцирует значительные потери среди наземных боевых частей.
Авиация может наносить удары с воздуха в относительной недосягаемости от ответных ударов. В настоящее время боевики «Исламского государства» и других террористических группировок, которые воюют в Сирии, все же не располагают серьезными видами вооружения, с помощью которых они могли бы достать бомбардировщики российских ВКС или сил других держав.
А вот Турция, конечно же, заинтересована в ведении бесполетной зоны и понятно почему. Анкара снабжает воюющих на сирийской территории боевиков боеприпасами, живой силой, финансами, другими материальными ресурсами и для них такое решение будет на руку, поскольку позволит безопасно продолжать свои действия, в то время как Россия и другие страны будут фактически лишены возможности эффективно с этим бороться.
Что же касается позиции Германии, то тут имеет место совершенно продажная политика, которую осуществляет нынешний канцлер Ангела Меркель. В условиях волны мигрантов они пытаются купить лояльность Турции то кредитами, то согласием на требование Турции ускорить ее вступление в Европейский Союз, то, в данном случае, идет на поводу у Турции с предложением установить бесполетную зону над Сирией.
Соединенные Штаты Америки, как нередко случается, занимают в данном вопросе двойственную позицию. Их главный интерес заключается в стравливании других и греться у костра разожженной войны. По сути же дела, им действительно выгоден на сегодняшний день отказ от создания бесполетной зоны, поскольку на сегодняшний день боевые действия там ведутся не при участии американцев, ведутся наемниками Турции, террористическими группировками и российскими Военно-космическими силами.
Вашингтон с удовольствием наблюдает со стороны, как уничтожаются военные и материальные ресурсы других. Плюс ко всему они не согласны и на истребление сирийских курдов турками, ведь надо сказать, что у Вашингтона довольно хорошо получилось еще при вторжении в Ирак взаимодействовать с иракскими курдами. Вероятно, они планируют наладить контакты и с их сирийскими собратьями.
Американцы строят планы «на перспективу» и потому стремятся иметь конструктивные отношения не только с теми, кто сейчас воюет против Башара Асада, но также и с этническими и религиозными группировками в Сирии, которые будут участвовать в дележе власти после окончания гражданской войны.
Война эта закончится рано или поздно и в таком случае нормальные отношения с курдами помогут Вашингтону, как вероятно полагают там, в продвижении своих интересов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Деньги то есть, а молочка то и нету!!!!!!!!! Зато есть какие то калибры в стране)))
А можно вместо калибров молочка натурального и сметанка с сыром??? Потому как калибрами сыт не будешь!!! Чем больше калибров тем меньше молока в молоке!!!!!!!
Спасибо,алекс л,за поздравление от Национального достояния.Правда,у меня есть вопрос:Откуда НД про меня знает?
Это не по-нашему. Надо построить туркам в Берлине самую большую в мире мечеть с самым глубоким фонтаном, и освободить миллионы германских турок от всякого внимания налоговой полиции. А можно и землицы приграничной Турции отрезать, типа в аренду на пятьсот лет в виде зон дико-головокружительного развития и всякого благоустройства. Учиться еще этой Меркель, и учиться. Прогуливала что-ли занятия в Штази?
Привет и респект!/алекс л/