Трамп – Лавров: удался ли открытый диалог?

В лагере отечественных ура-патриотов многие описывают вашингтонские переговоры исключительно в восторженных тонах. Вернулась подзабытая уже было «трампомания». Некоторые дошли даже до того, что практически ставили между Трампом и Россией знак равенства – мол, транснациональные элиты и американские СМИ ненавидят нас одинаково.
Господа-товарищи, постойте-постойте, а об ударе «томагавками» по Сирии, обещаниях контролировать наши порты и ситуации на гране ядерной войны в Корее уже все позабыли?
О деталях разговора за закрытыми дверями между Трампом и Лавровым мы вряд ли узнаем в обозримом будущем. По всем косвенным признакам глава США принял руководителя российского МИД весьма уважительно, но никаких прорывов не произошло.
Самым красноречивым знаком нам стало то, что власти Штатов упорно настаивают на «исполнении Россией Минских соглашений», хотя Москва уже неоднократно подчеркивала, что стороной в них не является, да и любому здравомыслящему человеку очевидно, что саботирует реализацию «Минска» именно Киев, первые лица которого едва ли не каждый день выкрикивают угрозы в адрес Донбасса, принимают неприемлемые для Юго-Востока нормативные акты, блокируют Донецк с Луганском и отказываются даже обсуждать амнистию.
Изменилось ли в российско-американских отношениях в эти дни что-то по форме? Конечно! Общение стало гораздо более уважительным, абсурдная риторика о «международной изоляции» России полностью исчезла, главу внешнеполитического ведомства РФ приняли лично в Белом доме, чего не было уже очень давно.
Изменилось ли что-то по сути? Разве что немного, причем однозначно позитивными эти изменения назвать нельзя. Отношения стали на первый взгляд более прагматичными, из них ушла обамовская истеричность. Но к тому, чтобы стать «друзьями», «союзниками» или хотя бы настоящими «партнерами», мы не приблизились ни на шаг.
Напротив, после томагавков по Сирии, дальневосточного кризиса и возникновения «фактора Иванки» температура российско-американских отношений упала еще ниже.
Впрочем, ожидать от Трампа в целом или от его последней встречи с Сергеем Лавровым в частности каких-то прорывов было бы крайне наивно.
Давайте признаемся себе честно в том, что международные интересы России и США по ряду позиций прямо противоположны друг другу (независимо от личности человека, сидящего в Овальном кабинете) и найти взаимовыгодные решения по ним на сегодняшнем этапе невозможно априори.
И украинский вопрос – не исключение. Киевские СМИ буквально кричат о том, что встреча Трампа с Климкиным после Лаврова – это гениальная победа украинской дипломатии. Отнюдь. Объяснений именно такому «распорядку» американского президента может быть два.
Первое: Трамп пытается занять роль арбитра и посредника в украинском кризисе, и он просто передал Климкину предложения Лаврова.
Второе: аппарат Белого дома и американские финансово-промышленные элиты донесли до своего президента мысль о том, что Украина сегодня является фактически собственностью государства под названием Соединенные Штаты Америки, хоть и проблемной, но в известной мере ликвидной – хотя бы как рычаг военно-политического давления на РФ.
Я практически уверен, что в Белом доме, Ленгли и Пентагоне есть специально назначенные люди, а возможно, даже целые подразделения, которые по сей день заняты управлением Украиной «в ручном режиме». И в этом случае встречу Трампа с Климкиным можно трактовать как «планерку» мелкого клерка у генерального директора.
На это указывают даже совместные фотографии, сделанные в Белом доме.
Фото из соцсети
Сколько бы ни пыжились украинские «эксперты», рассказывая, что Климкин, стоя с согнутой спиной, «вторгался в личное пространство Трампа», но когда при фотографировании двух политических персон одна сидит, а другая стоит рядом, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто тут чей «лакей»...
Поэтому, хотя Трамп в СМИ и соцсетях и пытается примерить на себя форму арбитра в украинском вопросе, скорее всего, он просто занял место представителя стороны, данный конфликт в свое время успешно инициировавшей. Что из этого получится? Посмотрим...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы Правильно делаете, что стесняетесь. Продолжайте.
Стесняюсь спросить- а про возвращение Пармезана опять неуспехи поговорить ?
Доцент,и когда это интеллект недоросли - малолетки превосходил интеллект ,знания, жизненный опыт и мудрость старшего поколения ?
Или ты из тех кто Скачет без вопросов :"...и почему у таких глупых родителей такие умные детки...?"
Школьникам и студентам объяснять не надо. Но здесь в основном пенсионеры, им очень приятно видеть, кааааакие успехи делает РФ во внешней политике, кааааак все её любят и уважают, особенно трампнаш.
Почему на верхней фотографии у Трампа и Лаврова такие красные лица?