Угрозы Трампа «посадить Хиллари Клинтон» начинают сбываться

Хиллари Клинтон. Фото с сайта defense.gov

Хиллари Клинтон годами торговала «политическими услугами»

В Конгрессе против бывшего госсекретаря началось расследование по обвинению в использовании служебного положения в личных целях. Какое наказание теперь может грозить Клинтон и как это скажется на политическом положении Трампа?

Обещания Дональда Трампа «посадить» свою соперницу по предвыборной гонке экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, похоже, обрели шансы на реализацию. Впервые с момента прихода Трампа к власти в отношении Клинтон начато официальное расследование. Об этом в понедельник передал ТАСС со ссылкой на газету Daily Caller.

Расследование запустил глава юридического комитета американского сената республиканец Чак Грассли, и связано оно с попытками бывшей главы Госдепа помешать разбирательству в Бангладеш в отношении друга ее семьи, спонсора Фонда Клинтонов, предпринимателя Мухаммада Юнуса.

Правда, пока неизвестно, приложил ли руку к началу расследования сам Трамп или это стало личной инициативой Грассли. В любом случае, можно сказать, что республиканцы начали наконец контригру против демократов, которые скоро уже полгода как травят новоизбранного президента-республиканца.

Удивительно, что ведущая американская пресса попросту игнорировала старт расследования Грассли – о нем сообщила лишь одна из вашингтонских газет. СМИ явно решили не тиражировать ее, в отличие от сплетен по поводу Дональда Трампа.

Сама история в виде слухов всплыла еще давно, однако месяц назад в прессе появились и некоторые документы. Они подтверждают, что в марте 2011 года занимавшая тогда пост госсекретаря США Хиллари Клинтон позвонила в аппарат премьер-министра Бангладеш с требованиями восстановить Юнуса в должности главы местного Grameen Bank.

Клинтон также велела свои подчиненным оказать нажим на главу бангладешского правительства – это пост тогда занимала Шейх Хасина Вазед. Представители Госдепа угрожали сыну премьера Саджибу Вазеду (американскому налоговому резиденту) аудиторскими проверками налогового управления США.

Кроме того, по странному стечению обстоятельств, в 2012 году Всемирный банк, крупнейшим акционером которого является Вашингтон, внезапно передумал давать Бангладеш уже обещанный было кредит 1,2 млрд долларов.

Юнус считается одним из «отцов» системы микрокредитования и основателем Grameen Bank. Правительство Бангладеш обвинило его в присвоении средств банка (около 100 млн долларов) и злоупотреблениях, и вынудило покинуть пост руководителя учреждения.

Пролоббировал друга на Нобеля

Резкая же реакция Хиллари связана с тем, что Юнус – давний друг и соратник Клинтонов. Они в том числе были ярыми сторонниками его идеи микрокредитования, а Билл Клинтон активно лоббировал его на Нобелевскую премию мира, которую тот и получил в 2006 году. В свою очередь бизнесмен был хотя и не самым крупным, но важным донором Фонда Клинтонов, перечислив в него около 300 тыс. долларов.

Налицо использование экс-госсекретарем своего положения для личной выгоды, что и побудило Чака Грассли, по его собственным словам, запустить расследование.

Последний раз сведения о сомнительной деятельности Хиллари всплыли накануне президентских выборов в США, сыграв не последнюю роль в победе Трампа. Американской публике обязательно надо напоминать, что «клейма негде ставить на этой семейке», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор ВШЭ Александр Домрин, напомнив, что коррупционный шлеф тянется еще со времен, когда Клинтон был губернатором Арканзаса.

В то же время, на его взгляд, вряд ли стоит ожидать, что данное расследование даст какой-то быстрый эффект. Оно потребует значительного времени. Кроме того, настроенные против Трампа американские СМИ постараются снизить градус скандала.

Но рано или поздно расследование должно будет привести к результату, подчеркнул эксперт. Вряд ли дело закончится тюремным заключение, но «в Америке в порядке вещей ударить мощным штрафом. Так что это то, за что рано или поздно придется отвечать».

Американист Дмитрий Дробницкий оценивает перспективы расследования более сдержанно: «Крайне маловероятно, что оно в итоге затронет Хиллари Клинтон. Максимальный результат, который здесь может получиться: это серьезно заденет, хотя бы информационно, всю эту вашингтонскую машину. Одно дело, когда об этом пишет консервативная пресса, и совсем другое – когда это будет результатом развернутого расследования Конгресса», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Длинный грязный шлейф

Напомним, Фонд Клинтонов далеко не впервые фигурирует в скандалах. Еще в свою бытность сенатором Клинтон привлекла в свой фонд 100 тыс. долларов от бизнесмена Роберта Конджела за то, что продвинула выгодный ему законопроект. Корпорация Corning, занимающаяся производством стекла, керамики и оптоволокна, вложила в Фонд Клинтонов 150 тыс. долларов в благодарность за помощь в установлении «ценных контактов».

