Власти Эстонии напомнили о территориальных претензиях к России

Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории, сообщил министр внутренних дел и глава Консервативной народной партии Март Хельме. По его словам Москва вообще не собирается обсуждать территориальный вопрос с Таллином.
Эту тему министр поднял после вопроса журналистов о планирующемся визите главы «Национального объединения» Франции Марин Ле Пен в Эстонию, которая считает, что Крым был присоединен к России добровольно.
«Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос»,— приводит слова Хельме «Коммерсант».
Он отметил, что Эстония готова также терпеливо ждать, когда территориальный вопрос будет решен в рамках международного права. «Воевать с Россией мы не собираемся»,— добавил Март Хельме.
Как пояснил ТАСС российский дипломатический источник, вероятно, речь идет об Ивангороде, а также части Печорского района. По условиям Тартуского договора, заключенного между Советской Россией и Эстонией в 1920 году, эти земли принадлежали Эстонии, но после вхождения в состав СССР в 1940 году они отошли РСФСР.
Российский МИД неоднократно указывал, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пусть будет как можно больше паспортов Эстонии у граждан России. Не надо никаких шпионов засылать. Эстонцы сами себе устроят.
Не было такой страны - Эстония. Если будут раззевать роток на новые русские земли, то и больше не будет такой страны Эстония. Пусть будут благодарны россиянам, что доли им землю, так же как и Израилю, но те - благодарны.
Надо было напомнить эстонцам о том, что их земля отошла к России еще во времена Петра Первого. Если уж они так ратуют за историческую справедливость. Так что шиш им в обе руки, а не Ивангород и Печерский район. Они потому и носят свои названия, что наши предки этими землями владели и их осваивали.
1. Более 50 000 жителей Псковской области России имеют гражданство Эстонии или визы стран Евросоюза, что делает их потенциальными клиентами эстонских предпринимателей приграничных с Россией территорий.Об этом заявил министр госуправления Эстонии Янек Мягги на заседании правительственной комиссии по вопросам юго-востока страны. 2. Эстонский историк и политолог Игорь Розенфельд считает, что ратификация договора о границе с Россией находится вне компетенции правительства Эстонии. "Это вопрос США и Брюсселя. С их точки зрения, подписывать договор не следует, и позиция Эстонии для них большой роли не играет. Эта ситуация давно находится в подвешенном состоянии, и нет пока никаких признаков, что что-то может быть изменено".
Им Ленин его отдал.