США заблокировали поставки Sukhoi Superjet 100 в Иран

США отказались выдавать экспортный сертификат на продажу самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в Иран.
Более десяти процентов деталей российского лайнера производятся в Америке, поэтому необходимо получить одобрение сделки от Казначейства США, сообшает РИА Новости со ссылкой на израильские СМИ.
"Похоже, что из-за отсутствия лицензии Управления по контролю за иностранными активами при Минфине США о поставке самолетов пока не может быть и речи", — заявил представитель Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани.
Он предположил, что на замену американских запчастей уйдет много времени.
Договор о поставках "Сухого" в Иран был подписан россиянами на авиасалоне Eurasia Airshow. Согласно документу, сделка должна была осуществиться до 2022 года.
Производить SSJ-100 начали в 2011 году. Он уже эксплуатируется в Мексике и Ирландии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И что b-2. Какая у него бомбовая нагрузка. Сейчас американцы разрабатывают дозвуковой бомбардировщик.
Супердежет имеет заказы и вы прекрасно осведомлены про мексиканскую и ирландскую компанию. Это не считая Таиланда и прочей Азии. А вот ту 334 не нашёл заказчиков от слова совсем. И моторы там украинские( вот было бы импортозамещение). Собственно вся борьба против суперджета и шлейф черного пиара вызван попыткой протолкнуть в своё время жуткое устаревшее корыто ан-148 на его место. Для чего был нанят "эксперт" Гусаров, без авиационного образования. А Су-57 имел боевое применение в Сирии, между прочим. Два штуки. Есть два варианта: ни фига не делать или что то делать, пусть мало но современное. Ка 62 проходит испытания, о чем свидетельствует соответствующее видео в ютубе;
Су-57 в войсках НЕТ! МиГ-35 - модификация 29-го, и только! Ил-112 ещё не летал! ПАК ДА, правильно, в разработке (про В-2 чего-нить слышал?)
Не верьте рогозиным!
!. МС-21 пока ещё "не возник"! С теми сроками (всё вправо и вправо) и делами (скачки на пробеге, к примеру, о БРЭО и говорить нечего), похоже, не скоро возникнет. Да ещё и на Праттах пока летает (см. историю с Мистралями). На сей период СМ-ка дала бы хоть какой-то шанс остаться независимыми от "друзей".
2. Ту-334 не имел заказов ровно так же, как и Супер. ВСЕ заказы на него оплачены из ГОС БЮДЖЕТА. Из него же, родимого, оплачивается безобразие, при котором от 1/3 до 1/2 парка стоят на приколе в качестве банка зап. частей. На момент начала работ по Пуперу Тушка была: а) сертифицирована, б) голова к производству в Луховицах (разница в затратах какой-то десяток лярдов зелёных).
3. Ансат - на импортном моторе (характеристики управляемости - г..но)! Су-57 - В ВОЙСКАХ НЕТ, родного двигателя к нему пока НЕТ (F-22 и F-35 - 500 штук - В ВОЙСКАХ)! Як-130 - не боевой самолёт (решает задачи Л-39 с двумя, примерно, такими же двигателями) - богатые мы, понимаешь! Пардон, что такое Як-160? Ту-160 - ну да, полтора десятка осталось от СССР! Ми-38 = Ми-8, Су-35 = Су-27 (не надо кокетничать)! Ка-62 - НЕТУ! "Модифицированы: Ил -76, Ту-22, ту-160" - сколько в штуках В СТРОЮ?
Кстати, "чёрнное крыло" давно было апробировано М.П. Симоновым, ещё когда Погосян был освобождённым секретарём ВЛКСМ КБ!
Как раз ПОГО и сократил разрыв в технологиях созданием ссж, и благодаря ему возник мс-21 с вторым в мире черным крылом. Ту 334 не имел заказов. Как его надо было расталкивать. По разнарядке ведомствам? Было 6 заказов из администрации президента, но и их отменили, чтобы не запускать производство ради нескольких штук. Ту 204 то же самое. Нет заказов. Кстати, хотя бы его удалось пристроить в виде спецсамолетов и для Минобороны. При России создано : Ансат, Су-57 и двигатель к нему, ссж, мс-21, як 130, як 160, ми-38, ка 62, Су -35, Су -34. Модифицированы: Ил -76, Ту-22, ту-160.
Вся проблема в отсутствии протекционистской политики в гражданской авиации. Пока и банки дающие приятный лизинг нашим авиакомпаниям и отсутсвие пошлин на авиаиномарки делают конкуренцию почти невозможной. А вот если пошлина за иномарки и только российские банки с большим процентом, тогда и будет правильная конкуренция. Но это не значит, что надо идти по пути неудачного и устаревшего шлака, вроде ту-204 или ту-334. Всему своё время.