]]>
]]>

Невидимая война: Как в Киргизии пытаются дискредитировать Россию и Евразийский союз

18:47 14.04.2018 , Андрей Дмитриев

Заметной вехой современного киргизского общества стало смещение гражданской активности с улиц и площадей в интернет-пространство

Киргизские эксперты бьют тревогу. В последнее время все чаще используются фейковые новости для того, чтобы посеять среди жителей среднеазиатской республики недоверие к Евразийскому союзу.


Фото с сайта kremlin.ru

На круглом столе «Анализ феномена постправды в социальных сетях Интернета», который прошел в Бишкеке 12 апреля 2018 г., Заместитель директора Фонда «Евразийцы — новая волна» Д. Бердаков заявил, что сегодня реалии таковы, что именно из Интернета и некоторых традиционных СМИ фейковая или непроверенная информация попадает на улицы и ретранслируется гражданами по принципу «из уст в уста», зачастую обрастая все новыми подробностями.

Причем практика показывает, что наиболее скандальные и провокационные сообщения их авторы удаляют со своих страниц, однако запущенный слух продолжает циркулировать в обществе, деструктивно воздействуя на социальный климат и общественно-политическую ситуацию в целом. Таким образом, Интернет открывает практически неограниченные возможности для существования постправды.

Согласно исследованию Бердакова, активными пользователями соцсетей за февраль 2018 года в Киргизии были 457 490 авторов. Причем наибольшую активность граждане проявили в Facebook — 45,78%.

Мониторинг социальных сетей также показал, что в республике действует более 30 Facebook-страничек с охватом аудитории от 25 тысяч подписчиков, более 50 Instagram-аккаунтов с охватом аудитории, превышающей 150 тысяч подписчиков в каждом из них. Помимо этого в стране активно функционируют около 20 страничек в «Одноклассниках», аудитория в каждой из них превышает 25 тысяч подписчиков.

Преимущества глобальной паутины с точки зрения охвата аудитории, почти повсеместной, не ограниченной границами государств, доступностью и высочайшей оперативностью, по достоинству оценили представители так называемых традиционных СМИ. Каждое уважающее себя издание, новостное агентство или радиостанция имеет страницы в Интернете. Таким образом обеспечивается колоссальный охват аудитории в режиме онлайн.

Заметной вехой современного киргизского общества стало смещение гражданской активности с улиц и площадей в интернет-пространство. Можно сказать, что социальные сети сегодня — это не просто пространство для общения, получения и обмена информацией.

Это площадка для продвижения политической повестки и идеальная среда для существования постправды, которая как раз и направлена на достижение политических интересов.

Технология постправды в киргизских условиях строится на двух основных факторах:

— яркая, агрессивная подача фейковой новости или утверждения с расчетом на эмоциональное восприятие человека;

— учет особенностей аудитории, на которую она направлена.

Подавляющее большинство пользователей соцсетей — это молодежь от 15 до 35 лет. Для образа жизни молодых людей характерны мобильность, динамика, высокая степень пассионарности и присущий молодежи «дух бунтарства».

Темп современной жизни молодого поколения не предполагает чтения длинных, наукообразных, часто скучных статей или заметок, изобилующих цифрами и фактами. Характер информационного обмена — короткий пост, лайк, перепост, удачный мэм, главное — чтобы они попали в резонанс с душевным состоянием большой массы людей.

На этом и построен расчет творцов постправды. Применительно к Евразийскому интеграционному проекту ее эффект проявляется в том, что, по сути, Евразийский экономический союз зачастую воспринимается «положительно» или «негативно» в социальных сетях, не на основе фактов и выверенных суждений, а на основе ценностей и эмоций.

Большая часть негативных мифов о влиянии ЕАЭС в Киргизии в 2017 году не имела под собой объективных оснований. Это подтверждается и социологическими исследованиями реального отношения населения Кыргызской Республики к ЕАЭС.

Так, по последним данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор», в 2017 г. вступление Киргизии в ЕАЭС положительно оценивало 83% населения страны. Следует напомнить, что в 2014 году лишь 50% населения Киргизии поддерживало перспективу вступления республики в союз, а 30% выступали против.

Однако, на просторах «постправды» сформирована и наблюдается иная картина.

Как показывают результаты исследований социальных сетей Кыргызстана, 74% процента публикаций в соцсетях Кыргызстана (а это 365 постов) были негативными и лишь 126 публикаций (26%) позитивными.

