Солдаты Турции бегут в Германию

Около 40 турецких военнослужащих с баз НАТО в Германии обратились к немецким властям с просьбой предоставить им политическое убежище. Об этом в субботу, 28 января сообщила газета Spiegel.
Сообщается, что дезертиры покинули свои посты из-за боязни попасть под «зачистку» у себя на родине после провалившейся попытки госпереворота в июле прошлого года. При этом, по словам одного из 40 солдат, они «не испытывают симпатий к путчистам». «У солдат, попавших под зачистку, есть одно общее — мы успешны, ориентированы на Запад и выступаем за светское государство», — сказал он.
«Нет никаких сомнений в том, что мы не можем вернуть в Турцию этих солдат. Там они тотчас попадут в тюрьму», — заявил депутат бундестага от фракции ХДС/ХСС, эксперт в области внутренней безопасности Штефан Майер.
18 января сообщалось, что турецкая прокуратура выдала ордера на арест 243 военных. Операция по их задержанию проходила одновременно в 54 провинциях. Военнослужащих подозревают в причастности к мятежу.
В ноябре 2016-го несколько военнослужащих турецкой армии на авиабазе Рамштайн попросили убежища в Германии. Как уточнил местный чиновник Поль Юнкер, члены семей военных также ходатайствуют о предоставлении убежища. По его словам, просьбы исходят от «более чем одной семьи».
Ранее Верховный суд Греции решил не выдавать Турции восьмерых военнослужащих, бежавших в Грецию 16 июля 2016 года на вертолете после попытки госпереворота и также запросивших политическое убежище. Суд счел, что на родине военнослужащие не могут рассчитывать на справедливый суд и их жизни будут под угрозой. В ответ президент Турции пригрозил разорвать соглашение по мигрантам, заключенное с ЕС в марте прошлого года.
Министр национальной обороны Греции Панос Камменос в ответ на это назвал поведение Турции провокационным.
«Турция должна понять, что в демократических странах, к которым она желает принадлежать, правосудие не имеет и не получает директивы от правительств. Оно независимое. Не может Турция после того, как заявила о намерении стать членом ЕС, говорить о восстановлении смертной казни, не может в 2017 году иметь пытки и нарушать все прав человека и преследовать под предлогом участия в перевороте людей, которые не имели к нему никакого отношения», — заявил он в интервью телеканалу Skai.
Министр также добавил, что угрозы разрыва соглашения по мигрантам Эрдоган должен адресовать Евросоюзу и НАТО, с которым он подписал соглашения о возвращении нелегальных мигрантов.
«По беженцам Турция имеет три действующих соглашения. Одно с Грецией о возвращении тех, кто не является беженцами, одно с ЕС и одно с НАТО, которое четко предусматривает, что спасенных в греческих или турецких водах возвращают в Турцию. Когда Турция угрожает Греции, она должна сначала обратиться к ЕС, с которой подписала и получила на „карманные расходы“ 3 миллиарда евро, а также в НАТО», — подчеркнул Камменос.
Он также напомнил, что более 40 турецких офицеров, служащих в НАТО, запросили в Брюсселе политическое убежище.
«Эрдоган угрожал Германии. Через несколько дней туда поедет Меркель, посмотрим, что он скажет ей. Давайте посмотрим, что он скажет и США, с которыми они союзники по НАТО», — подытожил глава оборонного ведомства.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетит Турцию с визитом 2 февраля.
— В Германии очень много мигрантов и гастарбайтеров из Турции, однако мало среди них можно встретить профессиональных военных, — отмечает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.
— 40 человек, служивших на базе Рамштайн, это не самое плохое приобретение для турецкой диаспоры. Политический аспект происшествию придает сам факт того, что они военнослужащие. Им было бы выгоднее вообще тихо мирно получить немецкий вид на жительство и не поднимать шумихи. Как боязнь обвинений в участии в перевороте, так и факт увольнения — это не более чем обстоятельства, побудившие их сменить страну пребывания. Турецкие военнослужащие потому и пытаются снизить накал страстей. Вроде как повод просить убежище — «чистки», но виновными они себя не считают.
— Какую цель преследует Эрдоган этими зачистками? Долго это еще будет продолжаться?
