«Трампу не нужна репутация дурака и популиста»

14:01 9.11.2016 , Павел Святенков

Эксперты KM.RU комментируют победу Дональда Трампа на президентских выборах в США

Фактическая победа Дональда Трампа на президентских выборах в США ставит на повестку дня, по меньшей мере, один главный вопрос: Выполнит ли Трамп свои обещания, тем самым резко изменив внутреннюю и внешнюю политику Вашингтона? Вскоре мы увидим, действительно ли эксцентричный миллиардер является самостоятельной фигурой.

Дональд Трамп. Фото с сайта wikimedia.org

Мы обратились к нашим постоянным экспертам, чтобы узнать их мнение о будущем США и в целом международных отношений.

Павел Святенков, политолог.

- Я думаю, что изменения в политике США, безусловно, произойдут. Обычно на это возражают, ссылаясь на пример Обамы. Да, мы знаем, что Обама много обещал, но ничего не выполнил, за исключением улучшения отношений США с Европой. А как поступит Трамп?

Его предвыборные лозунги гораздо конкретнее, чем были у Обамы, говорившего на абстрактную тему изменений – его повесткой был так называемый «change», что звучало достаточно размыто. А вот Трамп говорил о возведении стены с Мексикой и возврате рабочих мест в США из Юго-Восточной Азии. Это легко проверяемые вещи. Кроме того, Америка раскололась почти пополам, и у Трампа, в отличие от того же Обамы, нет уверенной победы.

Значит, если он не хочет проиграть следующие выборы, то Трампу придется пойти навстречу своим избирателям. Я не думаю, что Трампу нужна репутация дурака и популиста, и он постарается выполнить предвыборные обещания.

Андрей Паршев, публицист, автор книги «Почему Америка наступает»:

- Есть известный тезис о том, что Америкой правит не президент, а слой лиц, называемый политическим классом или властвующей элитой. В этом утверждении есть рациональное зерно.

Я напомню, что еще в 70-х годах во время «разрядки» наши генералы беседовали с военными из США и задали вопрос: «Мы подпишем договоры о вооружениях, а у вас появится новый президент, и где гарантия, что он их исполнит?». На это американские генералы добродушно посмеялись и заверили, что от смены президента разработка вооружений не зависит.

Я не удивлюсь, что некоторые программы, которые припишут Трампу, уже начались при Обаме. Именно Обама заметно сократил число американских баз за рубежом, именно при Обаме США так и не поставили Украине современное оружие. Полагаю, что Трамп продолжит данную линию, и он это уже озвучил.

Да и в нашей истории есть аналогичные примеры, ведь не секрет, что ряд шагов, сделанных большевиками, были продолжением политики, начатой еще царским правительством.

Трамп говорит, что европейские союзники должны сами платить за свою безопасность, но не думаю, что он осуществит уход США и Европы. Однако Америка при Трампе все же будет экономить на вооружениях. Ситуация в экономике США непростая, и такой шаг логичен.

Александр Шатилов, политолог:

- Между Россией и США существуют серьезные геополитические противоречия. Даже если бы Трамп захотел ситуацию резко поменять, ему это просто сделать не дадут. В США действует система сдержек и противовесов, которая распространяется и на главу государства. Кроме того, в мире теперь появится второй сильный политик. Первый – Владимир Путин, второй – Дональд Трамп. Уживутся ли два медведя в одной берлоге?

Конечно, можно ожидать каких-то уступок по Сирии и Украине, но насколько они окажутся значимыми?.. Даже по санкциям, скорее всего, ничего не изменится. Еще бОльший вопрос - сможет ли Трамп провести неоиндустриализацию Америки, о чем он много говорил.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
14.11.2016, 01:48
Гость: Угу

Я согласен. Великие мира сего ведут свою игру. Они наблюдают все со стороны или из за занавеса сцены , на которой разворачивается весь этот спектакль - выборы в президенты США.
Думаю, что и результаты были вполне известны им заранее . Они просто забавлялись и держали интригу до конца. Дело в том, что тоталитарная военная машина США забуксовала, она перестала приносить доходы мегакорпорациям. На Ближнем Востоке все пошло не так. Нефть упала до плинтуса, биржи лихорадило, добыча энергоресурсов в США сокращались а компании терпели убытки. Америка перестала быть привлекательной для инвестиций, произошел гигантский отток капитала, золотые запасы резко сократились, авантюра с Украиной провалилась, Крым ушел к России, санкции - не сработали, и итоги экономики Западной политики - плачевны и опасны для больших денег. Клинтоны не оправдали ожиданий комитета 300 и они выбрали Трампа.
Вот и все. Просто ставки были сделаны на рабочую лошадку. А старая и больная кляча Клинтон - отправлена в отставку. Клинтон поняла, что ее кинули те, в которых она так верила и кому так долго служила. Но ведь загнанных лошадей пристреливают, не так ли ??!
Деньги делают деньги. Клинтоны потратили чужие деньги около миллиарда и все - в пустоту. Этого не прощают не только на УолСтрите. Они еще за них ответят и вернут большую часть. Отожмут.
Nothing personal - just a business !!!

14.11.2016, 01:34
Гость: Угу

По приезду в Штаты приходилось работать с мексиканцами и пуэрториканцами. Одни ненавидят других. Но с ними тягаться - бесполезно. Они все жуют какую то энергетическую дрянь и их работоспособность особенно под солнцем - потрясающая, они выносливы. Поэтому никто не может заменить их в южных Штатах. Там их бизнес - landscaping. Однако, за стрижку газонов они берут с администратора апартментов не $ 10 и не $ 20 долларов, а по $ 1,500 и $ 2,000 долларов. И за уборку квартир - как минимум $ 400 - $ 600 с каждой , с полной чисткой и покраской стен изнутри. Что касается малярных работ зданий под полящим уничтожающим все солнцем 45 - 55 градусов по Цельсию ( 120 - 140 по Фаренгейту ) они берут до $ 5000 долларов. И это понятно, даже за такие деньги никто не полезет в это пекло.
У них очень стабильная ниша в бизнесе и без них будет трудно продолжать его с такими низкими ценами. Вряд ли это будут делать белые. Они не выдержат.
Что касается ритэйл бизнеса в крупнейших мегашопах. Уже сейчас места мэнеджеров еврейского происхождения занимают мексиканцы и черные. В залах работают цветные граждане и неграждане США и инстранцы с правом на работу в штатах. Белый абориген американец очень доволен когда его обслуживают иностранцы со всего мира. Это делает его значимым и гордым. Покупатели из мексоты - разные, чаще всего они платят наличкой. Черные покупатели - наглые и скандальные и в большинстве своем стараются что то своровать. Индусы - торгаши ( как цыгане) любят золото, драгоценности.

13.11.2016, 18:05
Гость: Федя1

Кепка у него хороша! У нас все кепки на 52 размер головы, поэтому
смотрятся убого. У Трампа кепка на 62 размер - класс!

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.