Выпущенная испанским истребителем ракета могла упасть в России

10:32 8.08.2018

Ракета, случайно выпущенная в воздушном пространстве Эстонии самолетом ВВС Испании, теоретически могла попасть на территорию РФ, пишет ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Соответствующую оценку дал командующий ВВС балтийского государства Рииво Валге.

Ранее Силы обороны Эстонии сообщили, что базирующийся в стране самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса "воздух-воздух" AMRAAM. По сообщению ведомства, инцидент произошел в 15:44 мск в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди.

По словам Валге, радиус полета ракеты, которая была выпущена в северном направлении в районе деревни Пангоди на юге страны, составляет 100 км. Как сказал командующий эстонскими ВВС, если бы ракета полетела на восток, теоретически она могла попасть "по ту сторону Чудского озера на территорию Российской Федерации".

Расследование инцидента ведут ВВС Эстонии, департамент авиасообщения, ВВС Испании, а также эксперты НАТО. "Я не стану строить догадки и предположения о подробностях происшествия", - сказал Валге.

Силы обороны указали, что у ракеты активирован режим самоуничтожения, который должен был ликвидировать снаряд еще в воздухе. Однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от Тарту. Длина снаряда составляет 3,7 м, диаметр - 18 см, ракета оснащена боеголовкой.

Силы обороны начали операцию по поиску ракеты. Жителей, случайно обнаруживших снаряд, призывают не трогать его, а отойти подальше и немедленно сообщить о находке ВВС Эстонии.

 

Подробнее на ТАСС:
 

Комментарии читателей
08.08.2018, 16:59
Гость: не торопись,правозащитник

Ракету сперва надо засечь средствами ПВО,а потом уже,,возвращать,, А куда смотрели российские ''пвошники''? Если проспали-нечего смеяться.Если ее не было-нечего в остроумии состязаться

08.08.2018, 16:06
Гость: Времю чу

Ах, какая интересная крышечка,-подумал пилот.-ОйЮ а там ещё кнопочка есть, а что будет, если её нажать?

08.08.2018, 15:33
Гость: Правозащитник

Ракету надо найти и вернуть с компенсацией и извинениями. Испанский лётчик не в чём не виноват, он боролся с потенциальными агрессорами.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.