Преступление Марии Бутиной, или чему надо учиться у американцев
Кампания в защиту Марии Бутиной
Сообщения об аресте в США российского политика Марии Бутиной изобилует словом «шпионаж», типа «облыжно обвинили в шпионаже, надо защищать»
Защищать, конечно, надо, только Бутину обвиняют не в шпионаже, то есть сборе секретной информации, а в том, что она была агентом РФ, и/или собиралась работать агентом РФ. Это разные статьи, и кстати разные санкции – за работу иностранным агентом (без регистрации) до 5 лет, за шпионаж - до многократного пожизненного.
А «иностранный агент» - это тот, кто работает в пользу иностранной державы. Причем даже не обязательно, чтобы это было во вред США. Конкретно Мария Бутина обвиняется в создании дополнительного канала связи между американской общественностью и российской.
Прямо так и написано, на сайте министерства юстиции, английским по белому. А также еще и в намерении работать иностранным агентом – это еще 5 лет.
Когда наши граждане читают суть обвинений против Марии, то первая и естественная реакция: «а что, так можно?». Да, так можно. Если прокурор докажет, что деятельность Марии Бутиной была на пользу РФ (а это так и есть, общественные связи – на пользу РФ, как и всему миру) – то судья может и стукнуть молотком (повторюсь, в сумме – до 10 лет, а то и до 15, по дополнительным обвинениям).
Мы до сих пор путаем понятия «иностранный агент» и «иностранный шпион». Есть, правда, выражение «агент влияния», но оно не юридическое, а так, что-то вроде ругательства.
И только в последнее время появилось требование к организациям (не физлицам), получающим финансирование из-за рубежа – регистрироваться в качестве «иноагента». А если не зарегистрировались – ну штраф, ну отказ в регистрации.
Кому надо – не путает. Сразу после реформ 1991 года наши законодатели внесли много исправлений в УК, и, в частности, сильно сузили понятие «государственная измена», сведя его к шпионажу. Как будто этим исчерпывается возможность вредить нашей стране.
Кроме того, остался за скобками самый распространенный вариант, когда подрывной деятельностью занимаются иностранные граждане: они-то не могут совершить госизмену – они нашему государству ничем не обязаны. Чем руководствовались законодатели – Бог весть.
Кстати, наше законодательство до сих пор имеет и другие зияющие дыры. Пример: российские граждане могут быть привлечены к ответственности в случае разглашения секретной информации, но только если они владели этой информацией по службе или по работе.
Если же человек собрал эту информацию каким-то некриминальным образом (не пытая, скажем, носителя секретов, или без кражи) – то его и за разглашение привлечь нельзя.
Иностранные граждане могут быть наказаны за сбор секретной информации – но только иностранные, наши – не подлежат. Ну собирает он секретную информацию, для себя, такое вот у него хобби. А ведь надо понимать, что с современным уровнем развития техники выявить факт передачи секретной информации иностранным спецслужбам не очень легко.
Но это – сбор и передача секретной информации – крайний случай. Мы же говорим о работе «иностранных агентов», то есть лиц, которые пытаются влиять на политику нашего государства. Иногда их называют «лоббистами», но лоббисты всё же исходно работали только с законодателями.
А «агенты влияния» - и с госаппаратом, и с обществом в целом, через общественные организации и СМИ. Грань провести нелегко.
Например, пишет журналист статью, в которой предостерегает от сотрудничества с неким государством – потому что в нем, скажем, нарушаются права человека, или оно может выдвинуть территориальные претензии в нам, или ещё что.
При этом все прекрасно знают, что это сотрудничество очень не нравится в первую очередь другому государству, а уж во вторую – этому журналисту. Причем чаще всего это «другое государство» - это те самые США, в которых работа на интерес других стран – до 15 лет.
Мария Бутина – молодой и амбициозный политик, она известна деятельностью за либерализацию оружейного законодательства в нашей стране, которое, по сравнению с другими странами, в некоторых отношениях очень жесткое.
Это отдельная тема, потому что вопрос сложный – нельзя же, в самом деле, принимать у нас какие-то правила только потому, что они действуют в других странах.
Наши особенности – они, кстати, в обе стороны, что-то у нас ограничено, а что-то, наоборот, разрешено такое, что запрещено в других странах. Например, в США запрещены полуавтоматические винтовки с пистолетной рукояткой, а у нас их огромное количество – всякие варианты «Тигров», «Вепрей», «огражданенных СВД». Что же, изымать их, как было сделано в Калифорнии?
В некоторых штатах запрещено самостоятельное снаряжение патронов со свинцовой дробью или пулей, а во Франции запрещены помповые ружья, и так далее. Зато в США в общем есть права на пистолеты и прочий короткоствол, меньше ограничений на возраст владения винтовками, кое-где разрешено скрытое ношение пистолетов (в некоторых штатах такого права у владельцев нет).
Но самое главное – в большинстве стран мира, кроме буддистских, много владельцев оружия, и они входят в общественные организации, и эти организации политически влиятельны.
Причем по взглядам, как правило, такие сообщества определенно патриотичны и консервативны, позитивно настроены по отношению к семейным ценностям (хотя жёны везде своих охотников пилят), охране природы и интересам своих государств.
В США оружейно-охотничьи ассоциации – это в основном база республиканцев, и они пользуются поддержкой оружейного лобби (надо понимать – это не то лобби, которое проталкивает системы типа «Звездных войн» или авианосцев, а то, которое отстаивает интересы производителей индивидуального оружия).
В конце концов, право на владение оружием – это важная часть Конституции США, поэтому защитники оружия там защищают их конституцию – это заслуживает уважения.