— Что касается положения Эрдогана внутри страны, ему предстоит довольно непростой путь. С одной стороны, он продолжает усиливать влияние Турции в регионе, сменив стратегического партнера — с США на Россию, с другой стороны внутренняя оппозиция существует, и любой социальный конфликт будет готова использовать против Эрдогана. Президент Турции пытается довести до конца процесс завинчивания гаек. Хотя, надо признаться, речь идет не о каких-то репрессиях, а о простом избавлении армии и госструктур от потенциальных участников оппозиционного процесса. Обратим внимание, что политический союз Эрдогана с Россией дает турецкому президенту довольно большой запас прочности внутри страны.
— Каким, по-вашему, будет решение германских властей по вопросу этих военных?
— Скорее всего, ориентированные на мультикультурализм германские власти не найдут ничего предосудительного в том, что крепкие и обученные турецкие военнослужащие хотят жить в Германии. Немецкой армии пригодятся такие кадры. Думаю, немцы удовлетворят желание турок, и переведут их на службу в бундесвер.
— Ранее Эрдоган пригрозил расторгнуть сделку по беженцам, если Греция не выдаст турецких военных, бежавших туда после попытки переворота. Но он обещал сделать это еще когда ЕС отказался давать безвизовый режим. Очередной блеф?
—Если бы Эрдоган захотел расторгнуть сделку с ЕС по беженцам, он бы давно это сделал. И теперь уже вовсе не из-за Греции, потому что есть позиция России, которая между прочим в состоянии в скором времени уладить, например, и кипрский конфликт. Наши дипломаты прикладываю определенные усилия в этом направлении. Дело в другом — Эрдоган будет использовать любую возможность держать в напряжении ЕС и меркелевскую Германию. Думаю, и нынешнее решение по 40 беженцам-военным он не пропустит.
— Давайте поговорим о реформах, которые НАТО могут ждать при Трампе. Как, по-вашему, может измениться роль Турции в альянсе?
— Роль НАТО в Европе уже точно изменится. Если Трамп уже заявил о сокращении финансирования ООН, то что говорить о НАТО. НАТО уйдет с довольствия США по простой причине — Америка обычно в состоянии решать военные проблемы без участия своих партнеров. Они очень слабы. В той же Германии практически нет авиации, а во Франции очень слаб флот, всего лишь один флагман — «Шарль де Голль». Силен по-прежнему британский подводный флот, но это никаким образом не влияет на силу армий стран НАТО.
Вы бы видели машины обеспечения финской армии, это не боевой арсенал, а авто с небольшим тюнингом в стиле милитари из автосалона. У Европы по-прежнему есть неплохая инфраструктура — базы, аэродромы, но она весьма сильно отстала технически от лучших армий мира. Финансировать эту силу США не хотят. Турецкая армия на этом фоне выглядит весьма боеспособной, учитывая то, что она все время находится в боевом состоянии, ведет операции, на территории Турции фактически введено военное положение в курдских районах. Честно сказать, союз Турции с НАТО всегда был формальным, политическим, ситуационным. Но не стратегическим.
Когда речь шла о противостоянии режиму Асада, Турция была с НАТО, когда повестка сменилась, Турция стала одним из ключевых игроков на арене переговоров по Сирии, гарантом стабильности. Вопрос в том, что НАТО в нынешних условиях просто доживает свои последние дни. Союз на грани поражения в «войне перезагрузки», и ему надо измениться.
— Вопрос предоставления политического убежища на сегодня вопрос политический, — отмечает политолог Юрий Першиков.
— Возможно такой шанс остается — и об этом намекают Анкаре. Намекают недвусмысленно через депутатов — но понятно, что депутат прежде всего политик, и к подобным заявлениям относится можно достаточно скептически. Это не заявления миграционной службы, а уж тем более МИДа. Вопрос делать из них натурализированных немцев — вопрос сугубо политический. А то что политика в отношениях Турции и Германии периодически берет верх, мы помним это по скандалу с признанием геноцида армян. Иными словами, мысли о предоставлении убежища есть, и туркам на это прозрачно намекают.
