Ядерные испытания КНДР: Ким Чен Ын демонстрирует свою независимость и... подставляет Россию и Пекин

15:00 12.09.2016 , Павел Мартынов
Флаг КНДР

Обострение ядерной проблемы КНДР 

На днях вновь резко обострилась ядерная проблема КНДР: сначала три ракеты (речь может идти о ракетах советского производства, по натовской классификации "Скад", либо о северокорейской разработке "Нодон"), выпущенные с территории Северной Кореи, достигли исключительной экономической зоны Японии, упав в акватории близ острова Хоккайдо.

Затем, спустя непродолжительное время, на полигоне невдалеке от корейско-китайской границы был зарегистрирован ядерный взрыв. И если в самом факте новых ядерных испытаний не было ничего интригующего,то после решения Сеула разместить у себя элементы американской системы ПРО THAAD, Ким Чен Ын объявил о приоритете развития ракетно-ядерных вооружений, поэтому новое испытание стало лишь вопросом времени.

Однако, согласно данным наблюдений, последний взрыв оказался ещё мощнее, чем произошедший в январе (а тогда Пхеньян объявил об успешных испытаниях водородной бомбы). Кроме того, согласно северокорейским заявлениям, оказавшимся в распоряжении китайских СМИ, КНДР достигла значительного прогресса в деле стандартизации и уменьшения размеров заряда.

Вполне возможно, что теперь в распоряжении северокорейского режима есть как атомные, так и водородные боеприпасы, пригодные для размещения в боеголовках ракет.

Эти данные пока не получили подтверждения из независимых источников, тогда как удар ракетами по прибрежным водам Японии – очевидный сигнал того, что корейские РВСН вполне боеспособны, а руководство страны обладает политической волей к их применению, несмотря на санации. Кроме того, ранее все испытываемые Пхеньяном ракеты падали в нейтральных международных водах, а артиллерийским обстрелам подвергалась только демаркационная линия на границе с Южной Кореей. Падение ракет (пусть и без боеголовок) в исключительной экономической зоне Японии – явная игра на обострение ситуации в Восточной Азии.

К этому обострению особенно чувствительны пять стран: Китай, Россия, Южная Корея, Япония и США. Три последние открыто враждебны по отношению к КНДР и ракетно-ядерная программа Пхеньяна несет для них непосредственную военную угрозу. Россия и Китай имеют с Северной Кореей довольно сносные отношения, но не заинтересованы в начале войны на Корейском полуострове, да ещё и с применением ядерного оружия. При этом, как считают китайские эксперты, Москва сейчас мало заинтересована в Пхеньяне как в экономическом партнере и политическом союзнике, но получает выгоду от того, что сложившаяся ситуация отвлекает внимание и силы американцев в регионе.

Китай традиционно является крупнейшим партнёром и спонсором КНДР, около миллиона солдат НОАК погибло в Корейской войне в 50-е годы прошлого века, защищая молодую народную демократическую республику, а правящие партии обеих стран (при всех своих нынешних различиях) считаются идеологически близкими. Поэтому зачастую именно от Пекина требуют надавить на Пхеньян в вопросе ядерного разоружения. Однако, как отмечают в Китае, сделать это не представляется возможным.

Во-первых, данная ситуация является порождением Холодной войны и вмешательства Вашингтона в дела Корейского полуострова. Выражаясь фигурально, китайские эксперты отмечают, что не Китай вырастил этот горький плод, так что не ему и собирать урожай.

Во-вторых, Пекин не имеет того влияния на Пхеньян, какое ему приписывается. Трудовая партия КНДР проводит независимую внешнюю политику, а на территории Северной Кореи уже давно нет китайских войск (тогда как на Юге американский контингент размещается со времён Корейской войны). Зимой этого года Китай поддержал санкции, наложенные на ракетно-ядерную программу своего соседа, но, как показали последние испытания, результатов это не дало. Кроме того, в экономическом отношении КНР сейчас гораздо успешнее сотрудничает с Республикой Корея.