В 2005 году Билл Клинтон совершил визит в Казахстан в сопровождении канадского горнодобывающего магнат Фрэнка Джистры, который был представлен Нурсултану Назарбаеву.

Спустя несколько месяцев Джистра получил право на разработку трех месторождений урана в Казахстане, а еще через несколько недель Фонд Клинтонов получил от него пожертвования на сумму 30 млн долларов (в 2010 году Джистра внес 100 млн долларов за аналогичное продвижение его бизнес-интересов в Колумбии).

Став госсекретарем, Хиллари помогла американским корпорациям (таким как Wallmart и Monsanto, обе внесли суммы в диапазоне от 1 до 5 млн долларов в фонд) проникнуть на рынки других стран, например Индии. Она также протащила одного из доноров фонда, бизнесмена Раджива Фернандо в консультационный совет Госдепа по международной безопасности, несмотря на отсутствие у него для этого необходимой квалификации.

Так, друг Билла Клинтона, ливанский бизнесмен Гилберт Чагури, как оказалось, обвинялся в Швейцарии в отмывании денег, а также спонсировал ливанских политиков, связанных с «Хезболлой». Активным донором клинтоновского фонда также является украинский олигарх Виктор Пинчук (перечислил в диапазоне от 10 до 25 млн долларов). В обмен Пинчук получал личный доступ к Хиллари и Биллу, а также официальную поддержку Госдепа.

Как известно, спонсором Фонда Клинтонов становились и целые страны. Алжир перечислил 500 тыс. долларов – после того как возглавляемый Хиллари Госдеп в 2011 году одобрил договор о поставке оружия на 165 млрд долларов этой стране. Аналогичные «сделки» Клинтон заключала и с другими странами, у которых внутри США была сомнительная репутация – Катар, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Марокко и даже Конго и КНДР.

Фонд Клинтонов является благотворительной организацией, освобожден от налогов и формально не приносит доходов своим основателям и руководителям. В последние годы неоднократно всплывали документы, в соответствии с которыми на благотворительность тратится лишь малая доля средств фонда. Остальные деньги пошли на зарплаты и «другие расходы».

Еще одним из эпизодов этой истории был миллион долларов, которые Хиллари получила от Катара. Фонд в ноябре подтвердил, что это был «подарок», однако госсекретарь в нарушение правил не проинформировала о подарке ведомство.

Авторы: Никита Коваленко,
Марина Балтачева

Источник: ВЗГЛЯД
Комментарии читателей
08.06.2017, 00:53
Гость: Ха-ха-ха!

Так у нас вся элита из черни, дети кухарок, как обещали. Графьев и князьев расстреляли еще в семнадцатом.

08.06.2017, 00:23
Гость: Буратине

Адам Смит в своих трудах описал великое множество случаев с тяжелыми финансовыми последствиями когда выпуск бумаги банками был не подтвержден реальной ценностью золота в их хранилищах. Доморощенные экономисты от либералов решили что этот закон больше не действует после великой депрессии благодаря относительной стабильности в США. Просто в случае с США последствия откладываются потому что масштаб аферы слишком большой и слишком много буратин еще верит в это поле чудес. Но так как промышленно-товарная составляющая США быстро тает то остается только вера в нерушимость подтвержденная военной силой плюс бесконечная накачка госдолга. Отрицание роли золота тем не менее не не мешает финансовым эмиссарам США терроризировать те же Японию, Филиппины, Индонезию на предмет получения этого металла в обмен на свои бумажки.

07.06.2017, 19:46
Гость: Длинный нос

Это болезненные фантазии из методички. Золото в свободной продаже, в США сейчас распродажа золота, со скидкой, никто не хочет покупать. Россия продаёт золото тоннами каждый год в обмен на доллары- один из ведущих поставщиков золота и алмазов на мировой рынок. То же самое Индия. Банкиры обманывают лишь в России, там золото и доллары надёжнее- согласен. А в межгосударственных расчётах золото не сильно в ходу. Какой-то его запас нужно иметь. Но золото- неденьги, это предмет. Для того чтобы что-то купить- его нужно сперва продать, обменять на деньги. А когда меняют напрямую- то за одно золотое кольцо дают одну буханку хлеба.

А доллары- это ОБЯЗАТЕЛЬСТВО США НЕМЕДЛЕННО выдать любые товары на эту сумму, без разговоров. Попробуйте купить машину за золото! С Вас потребуют этого золота БОЛЬШЕ, чем оно сейчас стоит по курсу! А если США прекратят закупки золота- тут его навалом- то и вообще за своё золото получите ШИШ. Придётся переплачивать вдвое, втрое.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.