Совет Европы потребовал изменить российский закон о Конституционном суде

Российский закон о Конституционном суде, дающий право объявлять недействительными международные решения, несовместим с международными обязательствами России. К такому выводу пришли эксперты Венецианской комиссии — консультативного органа Совета Европы по конституционному праву, пишет РБК со ссылкой на сообщение на сайте Совета Европы.
«Поскольку наделение такими полномочиями может препятствовать в той или иной форме исполнению международных решений в Российской Федерации, в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации» должны быть внесены изменения согласно промежуточному заключению», — говорится в сообщении.
Эксперты считают, что «неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения». При этом в заключении содержится призыв к России пойти на диалог вместо односторонних мер.
Комиссия призвала удалить из закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» статьи, «согласно которым не могут осуществляться какие-либо действия, направленные на исполнение международного решения, объявленного Конституционным судом несоответствующим Конституции».
В сообщении отмечается, что данное заключения является промежуточным, поскольку Настоящее заключение является промежуточным, «поскольку в период с декабря по март российские власти не смогли организовать встречи с докладчиками». Венецианская комиссия готова изучить аргументы российских властей, если такие встречи будут организованы, после чего будет подготовлено окончательное заключение.
Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», разрешающий КС игнорировать решения Европейского суда по правам человека и других международных инстанций, 14 декабря 2015 года. После принятия этого закона Коституционный суд по запросу президента, правительства, судов или уполномоченного федерального органа власти может принять решение о том, выполнять или нет постановление международной инстанций, в том числе ЕСПЧ. Решение может не исполняться в том случае, если оно противоречит положениям Конституции России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
печальная тень Немцова, земля ему пухом.
Проклятых ватников ты насчитал 82% от населения страны,тебя за язык никто не тянул и не тянет.И свой ник ты придумал себе сам.Ты враг России прежде всего,а уж потом,возможно даже Македонский.
Печально,что лжецы и русофобы занимают столь ответственные посты (если это не его треп),двигают русскую науку,так сказать.И он такой не один,надо полагать..
В Литву езжай,там таких любят.
Подписался бы сразу - КАСЬЯНОВ-КАСПАРОВСКИЙ!
Да, будь ты доктором, даже наук, и директором оставайся. Но прояви же себя как доктор.
Не трогайте меня, уроды! Я действительно доктор наук и директор института в одном из питерских университетов. А вы... А вы... Ватники проклятые!