Очевидно, что Ким Чен Ын мастерски играет на этих противоречиях, спутывая своими действиями китайско-американские и китайско-южнокорейские отношения. С одной стороны, КНР получает из Северной Кореи полезные ископаемые, а, кроме того, Пекин рассчитывает получить выход в Японское море. Китай приступил к активному освоению особой экономической зоны Расон на северо-востоке КНДР. Китайско-корейское соглашение по ней было заключено ещё в конце прошлого года.

Теперь же стало известно, что КНР получает три причала в северокорейском порту в пользование сроком на 50 лет. Кроме того, создан совместный промышленный комплекс, общая площадь которого составляет 65 кв.км. Это превышает изначально оговоренную площадь в семь раз. Китай построит в Расоне объекты транспортной, логистической и энергетической инфраструктуры. Сообщается, что транспортная связь зоны Расон с Китаем будет осуществляться беспрепятственно.

Для этого КНР также должна построить 55 км железной дороги и аэропорт. Одна из пристаней Расонского порта арендована Китаем ещё с 2008 года, однако, по оценкам экспертов из КНР, инфраструктура самой специальной экономической зоны находится в слишком плачевном состоянии, чтобы двустороннее экономическое сотрудничество было эффективным.

Ситуацию могут изменить только масштабные инвестиции из материкового Китая и Гонконга. Стоимость сделки в китайских источниках не называется, но, по данным южнокорейской прессы, речь идёт о 3 млрд американских долларов. В Сеуле высказываются опасения, что за эти деньги Китай получил такие стратегические объекты, как порт, железная дорога, аэродром и ТЭЦ, фактически купив 65 кв.км корейской земли. Кроме того, экономика КНДР рискует попасть в тотальную зависимость от китайской.

Вместе с тем ракетно-ядерные эксперименты Кима привели к размещению на юге Корейского полуострова элементов американской системы ПРО. Стоит особо отметить, что запуск ракет в территориальные воды Японии состоялся во время саммита G20, когда руководители Японии и Южной Кореи находились с визитом в китайском Ханчжоу. У нынешнего президента Республики Корея Пак Кын Хё сложились хорошие рабочие отношения с председателем КНР Си Цзиньпином. В частности, 3 сентября прошлого года она присутствовала в Пекине на параде, посвящённом окончанию Второй мировой войны.

Руководство Северной Кореи тогда приглашение из Китая проигнорировало. В этот раз и на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, и н саммите "двадцатки" и Путин, и Си Цзиньпин убеждали госпожу Пак отказаться от размещения THAAD в Южной Корее. Сейчас же Ким Чен Ын фактически демонстрирует миру свою независимость и от Москвы, и от Пекина.

Южная Корея, принимая у себя американскую ПРО, неизбежно осложнит свои отношения с Китаем. Кроме того, в сложившихся обстоятельствах наглядно заметна зависимость Сеула от Вашингтона: руководство Южной Кореи показывает, что не может защититься от Севера самостоятельно.

Китайские эксперты считают также, что и THAAD навязан южнокорейцам из-за океана. Очевидно, что американская ПРО направлена против китайских, а не северокорейских ракет. И тем более она не сможет защитить Сеул от крупнокалиберной артиллерии КНДР, в зоне поражения которой находится столица Южной Кореи.

С другой стороны, Пак Кын Хе старается проводить многовекторную внешнюю политику и не стремится к разрыву отношений с Пекином, но усиление американского военного присутствия на Корейском полуострове может использоваться как способ давления на КНР, чтобы та, в свою очередь, сильнее сдерживала амбиции Северной Кореи.

В то же время, до тех пор пока Америка, а вместе с ней Япония и Республика Корея продолжают действовать в логике Холодной войны и постоянно угрожать Пхеньяну, ожидать, что он откажется от ядерного оружия, не приходится. Только равноправный диалог с привлечением к нему Китая и России способен разрядить ситуацию.

Источник: Накануне.RU
Комментарии читателей
13.09.2016, 19:28
Гость: Агнесса Псих

А прочитайте самый нижний коммент. По-моему очень верно изложено.

13.09.2016, 19:27
Гость: и что?

По географии что у тебя было? Южные границы говоришь? Ну ну.

13.09.2016, 19:26
Гость: пи... болу

Сам там был?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.