Смена руководства в ЛНР: будет ли толк для народа и для России?
Почему с республиками Донбасса Москва не умеет играть «вдолгую», а только ситуативно реагировать?
«Власти ЛНР не собираются под прикрытием борьбы с пятой колонной устраивать в республике охоту на ведьм», - заявил в эфире ГТРК ЛНР 26 ноября новоназначенный и.о. главы Луганской народной республики Леонид Пасечник. Он отметил, что проблема присутствия вражеских агентов в системе органов власти существовала и в настоящее время в рамках ее решения «работа продолжается, часть лиц выявлена, основную часть будем выявлять».
В выступлении бывшего министра госбезопасности речь вроде как идет о выявлении «диверсионно-разведывательных групп и их пособников», которых правоохранительные органы ЛНР вылавливали по республике в течение нескольких дней. Однако, на самом деле, под вывеской отлова ДРГ проводилась операция по нейтрализации сторонников смещенного экс-главы ЛНР Игоря Плотницкого, которого представители правоохранительных органов во главе с министром внутренних дел Игорем Корнетом вынудили уйти в отставку 24 ноября: ведь МВД насобирало достаточно компромата на лиц из окружения первого главы ЛНР, который постепенно выбрасывало в СМИ.
25 ноября Народный Совет ЛНР единогласно утвердил новым и.о. главы республики Леонида Пасечника, возглавлявшего с 09 октября 2014 года МГБ ЛНР. Но тут в социальных сетях стали поднимать вопрос: а где, собственно, была госбезопасность, «проспавшая» или утаивавшая все те прегрешения и нарушения закона за время главенствования Плотницкого, которые «собирало» МВД, и почему последнее озвучило их только в тот момент, когда это стало выгодно Игорю Корнету?
Самому Леониду Пасечнику задают вопрос: как в ЛНР вдруг оказалось такое количество «представителей украинских интересов», которых теперь будут вылавливать по коридорам госструктур?
И каким образом значительная часть их окопалась в Генеральной прокуратуре? Кстати, чистки в рядах последней теперь транслируются и по государственному телеканалу. 25 ноября по ГТРК ЛНР представитель республиканской прокуратуры зачитал заявление, в котором было сказано следующее:
«… В результате реализованных силовыми структурами Республики оперативно-розыскных и следственных мероприятий получены признательные показания Министра сельского хозяйства и продовольствия Р. Сороковенко и его доверенных лиц В. Борчука и А. Дорошина о причастности руководителя Администрации Главы ЛНР И. Тейцман, начальника службы правительственной безопасности Е. Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в ЛНР. Также собрана доказательная база о непосредственном участии в фабрикации так называемого «заговора» и уголовных дел в отношении бывшего Председателя Совета Министров ЛНР Г. Цыпкалова и заместителя начальника Управления Народной милиции ЛНР В. Киселёва сотрудников Управления по соблюдению законности в военной сфере ГП ЛНР. Получены признательные показания ряда сотрудников данного управления».
Со вступлением Пасечника в должность, и.о. главы МИД ЛНР Владимир Дейнего 29 ноября, выступая на переговорах в Минске, заявил, что «ЛНР всегда выступала за полную реализацию Минских соглашений. Выполняя поручение и.о. главы ЛНР Леонида Пасечника, я как полномочный представитель ЛНР присутствую сегодня на переговорах в Минской Контактной группе. В то же время экс-глава ЛНР Игорь Плотницкий является уполномоченным по исполнению Минских соглашений, поскольку его подпись стоит в документах».
Как видно, Владимир Дейнего остался в обойме новой власти. И это несмотря на то, что это он 8 ноября заявил в эфире ГТРК ЛНР: Луганская народная республика должна снова стать территорией Украины! А 10 ноября продолжил свои «рассуждения» на местном телевидении, уведомив жителей республики, что для улучшения взаимопонимания с Киевом ЛНР, дескать, следует переименовать в ОРДЛО («отдельные районы Донецкой и Луганской областей»).
Интересно, что и Плотницкий остался при делах, ведь его подпись под Минскими соглашениями стоит без указания какой-либо должности, просто как фамилия и инициалы частного лица, а значит не может быть никому делегирована! Аналогично «голо» в документе значится и фамилия его коллеги – главы ДНР Александра Захарченко.
Но и это еще не все. Остаются актуальными вопросы, поднятые изданием «Форбс» относительно ситуации в республике: «Если принять точку зрения, что ЛНР и ДНР — марионетки Москвы, тогда случившееся с Плотницким либо инициатива Кремля, либо восстание против нее, либо свидетельство неподконтрольности, по крайней мере, ЛНР». Но с точки зрения автора, «хуже всего следующее — буквально накануне переворота Владимир Путин, впервые за три с половиной года, пообщался напрямую с главами ДНР и ЛНР по вопросу обмена пленными. Этому факту пропаганда придала особое значение. Теперь же один из глав, по сути, остался не у дел. Назвать это иначе как афронтом, серьезным унижением России — нельзя».
Возникает вопрос: кто и почему подставляет авторитет России и ее президента в ситуации с ЛНР? Или ситуация в ЛНР была изначально обречена на провал: ведь, как утверждает тот же «Форбс», проблема политики Москвы «в том, что она не умеет играть «вдолгую». До сих пор ничего кроме ситуативного реагирования продемонстрировано не было».
Или в республиках Донбасса всё настолько криво-косо происходит лишь потому, что благоволение «нео-нэпманам» и всяким разным микро-олигархам со стороны Кремля чуждо для большинства жителей республик и управление возможно проводить там чуть ли не в ручном режиме без опоры на широкие слои населения, с постоянной корректировкой курса и усмирением аппетитов и капризов старших функционеров? И не поэтому ли на выходе получаются не молодые государства, а «мини-украины» с противостоянием элит и элиток, которые, прикрываясь «крышами» и «башнями», решают часто свои личные дела, а не занимаются масштабным восстановлением республик и строительством новой, не-украинской жизни?
Комментарии читателей Оставить комментарий
.."освободители", прибывшие из соседней страны.. Украины, растырят и дома по кирпичикам, у них же рулит лозунг: все до себе..
О том и речь. Из "соседней" страны, точно, прибыли хрен знает кто. И в самой этой стране , похоже, среди "ботвы", нет людей с элементарно гуманистическим мышлением, которое заставило бы их задуматься:"посаны", что творим"?.
Она не в 91 "исчезла", а была танками расстреляна в 1993...
А сколько там народу-то осталось? Что в редких кадрах показывают - улицы пустые.
Как не освободили? Освободили и даже гуманно дали гиркину с отпускниками коридор для безопасного выхода - крови хохлы не хотели.