«Крымский сценарий» в Нарве: Эстония расплачивается страхом за неблагодарность по отношению к России и русским
Нарва. Фото с сайта Pixabay.ru
Влиятельный американский журнал воспроизвел вечный страх эстонского руководства перед «русским бунтом» в северо-восточной части Эстонии — Принаровье. Никто не вспоминает, что референдумы, аналогичные проводившимся в Крыму и Донбассе, уже проходили в населенном преимущественно русскоязычными гражданами Принаровье (Ида-Вирумаа). Жители северо-востока дважды пытались получить независимость или стать автономией в составе Эстонии.
Эстонские политики расплачиваются страхом «крымского сценария» за собственную неблагодарность: они не пошли на диалог с Россией и своими русскоязычными жителями, после того как Москва не поддержала сепаратизм в Ида-Вирумаа, а жители Нарвы не взялись за оружие и остались в составе Эстонии.
Прологом распада СССР стал «парад суверенитетов». Союзные республики вступили в конфликт с Москвой и предприняли действия по укреплению законодательной и экономической самостоятельности.
Этот процесс обострил старые противоречия и породил новые, а попытки решить спорные вопросы насильственным путем до сих пор отзываются эхом войны в Нагорном Карабахе, Приднестровье и Южной Осетии.
Некоторые из таких раздоров, например, события в Нарве в 1991–1993 годах, так и не стали широко известными.
Когда в 1991 году Эстония вышла из состава СССР, значительная часть русскоязычного населения республики оказалась в затруднительной ситуации.
«Каток национализма» задел права неэстонского населения на участие в политической жизни и ведение экономической деятельности, а закон о гражданстве поставил под вопрос юридический статус многих русскоязычных жителей.
Учитывая уходящую корнями еще во вторую половину прошлого века «мягкую сегрегацию» эстонцев и русскоязычных в Эстонии, это привело к мыслям о необходимости автономии в местах компактного проживания русских.
Эстонская часть Принаровья, где преобладало русскоязычное население, уже имела опыт конфликта с политикой Таллина.
Еще 25 июля 1991 года городские советы Нарвы и Силламяэ выдвинули идею создания Принаровской Советской Социалистической Республики.
Предполагалось, что в дальнейшем эти территории войдут в состав РСФСР или предполагавшийся тогда федеративный Союз Суверенных Государств. Однако Россия эти намерения не поддержала, а эстонские власти распустили нелояльные горсоветы и провели досрочные перевыборы.
Фактическое неравноправие граждан побудило жителей Принаровья к активным действиям. В 1993 году появилась идея создания русской территориальной автономии, на территории которой в вопросе принятия законов учитывались бы национальный состав и языковое положение региона.
По мысли авторов инициативы, на территории Нарвы у местных властей должно было появиться право вето в отношении актов, изданных центральной властью Эстонии.
Первыми об этом заговорили депутаты в местном собрании, а потом инициативная группа начала собирать подписи в поддержку проведения референдума. Затем документы были переданы в Нарвский горсовет, у которого на тот момент были права на организацию референдума. После этого на его заседании было принято решение о голосовании, в котором могли участвовать все совершеннолетние наровчане.
В референдуме 16–17 июля 1993 года приняло участие, по разным данным, больше 50% населения. Больше половины населения города пришло на участки, то есть выборы состоялись. Вопрос был сформулирован так: «Хотите ли вы, чтобы Нарва имела особый статус в составе Эстонии?»
Почти 90% участников проголосовало за то, чтобы предоставить Нарве статус автономии.
О сецессии и выходе из состава Эстонии речи не шло. Также не рассматривалась возможность создания на северо-востоке страны республики по варианту Приднестровья.
«Тревожный звонок» для центра прозвучал достаточно громко, сигнализируя, что в стране существуют значительные разногласия. Проведенный референдум стал совершенно нетипичным для Эстонии событием. Ни до, ни после этого законодательные органы местного самоуправления государства не становились инициаторами подобных событий и не заходили так далеко в их реализации.
Страна, лишь два года назад получившая независимость, прошла ощутимую проверку на прочность. Эстонское государство никак не могло допустить появления автономии у стратегически важного приграничного города.
В этой ситуации правительство республики, отрицавшее легитимность референдума, добилось своего. Было заявлено, что голосование изначально проведено незаконно, поэтому его итоги не имеют силы. 11 августа 1993 года Государственный суд признал результаты референдума недействительными. Русскоязычное Принаровье статуса национальной автономии так и не получило.