— Почему военные Турции продолжают бежать? Вроде после попытки переворота все «устаканилось»…
— Для турецких военных Германия все-таки более привлекательная страна, чем сама Турция. И не только потому, что там уровень жизни выше. В Германии очень серьезная турецкая диаспора, и там они не будут чужими. Тем более, что многие военизированные структуры в самой Турции, подпольные, в свое время управлялись именно с территории Германии, а именно ГДР (взять тех же «серых волков»). Интересны турецкие военные немцам с точки зрения агентурной работы? Возможно, надо понять, какие рода войск представляют эти 40 перебежчиков. Если это разведка или контрразведка — они интересны для любой страны Европы. Особенно сегодня, когда возникают проблемы с мигрантами
— Насколько этот инцидент может омрачить отношения ЕС и Турции? Вроде хуже итак нету…
— Я думаю, на отношениях Европы и Турции это никак не отразится. Они совсем по другому сценарию сегодня развиваются — и интересы там больше политические. У немцев очень продуманная внешняя политика.
— Что может сделать Эрдоган, если Германия не выдаст беглецов? Греция вон уже не выдала…
— Я думаю, Эрдоган ограничен сегодня в возможностях влиять на решения Германии. Он никому сегодня не нужен — и ему придется принимать любое решение. И ждать удобного случая, чтобы ответить своим обидчикам. Хотелось бы отметить, что обострение публичных отношений — это следствие очень глубоких внутренних противоречий, о которых мы можем только догадываться.
На поверхности сегодня конфликт с Евросоюзом в части миграционной политики. Потому Эрдогану и приходится делать заявления о том, что он не будет в случае чего сдерживать поток мигрантов. Но и тут возникает вопрос — а насколько он может регулировать эти процессы?
— В четверг, 2 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель посетит Турцию. Чего вы ожидаете от этой встречи?
— На мой взгляд, во многом вся эта информационная компания приурочена к визиту Меркель в Турцию. А что стороны будут обсуждать при закрытых дверях — об этом мы можем только догадываться. Противоречия есть, и они не только касаются миграционных процессов. Возможно Германия, имея традиционный связи с Турцией, будет стараться привести в чувство своего союзника по НАТО.
Ведь к сотрудничеству Эрдогана с Россией в части Ближневосточного урегулирования в Европе и в НАТО относятся очень неоднозначно, я бы даже сказал, что открыто негативно. То, что будут попытки расстроить альянс Иран — Турция — Россия — это однозначно, но опять же обращаю внимание, что мы не знаем всех аргументов сторон, а это может касаться и турецкого бизнеса — активов Эрдогана в Европе и положения турецкой диаспоры.
— Насколько эти инциденты повлияют на отношения внутри НАТО?
— Турция нужна НАТО, и Эрдоган это понимает. Вопрос, насколько он может себя обезопасить от повторных путчей — а инцидент с перебежчиками наглядно кем-то раскручивается, чтобы постоянно подогревать интерес к этой теме. Чтобы показать, прежде всего европейцам, что конфликт внутри Турции между армией и Эрдоганом до сих пор не исчерпан. Но это только вершина глубинных противоречий…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вам же ясно было указано, что не надо фантазировать. Могу понять вашу юридическую безграмотность. Вы не одиноки в этом не только в РФ, но и в особенности в США. Вам указаны ссылки на Конституцию Калифорнии и Конституцию США. А вы бубните свое, словно враг Трампа и адепт нескольких тысяч беснующихся калифорнийцев и прочей антитрамповской шушеры в США. Мне наплевать на все, что творится в США. Это проблема Трампа, его команды и американского народа!
Но зачем проявлять вам юридическую безграмотность в вопросе антиконституционного разрушения СССР. Любезный, прежде чем бодаться на сайте КМ.ру, в особенности по юридическим вопросам, погуглите в Интернете, найдите источники, а потом стучите по клаве. Да, согласно ст. 73 Конституции СССР, за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР. Но процедура выхода не была предусмотрена. А это самое важное! Вопрос выхода союзной республики из СССР регулировался Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» № 1409-1 от 3 апреля 1990 года. Поэтому, любезный, учите матчасть!
Что касается юзеров на сайте, то подавляющее большинство из них преданные России граждане, критически мыслящие. И это очень хорошо. Правда, на сайте есть янки, пардон, проянки настроенные, одним из которых, возможно, являетесь вы, ибо судите словно янки и к тому же юридически безграмотно. Это свойственно либерастам.
