]]>
]]>

«Савченко в президенты? А почему бы и нет?»

13:27 9.06.2016 , Андрей Паршев
Надежда Савченко. Стоп-кадр с видео на YouTube

Депутат Верховной рады Надежда Савченко предложила идею прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР - Александром Захарченко и Игорем Плотницким

Услышать подобные вещи именно от Савченко было довольно-таки неожиданно. Что за этим стоит? На вопрос KM.RU отвечает известный писатель Андрей Паршев.

На Западе идет мощнейшая раскрутка Надежды Савченко

 - Ситуация, действительно, выглядит абсурдной. Сначала в течение нескольких месяцев наша пресса усиленно педалировала «тему Савченко». На мой взгляд, это не тот персонаж, которого надо раскручивать. Обычный доброволец из т.н. батальона «Азов» - открыто фашистского формирования, ответственного за множество военных преступлений. Ничего интересного там не наблюдается, скорее наоборот. Единственно - невезучая, засветилась в истории с обстрелом журналистов, почти наверняка - целенаправленном. Нет особых профессиональных успехов. Я напомню, что ее отчисляли из летного училища и скорее всего по причине здоровья, точнее, выпустили со свидетельством «оператора», так что она никакая не «летчица», как частенько пишут. И ее эксцентричное поведение давно всем известно.

Что касается Запада, то там реклама Савченко и вовсе носила чрезвычайно настойчивых характер. О ней писали не только крупные СМИ. Даже европейские газеты местного уровня, аналогичные нашим районным изданиям, и то зачем-то посвящали ей свои материалы. Кто инициировал эту кампанию - неизвестно. Счет пленным и гражданским лицам, которых удерживают обе противостоящие стороны, уже пошел на сотни, но для столь масштабной рекламы выбрали именно Савченко. Видимо, ничего лучше для поддержания «украинского национального мифа» не нашлось. Уже, кстати, пошел за рубежом информационный шквал и в электронных СМИ, и в блогах, и в мелких газетах, не говоря уже о больших СМИ, посвященный новому «лидеру Украины - Надии Савченко». Ее всерьез называют «некоррумпированным и прирожденным лидером», а не только «жертвой путинского режима».

И вот сейчас именно она, по всем параметрам – креатура Запада - делает заявление о возможности прямых переговоров между ней и главами ДНР и ЛНР. Пикантность ситуации состоит в том, что по ряду политических и даже физических причин никто из обычных украинских политиков, включая украинского президента, не может этого сделать. Не потому, что нет полномочий - они просто боятся. Потому что могут просто убить. Хотя это всего лишь шаги, направленные на выполнение Минских соглашений и этими соглашениями предусмотренные.

Вполне возможно, что Порошенко был бы рад выполнить эти договоренности, но он и другие политики Украины находятся под страшным давлением того монстра, который был старательно выпестован. Я говорю о так называемом «украинском национализме».

У рычагов управления стран Восточной Европы, возможно, появятся новые акцентуированные личности

Сравнивать ситуацию в этом соседнем с нами государстве, называть это «гестаповским террором» – пожалуй, было бы обидно для гестаповцев. Если вы помните, во время процесса над двумя нашими гражданами, якобы «офицерами ГРУ», обвиненными Украиной, их адвоката похитили, пытали, сняли на видео его «раскаяние», выложили в Интернет - и хладнокровно убили. Это запредельная ситуация, но суд, тем не менее, как ни в чем не бывало, продолжает свою рутинную работу. Просто назначили новых защитников буквально незадолго до процесса, и все.

Поэтому ни Порошенко, ни деятели, оппозиционные ему, не в состоянии озвучить идею прямых переговоров с республиками, это будет воспринято националистами как предательство со всеми вытекающими последствиями. А вот Савченко позиционирована в качестве эталонного националиста Украины (причём не нами, а Западом), и она имеет возможность такие вещи заявлять. Ей за это ничего не будет. Но вот почему она это сделала, вот это непонятно. Может быть, это просто иезуитский ход? Типа знаменитого Бориса Филатова: «надо обещать им всё что угодно, а вешать их будем потом». Это вполне возможно, есть там сильное желание взять под контроль границу ДНР и ЛНР с РФ, а затем атаковать и военным путем «решить вопрос». Но для Савченко - как-то слишком замысловато.

Не исключено, что есть на Западе (и у некоторых украинских политиков) и реальное намерение закончить войну, точнее перевести ее в режим «мирного сосуществования», когда центрально-западную Украину будут накачивать западной помощью, а Восточная Украина будет существовать в режиме «признания де-факто». Повторить ситуацию советского времени, когда Восточная Европа отстала от Западной по уровню жизни, что и вызвало легкое падение СЭВ и Варшавского Договора. Но это дело десятков лет, а признаков спада военной истерии на Западе пока не видно.

Даже более того - в этой связи очень подозрительно выглядят несколько катастроф с военными самолетами США - такое бывает, когда резко, в разы, возрастает интенсивность тренировок военной авиации. То есть настрой Запада и его креатур на «силовое решение» не изменился.

Поэтому скорее всего это заявление Савченко - ее личная инициатива. Если она будет продолжать в том же духе, будет ясно - соответствует ли это политической линии Запада, или нет. Если Савченко начнут «гасить» - значит, ее эксцентричность вышла за определенные рамки. Если нет – значит, ее «тянут» на продолжение политической карьеры.

Вообще говоря, американцам не нужны умные и во всех отношениях нормальные руководители стран-сателлитов. Таких убирают, даже если они вполне лояльны Западу (пример - польский министр Сикорский), потому что умный человек поневоле критичен. А люди «с закидонами» удобнее, их критичность снижена и поэтому они лучше управляемы. И действительно, в наиболее проамериканских странах эксцентричные люди во власти нередки. Почитайте о нынешнем президенте Афганистана, посмотрите на Ярослава Качиньского (неженат и даже водительских прав нет), и особенно на польского министра обороны. Это акцентуированные личности. Так что, судя по всему, у Надии Савченко есть перспектива добраться до рычагов власти.

Интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
13.07.2016, 09:21
Гость: валентина

идея- фикс на Украине- всё приписывать Кремлю и лично Путину.

21.06.2016, 02:22
Гость: В Киев

Плевать нам на санкции. В современном мире есть тысяча способов их обойти. А вот есть ли у Киева такие же способы обойти проблему независимости Крыма и Донбасса? Запаса прочности у России будет поболее, чем у Украины, вот и посмотрим, кто первый моргнёт. Худо-бедно, но мы живём на свои, а вот как долго Запад будет вас кормить - большой вопрос.

16.06.2016, 20:02
Гость: Из Украины

Небольшая неточность, Савченко была в батальоне "Айдар", а не "Азов". Да и Запад ее не раскручивает, скорее это усилия Тимошенко, сделавшей Савченко вторым номером в списке. Да и украинцы Президентом ее не видят, хотя как депутат Рады она оказалась очень даже вменяемой.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.