Совет Европы потребовал изменить российский закон о Конституционном суде

10:41 12.03.2016
Конституционный суд РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Конституционный суд РФ © KM.RU, Илья Шабардин

Российский закон о Конституционном суде, дающий право объявлять недействительными международные решения, несовместим с международными обязательствами России. К такому выводу пришли эксперты Венецианской комиссии — консультативного органа Совета Европы по конституционному праву, пишет РБК со ссылкой на сообщение на сайте Совета Европы.

«Поскольку наделение такими полномочиями может препятствовать в той или иной форме исполнению международных решений в Российской Федерации, в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации» должны быть внесены изменения согласно промежуточному заключению», — говорится в сообщении.

Эксперты считают, что «неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения». При этом в заключении содержится призыв к России пойти на диалог вместо односторонних мер.

Комиссия призвала удалить из закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» статьи, «согласно которым не могут осуществляться какие-либо действия, направленные на исполнение международного решения, объявленного Конституционным судом несоответствующим Конституции».

В сообщении отмечается, что данное заключения является промежуточным, поскольку Настоящее заключение является промежуточным, «поскольку в период с декабря по март российские власти не смогли организовать встречи с докладчиками». Венецианская комиссия готова изучить аргументы российских властей, если такие встречи будут организованы, после чего будет подготовлено окончательное заключение.

Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», разрешающий КС игнорировать решения Европейского суда по правам человека и других международных инстанций, 14 декабря 2015 года. После принятия этого закона Коституционный суд по запросу президента, правительства, судов или уполномоченного федерального органа власти может принять решение о том, выполнять или нет постановление международной инстанций, в том числе ЕСПЧ. Решение может не исполняться в том случае, если оно противоречит положениям Конституции России.
 

Комментарии читателей
14.03.2016, 18:25
Гость: И

печальная тень Немцова, земля ему пухом.

14.03.2016, 16:08
Гость: ух,ты

Проклятых ватников ты насчитал 82% от населения страны,тебя за язык никто не тянул и не тянет.И свой ник ты придумал себе сам.Ты враг России прежде всего,а уж потом,возможно даже Македонский.
Печально,что лжецы и русофобы занимают столь ответственные посты (если это не его треп),двигают русскую науку,так сказать.И он такой не один,надо полагать..
В Литву езжай,там таких любят.

14.03.2016, 11:15
Гость: Алекс

Подписался бы сразу - КАСЬЯНОВ-КАСПАРОВСКИЙ!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.