ОБСЕ и Евросоюз предпочли отделаться общими фразами и не вмешиваться в ситуацию, фактически приняв позицию центра. Как позже заявил один из организаторов референдума Владимир Чуйкин: «Нас предали Евросоюз и журналисты — это я сказал двадцать лет назад и говорю сегодня. Евросоюз и тогда, и сейчас, — это двойные стандарты».
Кроме того, даже российские власти, неоднократно подчеркивавшие дискриминацию русскоязычного населения, в итоге остались при мнении, что вопрос референдума является внутренним делом Эстонии.
Это привело к тому, что серьезно к результатам референдума с подавляющей поддержкой автономии не относился никто. Регион получил лишь культурную автономию, также были смягчены требования к получению гражданства, а такой компромисс, по сути, явился поражением сторонников референдума.
После 1993 года официальный Таллин фактически повернулся к русскоязычному населению спиной.
С этого момента началась ускоренная интеграция республики с Западом. Кроме того, официальный Таллин выработал собственную политическую тактику: при любой возможности выводить решение вопросов на международный уровень.
Но за прошедшие годы так и не удалось закрыть тему разделения общества. Процесс интеграции действительно начался, но на условиях и под контролем эстонской части общества.
Программы большинства парламентских партий содержат идеи эстонизации и различаются лишь степенью жесткости предлагаемых мер по ассимиляции русскоязычного населения.
Русское образование год за годом лишается поддержки и маргинализируется. Отношения между Россией и Эстонией не дают оснований надеяться на улучшение. Говорить о расширении (да и о соблюдении) прав русскоязычных граждан не приходится…
На фоне постоянных политических разногласий и популистских демаршей хорошо видна линия поведения официального Таллина, проводящего открыто антироссийскую политику. Когда солдаты НАТО проходят парадом по улицам Нарвы всего в 300 метрах от границы с Россией в честь Дня независимости Эстонии, о каком диалоге с жителями Нарвы и Россией может идти речь?
Автор - Михаил Захаров
Комментарии читателей Оставить комментарий
Большую Украину с карликовой Прибалтикой.
Украинцы в России — занимают 3-е место по численности из постоянного населения (1 927 988 чел. или 1,35 % населения по переписи 2010). В целом, с учётом украинцев-граждан РФ и трудовых иммигрантов с Украины (около 3,6 миллионов украинцев по оценке ФМС РФ в 2009 году)[2], фактически в России проживало более 5 млн украинцев в 2009 году.- Википедия
Украинцев в России много было до всяких майданов.
Естественно Украина многим интересна, обширные родственные и дружеские связи.
Венесуэла действительно мало интересна.
Мы, конечно, возражаем против американского нахальства, но Россия далеко от Венесуэлы, а Штаты близко.
И в Латинской Америке все время чего-нибудь колотится)))
Не надо было влезать России в Венесуэлу.
+ Многие из Русскоязычных людей "крутятся" как могут, для того, чтобы прокормить свою семью, при этом и не помышляя о переезде, так как цены на переезд - заберут всё оставшееся из семьи.. И куда ехать? Потерять то барахло что имеют люди и остаться ни с чем!? Да, эти люди - русскоязычные- и рады были бы уехать от тех невзгод что испытывают сейчас, все ещё надеясь, что что-то изменится у них к Лучшему, но так и "проживают" свою жизнь +
Это ВЫБОР. Кто-то надеется, а кто-то делает.
Очень многие люди из Украины и Молдавии давным-давно, ещё в конце 90-\ начале двухтысячных переехали в Россию. САМИ. И даже не из-за языка, а чисто по экономическим причинам.
Знаю не по наслышке. Есть среди переехавших врачи, учителя, рабочие. медсестры, водители.
Две дочери нашей сокурсницы не совсем из Молдавии, они гагаузы, переехали с мужьями , одна в Подмосковье, муж занимается ремонтами, родила двоих детей, на второго уже получили материнский капитал, гражданства ждали пять лет и никому претензий не предъявляли. Счастливы.
Другая дочь живет в селе в Ростовской области.
Так что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Кто-то делает, кто-то хнычет и обвиняет.
Ну вот, одним махом смели все украинское "достоинство", да ещё и пули с душком им навесили.
А кстати сказать, в долгах по уши, это тоже в той субстанции или проявление торжества демократии?
Я правильно понял, аргументы по Китаю Вас не интересуют?
Классический пример подмены понятий. Так вот, в Польше "мышей ловить" будут поляки (не важно какого они цвета). И не только мышей, у хозяев найдется для них немало грязной работы. И если в этом, для Вас заключается польза ... ну Вы понимаете.