Вальтер тебе уже объясняли что в ноябре 2018 года калифорнийцы будут голосовать за отмену поправки Конституции Калифорнии согласно которой КАЛИФОРНИЯ НЕ ПРИЗНАЕТ КОНСТИТУЦИЮ США ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ ШТАТА Калифорния НЕУЖЕЛИ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ ЧТО КОНСТИТУЦИЯ КАЛИФОРНИИ НЕ ПРИЗНАЕТ ВЛАСТЬ И НЕ РЕГУЛИРУЕТ СТАТУС КОНГРЕССА СЕНАТА США ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ СОБРАНИЙ ДРУГИХ ШТАТОВ ? С таким же успехом после отмены соответствующей поправки Конституции Калифорнии Конгресс может решать судьбу регионов Мексики. СССР не был разрушен антиконституционным путем. Что за бред? Меньше слушай коммунистов ОНИ ПРОСТО ностальгируют по своей молодости и утраченным привилегиям и идеализируют Союз. СССР являлся договорной федерацией созданной РСФСР,Украиной и Белоруссией . Даже Горбачев понимал что без "Украины Союз это не Союз". СССР развалился в результате внутреннего кризиса. А страна учредительница Союза Украина 1 декабря 1991 года на украинском референдуме на вопрос Поддерживаете ли вы Акт о независимости Украины? ответила положительно и даже большинство жителей Донбасса проголосовали за этот документ. В СССР мы кормили Украину больше всех это была самая богатая республика СССР но что толку Украина все равно вышла из состава Союза ,а вслед за это страной-учредительницей Союза развалился СССР. Так что развал СССР не был антиконституционным тем более в Конституции СССР БЫЛО ЗАКРЕПЛЕНО ПРАВО ВЫХОДА ИЗ СОЮЗА СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ.
П.С. Смотри как бы в юзеров янки не превратились уже к 2019 году.
Не стоит фантазировать.
Любезный,Конституция штата не может противоречить Конституции США.Так, ст.3, раздел 1 Конституции Калифорнии:
"Штат Калифорния является неотъемлемой частью Соединенных Штатов Америки и Конституция Соединенных Штатов является верховным законом страны".
Да,согласно ст.18 Конституции Калифорнии, раздел 2,"Законодательное собрание штата может вносить поправки в Конституцию штата с согласия 2\3 членов обеих палат штата и созывает для этого Конвент для пересмотра Конституции штата.
Однако верховенством обладает Конституция США,о чем прямо указано в ст.V Конституции США:
"Конгресс,если 2/3 членов обеих палат сочтут это необходимым,может предлагать поправки к настоящей Конституции либо – по обращению легислатур 2\3– созывать
конвент для предложения поправок,которые в обоих случаях приобретают законную силу во всех отношениях как часть настоящей Конституции после их ратификации легислатурами 3\4 штатов либо конвентами 3\4 штатов в зависимости от того,какой порядок ратификации может предложить Конгресс; при этом ни одна поправка,которая может быть принята до одна тысяча восемьсот восьмого года, не должна каким-либо образом затрагивать абзацы первый и четвертый раздела 9 статьи I; и ни один из штатов без его согласия не может быть лишен равного с другими штатами права голоса в Сенате".
Любую попытку незаконно ввести штат из США Вашингтон не допустит.Конституционный путь выхода - почти неисполнимая задача. Это вам не СССР,разрушенный антиконституционным путем.
ссылаясь на Конституцию, судебную практику США, что такой выход штата невозможен.
____________________________________________________________________Да в ноябре 2018 года калифорнийцы будут голосовать за отмену двух поправок Конституции Калифорнии согласно первой Калифорния является неотъемлемой частью США,а согласно второй Калифорния признает Конституцию США. Просто вторая поправка КОНСТИТУЦИИ КАЛИФОРНИИИ ОТСЫЛАЕТ К КОНСТИТУЦИИ США И ЭТУ ПОПРАВКУ КАЛИФОРНИЙЦЫ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ Неужели Вальтер ты этого не понял или не хочешь понимать? Видишь как легко калифорницам на самом деле избавится от Конституции США мешающей им выйти из состава США достаточно путем голосования отменить соответствующую поправку в Конституции Калифорнии и калифорнийцы больше не будут признавать Конституцию США и судебную практику США. И все и получат в 2019 году янки свое Косово под названием Калифорния, а особенно обиженные на США страны например Сербия,Сирия,Ливия могут сразу признать независимость Калифорнии . Выход Калифорнии из состава США не состоится если калифорнийцы проголосую против отмены указанный мной 2-х поправок Конституции США в ноябре 2018 г. и против выхода из состава США на референдуме в марте 2019 года. Но это вряд ли. Сильны сепаратистские настроения сейчас в Калифорнии.
Ну тогда Шурик или Юзик. Выбирай