А нападки на «право на оружие» в США всё усиливаются, причем источник и организатор таких нападок там в основном находится в кругах, связанных с демократической партией, в частности, в большинстве СМИ, в администрациях «демократических» штатов, где правят демократы – это Калифорния и восточное побережье, где Нью-Йорк и Вашингтон. И, естественно, подвергаются атаке и оружейные общественные организации, в первую очередь «Национальная стрелковая ассоциация», NRA.
Американские охотники это давление ощущают на себе, и, кстати, оценивают политиков в первую очередь по их отношению к оружию. Поэтому известнейшая фотография Путина с винтовкой обеспечила больше симпатий к России, чем даже деятельность RT. Это объясняет странный парадокс, что положительное отношение к России фиксируется больше среди республиканцев, чем среди демократов.
Так вот Мария Бутина обвиняется конкретно в том, что она пыталась связать NRAс российскими общественными организациями.
Поскольку такая шапка даже на американскую голову не налазит – это даже по американским законам не подсудно - следствие копает в двух направлениях: не являются ли российские общественные движения на самом деле государственными, и не являлась ли сама Бутина агентом государства (РФ).
Для этого подтягивают записи переговоров Бутиной в социальных сетях с другим известным любителем оружия, членом правления Сбербанка и бывшим сенатором Торшиным, опубликовали даже донесения агентов ФБР, окружавших Бутину во время ее учебы в американском университете, согласно которым Бутина признавалась в симпатиях к ее движению «Право на оружие» со стороны сотрудников спецслужб.
Это, конечно, никакого отношения к обвинениям не имеет: у нас даже специальная общественная охотничья организация для сотрудников спецслужб есть – «Динамо» - но она не государственная. А что, американские полицаи не любят разве оружия? Но на американских судей может произвести впечатление.
Кстати, степень контроля американских спецслужб над американским обществом и средствами социальной коммуникации производит сильное впечатление.
В общем, вопрос очень обширный, и я бы выделил такие существенные моменты:
- американские реально правящие круги ведут атаку на демократические ценности самих США, среди которых институт президентства и конституционные права – в частности, свобода слова и право американцев на оружие;
- эти же круги разрушили все виды связей между американской общественностью и российской (возможно и с общественностью других стран);
- дело Марии Бутиной инспирировано с целью компрометации сил, поддерживающих Трампа и конституционные ценности американского общества. Реального ущерба от её деятельности США не понесли и не могли понести.
Для иллюстрации – пара карикатур из СМИ США, контролируемых финансовыми кругами США, в которых Национальная стрелковая ассоциация представляется марионеточной организацией, контролируемой Путиным и русскими коммунистами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давно замечено что дети и внуки наших правителей патриотов-державников учатся и живут на западе.
Родители отправляют своих детей жить на запад,покупают там собственность,отправляют туда деньги и даже имеют двойное гражданство...
-
Все это происходит по простой причине--они презирают Россию,её народ и они давно поставили крест на стране которой правят.
Список детей российской власти живущих на западе практически на постоянной основе велик и я приведу только немногих из них.
-
2.Семья премьер-министра Д.А.Медведева
Медведев женат на еврейке Светланне Линник,которая приходится двоюродной сестрой Е.Васильевой--проходящей по делу "оборонсервиса".
Сама Васильева--дочь одного из преступных авторитетов Петербурга--Васильева.Президент Дмитрий Медведев в январе 2012 года наградил ее орденом Почета.
Медведев имеет сына--Илью Медведева.На данный момент он учится в России,но в публичном интервью сказал что продолжит обучение в Масачусетском университете США
-
3.Семья министра иностранных дел С.Лаврова
Единственная дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США.
Сейчас оканчивает Колумбийский университет в Нью-Йорке и планирует остается жить в США на постоянной основе.
-
4.Семья вице-спикера госдумы С.Железняка
Три дочери вице-спикера ГД Сергея Железняка учатся за границей.
Екатерина - в элитной швейцарской школе (обучение стоит 2,4 млн руб. в год с 6-го по 12-й класс), Анастасия - в Лондоне, в университете (плата за обучение в год - около 630 тыс. руб.).
странно что в Россию даже сирийские беженцы не едут Не говоря уже о будущих нобелевских лауреатах А почему-то все стремятся в США и в лотерею играют и ждут своей очереди на въезд годами Не знаешь почему? Да и потом -Америка страна эмигрантов И президент страны-потомок эмигрантов Гордиться надо такой страной куда все стремятся приехать а не такой страной откуда сваливают сотнями тысяч
это слово имееет несколько значений-и посудомоечная машина и посудомойщик Когда я принимал на работу в свой ресторан то позиция именно так и называлась-dishwasher И не тебе жителю Ухрюпинска меня учить английскому и не надо продолжать брехать о отм что не имеешь представления
Не трехгорбым упоминать про Зиновьева! Вам бы бредни своих нацистких кумиров Ивана Ильина с Николаем Бердяевым цитировать. Это Ваше все:-)
К сожалению мой ответ на Ваши манипуляции с цифрами по ЕСН затерялся у модераторов, приходится повторить кратко.
Ставка единого социального налога (ЕСН) складывается из трёх видов взносов, осуществляемых из фонда заработной платы:
отчисления в Пенсионный фонд, которые составляют 22% (а не 20 по Вашим утверждениям);
отчисления в Страховой фонд, которые составляют 2,9%;
отчисления в Фонд медицинского страхования, которые составляют 5,1%.
Таким образом ЕСН в сумме составляет 40 % (а не 26 % выдуманных Вами).
Любая Ваша ложь легко проверяется.
Прекратите надувать щеки. Вы просто смешны и нелепы в своем рвении выслужиться.