Тайский минкульт решил внести национальный суп в список наследия ЮНЕСКО

Правительство Таиланда решило подать в ЮНЕСКО заявку на внесение тайского супа Том-ям-кунг с креветками (Tomyam Kung) в список мирового материального культурного наследия, пишет Bangkok Post.
Соответствущее решение было принято на заседании комитета по защите культурного наследия министерства культуры страны. Издание отмечает, что соответствующие документы должны быть готовы и поданы в ЮНЕСКО до 31 марта 2020 года. Отмечается, что документы в ЮНЕСКО должны подготовить и подать к 31 марта 2020 года.
Том-ям (Tomyam) - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда.Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат.
Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том-ям с курицей, «том-ям-тхале» — том-ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том-ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
Комментарии читателей Оставить комментарий