Наиболее активно фейки о ЕАЭС распространяются на следующих страницах «Фейсбука» — «Кыргызстан против Таможенного Союза», Компр. KG, Компромат Кг, Антикоррупция KG, Askat Dukenbaev, Алмаз Алмаз, Улан Джумаков и др. К слову сказать, эти же ресурсы уделяют постоянное и особо пристальное внимание событиям, происходящим в Российской Федерации, как правило — в негативном ключе.

Можно говорить о том, что формируется иная, виртуальная реальность, далекая от объективной картины мира.

При формировании негативного отношения к ЕАЭС время от времени меняется набор мифов, используемых противниками объединения. Фейки, опровергнутые реальной действительностью, в виртуальной уступают место новым.

По данным за февраль текущего года, наибольшее количество негативных упоминаний в соцсетях связано с проблемами пересечения границ содружества. Ярко, доходчиво, эмоционально: затрагивает чувство национальной гордости и достоинства. И главное — почти справедливо. Почти.

За одним только исключением: не рассматриваются причины пристального внимания погранслужб к пересекающим границу. А их — множество: недостоверные документы, подтверждающие личность, неадекватное поведение во время прохождения паспортного контроля, совершенные ранее административные правонарушение, нахождение в «черном списке» и т. д.

При этом никто не ставит себе задачи выяснить, какова доля подобных эксцессов в общем потоке миграции, который только для Российской Федерации в среднем по месяцу составляет до 35 000 въездов–выездов.

Коррупция — вторая по частоте упоминаний в соцсетях тема, уж точно никак не относится к вопросу членства Кыргызстана в ЕАЭС. Критика Кремля и России с точки зрения целесообразности участия Кыргызстана в ЕАЭС, что называется, вне всякой критики.

Опять же среди пользователей Сети превалирует эмоциональный фактор: огульная критика «имперских амбиций» России в тренде «цивилизованных стран Запада».

По факту же «имперскость» России по отношению к Кыргызской Республике это:

— списание внешнего долга перед Россиией:

— рабочие места для более 700 тысяч кыргызстанцев;

— денежные переводы трудовых мигрантов, объем которых равен 35% ВВП;

— 500 миллионов долларов на адаптацию экономики к условиям ЕАЭС;

— 10 миллионов долларов на обеспечение горячими школьными завтраками;

— обеспечение безопасности Кыргызской Республики перед лицом угрозы распространения терроризма, особенно с учетом близости такого нестабильного региона, как Афганистан.

Список можно продолжать еще долго.

Иную картину мы наблюдаем среди пользователей Кирнета — сторонников интеграции. За некоторым исключением их аргументы основываются на экономических преимуществах ЕАЭС.

Комментарии читателей
16.04.2018, 13:44
Гость: Впечатления

Не по одному разу бывал во всех среднеазиатских республиках СССР, т.к. в молодости увлекался горным туризмом и туризмом вообще. Там проживают разные народы, некоторые с очень древней культурой и традициями гостеприимства по отношению к путешественникам.
А о киргизах осталось самое дурное впечатление.
Маленький диковатый народ, недавние кочевники, малокультурные, конфликтующие издавна со всеми своими соседями - от китайцев до узбеков. Русских тоже недолюбливают и это еще мягко сказано.
Уж на что в горах, где взаимопомощь и взаимовыручка - принцип жизни, поэтому у нас всегда складывались прекрасные отношения с пастухами из местного населения, но только не с киргизами.
Рвачи - за проход через ИХ, как они считают ущелье и переправу через ИХ реку, с нас, туристов, требовали деньги. И это в советское время!
Однажды на почве такого конфликта с киргизами дело дошло до того, что ночью наш лагерь изподтишка был обстрелян из винтовок. Чудом, что никого не задело, но конкретно мою палатку на уровне человеческого роста пробило пулей.
Не думаю, что с тех пор что-то в киргизах изменилось в лучшую сторону.

16.04.2018, 12:36
Гость: Хех!

Тогда военную диктатуру нужно срочно вводить в России.
***
Учитывая постоянное поношение "путинского режима" со стороны всепрпальщиков, либерастов, колбасников и власовцев (причем с диаметрально противоположных позиций) и дискредитацию не только ТС (мол, хватит кормить), но и СГ (якобы нахлебное) - хотя бы в этой аудитории.

16.04.2018, 12:28
Гость: Хех!

"Создание новостей" - и есть фейки.
***
И где, по-твоему, полноценное обсуждение? В Мелкобритании?

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.