]]>
]]>

ЕС может усилить санкции против РФ из-за ситуации в Азовском море

07:07 25.10.2018
Здание Европарламента
Фото с сайта Pixabay.com

Европарламент подготовил проект резолюции с призывом к ужесточению санкций ЕС против России в случае обострения ситуации в Азовском море, пишет РИА Новости.

"ЕП подчеркивает, что Керченский мост был построен незаконно, и приветствует решение Совета о введении ограничительных мер в отношении шести компаний, причастных к его строительству; настоятельно призывает высокого представителя по внешней политике вместе со странами-членами ЕС в Совете дать понять, что целенаправленные санкции против России будут усилены, если конфликт в Азовском море еще больше обострится", — говорится в проекте документа.

Кроме того, исполнительным органам власти ЕС предлагается предусмотреть возможность создания поста "спецпосланника по Крыму и Донбассу".

"Призывает высокого представителя более внимательно следить за развитием ситуации в области безопасности в Азовском море, учитывая растущий потенциал конфликта на пороге Европы, который может иметь более широкие последствия для безопасности, непосредственно затрагивающие ЕС и его государства-члены; считает в этой связи, что было бы очень полезно назначить специального посланника ЕС по Крыму и Донбассу, чьи обязанности будут также охватывать Азовское море", — говорится в проекте.

В документе есть призыв к Совету ЕС "потребовать от Российской Федерации немедленно прекратить интенсивные и дискриминационные инспекции судов и рассмотреть, в случае необходимости, соответствующие контрмеры".

Европарламентарии также выражают "обеспокоенность в связи с участием европейских компаний в строительстве Керченского моста" и "призывают Еврокомиссию оценить и проверить применение действующих ограничительных мер ЕС, а государства-члены поделиться информацией о любых национальных таможенных или уголовных расследованиях в случаях потенциальных нарушений".

В начале года обострилась ситуация с судоходством в Азовском море. В марте Украина задержала российский траулер "Норд", выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма "с целью причинения вреда государственным интересам". В августе в херсонском порту задержали танкер "Механик Погодин".

Российские власти сочли действия Киева "морским терроризмом" и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне "начали жесткую политику задержания и осмотра судов". Крымское погрануправление ФСБ России заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра. Позже Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

Комментарии читателей
26.10.2018, 08:52
Гость: stalker

Меня лично в этом вопросе удивляет другое. Та же Парламентская ассамблея Европы регулярно выносит антироссийские резолюции, а мы продолжаем платить деньги за свое членство в Совете Европы, частью которого эта ассамблея и является. По моему, это глупость. Нам постоянно намекают на то, что Россия готова выйти из СЕ. Так выходите наконец, а не мелите языком. А то получается, что мы финансируем тех, кто нас же ненавидит.

25.10.2018, 13:24
Гость: Бтр

Европарламент - это гнилой угол ЕС.

25.10.2018, 13:19
Гость: Г еннадий

В ответ Россия бдолжна закрыть Чёрное море для судов ЕС.Хвати миндальничать.Бей первым Ваня.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.